Доходность вкладов упадет до 8% в рублях

На модерации Отложенный

К концу года ставки по рублевым банковским вкладам могут опуститься до 8% годовых. К такому выводу приходят аналитики банковского рынка на основе статистики, опубликованной Центробанком. Весь февраль ставки активно снижались и с начала года уже потеряли в среднем 2% годовых. А ведь впереди еще реакция рынка на уменьшение Банком России в конце февраля ставки рефинансирования, первое в этом году. Между тем ставки по кредитам банки понижать пока не торопятся.

В третьей декаде февраля Центробанк зафиксировал очередное снижение ставок банков по вкладам. Они упали до 10,87%. Таким образом, с начала года ставки снизились более чем на 2%.
Согласно сообщению департамента внешних и общественных связей Банка России, за третью декаду февраля ставки по вкладам в российских рублях в 10 крупнейших кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов, составили 10,87%. В числе кредитных организаций, по которым проводится мониторинг ЦБ: Сбербанк, «ВТБ 24», Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, «Уралсиб», МДМ-банк и Промсвязьбанк.

За последнее время снижение ставок по вкладам уже стало традицией. Так, в январе 2010 года они снизились на 1,27%, в феврале — на 1,04%. При этом темпы, с которыми падают ставки, замедлились. Так, если в первой декаде февраля ставки упали на 0,54%, во второй — на 0,46%, то в третьей — всего на 0,04%.

ЦБ стал прозрачнее

С первого полугодия 2010 г. Банк России пообещал ежемесячно по итогам заседания совета директоров объявлять в жанре пресс-релиза решение по ставке. Делать это в ЦБ пообещали, даже если сама ставка не поменяется. «Будем давать комментарии, когда мы делали какой-то шаг, и почему»,— отмечал ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

Впрочем, вполне вероятно, что нынешний уровень ставок уже скоро покажется гражданам весьма привлекательным. Скорее всего, в марте ставки по вкладам опустятся еще сильнее, чем в феврале. Все дело в том, что банки пока не успели отреагировать на действие ЦБ, которое он сам провел как раз в третьей декаде февраля. 24 февраля Банк России снизил ставку рефинансирования до новой, рекордно низкой планки в 8,5%.. В официальном сообщении ЦБ говорилось, что это решение было принято в целях дальнейшего стимулирования активности банковского сектора по кредитованию российской экономики. Снизить ставку Банк России смог благодаря замедлению инфляции и отсутствию рисков для ее ускорения.

Такие решения регулятора всегда приводили к снижению ставок по вкладам. Более того, в идеале это приводило и к снижению ставок по кредитам, но сейчас банки предпочитают не торопиться с такими решениями, ссылаясь на кризис.



Как падала ставка

В целом за 2009 г. ЦБ снизил ключевые ставки, в том числе ставку рефинансирования, на 4,25% — до 8,75% годовых. Предыдущее снижение ставки рефинансирования было 25 декабря. Тогда ЦБ опустил ее на 0,25% до 8,75% годовых. До этого Банк России, как правило, снижал ставку на 0,5%.

Банкиры и дальше собираются снижать ставки по вкладам. «У нас была снижена ставка в феврале и мы планируем снизить ее еще в ближайшее время»,— говорит вице-президент «Первого республиканского банка» Дмитрий Орлов. Дело в том, что ЦБ еще не исчерпал потенциал снижения ставок. Нынешняя ставка рефинансирования банка России (8,75%) по-прежнему выше уровня инфляции. Согласно данным Росстата, инфляция в годовом выражении по состоянию на 24 февраля снизилась до 7,6%. Следующее снижение ставки рефинансирования ЦБ может произойти уже в марте, когда состоится заседание Совета директоров Банка России

Ставки упадут до 8%

«Тенденция снижения процентных ставок по вкладам продолжается, высока вероятность дальнейшего снижения ставок как следствие снижения ставки рефинансирования ЦБ»,— говорит директор департамента маркетинга розничного бизнеса НОМОС-банка Анна Панкратова. К концу 2010 г. можно ожидать снижение ставок до 8% годовых в рублях на вклад сроком 12 месяцев, считает она.

Если инфляцию действительно удастся удержать в пределах 6–7% годовых, то ставки по вкладам до конца года будут в районе 9% годовых, считает заместитель гендиректора МДМ-банка Владимир Мехряков. При этом, что касается ставок по кредитам, то, по словам Мехрякова, для первоклассных заемщиков они и так не высоки. Но будут снижаться и впредь. «Что касается ставок для рискованных заемщиков, например, для малого и среднего бизнеса, то вряд ли они существенно снизятся. Поскольку риски по-прежнему очень высоки»,— отмечает банкир.

Ставки по кредитам зависят не только от ставок привлечения, но и от риска, связанного с выдачей кредита и возможностью потерь при банкротстве заемщика, говорит руководитель направления некредитных продуктов банка «Интеза» Андрей Мухамеджанов. «Если риск выдачи кредита не будет уменьшаться, то банкам невыгодно будет снижать ставки по кредитам. При высоком кредитном риске и небольших объемах выдачи кредитов банкам выгоднее не снижать процентные ставки по кредитам с целью увеличения объема выдачи, а искать альтернативные источники дохода. Например, от традиционного расчетно-кассового обслуживания клиентов»,— отмечает банкир.