Немецкий психиатр: Сталин был \"безумно нормальным\"
Как признается Манфред Люц, даже профессиональным психиатрам бывает порою трудно провести границу между психически больными и так называемыми здоровыми людьми. Был ли, скажем, психически больным Сталин?
Как легко, чуть ли не походя, мы объявляем знакомых и незнакомых нам людей «психами»! И как часто это приводит к весьма тяжелым последствиям для мнимых или (что в данном случае, скорее, исключение) для действительно психически больных людей — в семье, на работе, в кругу друзей…
Здоровый Сталин
Известный немецкий врач-психиатр Манфред Люц этим серьезно озабочен. Причину он видит в том, что люди, в общем-то, имеют весьма слабое представление о психиатрии и психотерапии. Что такое, например, анорексия, когда девочки искусственно морят себя голодом, сегодня знает каждый, а что такое шизофрения — не знает толком никто, хотя это гораздо более серьезное и более распространенное заболевание.
Компенсируя этот пробел, Манфред Люц в очень увлекательной и доступной форме описывает в своей новой книге несколько «типовых» душевных заболеваний. Но его книга — не учебник психиатрии. Автор учит другому — толерантности, снисходительности и, что самое главное, осторожности в диагнозах. «Наша проблема — не больные, — подчеркивает он. — Наша проблема — так называемые нормальные люди». Книга Люца, входящая сейчас в первую тройку немецких бестселлеров в списке «нон-фикш», так и называется: «С ума сойти! Мы лечим не тех».
Как признается Люц, даже профессиональным психиатрам бывает порою трудно провести границу между психически больными и «так называемыми» здоровыми людьми (эта прибавка — «так называемые» — очень часто встречается в данном контексте на страницах книги). Был ли, скажем, психически больным — в клиническом, профессиональном смысле этого определения — Сталин, явно страдавший манией величия и болезненной подозрительностью? «Нет», — категорически отвечает Люц. Даже воплощение зла вполне может быть рационально. «Безумно нормальными» называет подобных людей немецкий психиатр.
Слуховые галлюцинации Франциска Ассизского
«Нормальными» он считает (на совершенно другом, конечно, уровне) кривляющихся эстрадных юмористов, эгоманов, раздевающихся — в буквальном и переносном смысле — на глазах у телезрителей, шоуменов, устраивающих испытания по съеданию червяков, тех, кто в этих испытаниях участвует, и тому подобную публику.
«Они нормальны с точки зрения медицины, — замечает Люц, — но их не мешало бы подлечить».
А вот какой диагноз поставить, например, Франциску Ассизскому? Легендарный католический святой, ставший основателем нищенствующего ордена францисканцев, на первый взгляд, является «классическим» шизофреником. Он слышал за обедней голоса, рассказывал о своих видениях, отказался от родного отца, объявив, что впредь будет считать своим отцом Господа, вестником которого себя провозгласил… Налицо слуховые галлюцинации, одержимость навязчивой идеей, мания величия, то есть типичные симптомы шизофрении, — решил бы современный психиатр и взялся бы лечить Франциска.
«От чего лечить?!» — спрашивает Манфред Люц. Ведь дело врача — избавлять человека от страданий или хотя бы уменьшить их. А Франциск Ассизский совсем не страдал. Наоборот: он был счастлив и делал счастливыми других людей. Его коммуникативная компетентность была поразительна. Ни о какой социопатии — то есть о патологической неспособности адаптации в обществе, социуме — не могло быть и речи. В общем, психиатру тут делать нечего.
Депрессивное мышление
Автор книги «С ума сойти! Мы лечим не тех» подчеркивает, что дело как раз в том, страдает ли человек, есть ли клиническая аномалия в его отношениях с обществом. Это решающий фактор. «Мы должны быть здесь исключительно осторожными и не спешить каждого неординарного человека объявлять психически больным, — подчеркивает Люц. — Только тогда, когда неординарность приносит ему страдания, психиатр обязан помочь. А если человек доволен жизнью, и окружающим особого вреда нет, то врачу здесь делать нечего».
Кстати говоря, быть довольным жизнью, по мнению Манфреда Люца, не так уж сложно. Конечно, не деньги, не собственность, не потребительский азарт делают людей счастливыми, но отношение к жизни. Более легкое отношение, чем это характерно для большинства немцев, — замечает врач. «Я думаю, это хорошо, когда человек радуется жизни, когда он не слишком задумывается о своем психическом самочувствии, — пишет Люц. — А если каждую слезу интерпретировать как депрессию, что, увы, типично для нашего времени, то мы замучаемся лечить здоровых людей. И на действительно больных уже не будет времени».
Комментарии
А достижения, которые "сейчас никому не нужны", сделали возможным Ваш приход в этот мир и продолжение существования Вашей страны до сего момента (правда, благодаря усилиям Ваших единомышленников, уже в сильно урезанном виде).
А что этот больной был болен я даже обсуждать не буду.
Из всех урезаний я желею только о потере Одессы, Севастополя и Крыма. Но это как раз достижения приемников Сталина. Остальные "братские" республики висели тяжёлым бременем на плечах России и слава богу, что это бремя скинули. А имя, что-же это лёгко - Путин В. В.
Но главный источник ненависти – правящая бюрократия.
Для нее память о Советском Союзе – обличение ее кромешного безделья и тотального воровства. Ведь самые масштабные аферы советского времени, как можно понять, ничто рядом не то что с приватизацией, но и просто с повседневным «исполнением бюджета» России.
Советский Союз добился колоссальных успехов во всех сферах жизни: от промышленности до улучшения быта, который в конце 60-х – начале 70-х соответствовал уровню ведущих развитых стран. (Бытовой техники было меньше, но это с лихвой компенсировалось отсутствием безработицы, безопасностью, лучшими образованием и здравоохранением.)
Российская бюрократия успешна лишь в разграблении советского наследства – но этим вне узкого круга будущих подельников не похвастаешься.
Уровень жизни (и даже доходов) основной части россиян ниже, чем в последние годы Советской власти, а пресловутые «права человека» защищены неср...
Любое предприятие? Я в отличии от вас побывал (по работе) на сотнях предприятий по всему Советскому Союзу, начиная от Львова и заканчивая Иркутском, проехав при это более миллиона километров. И только процентов 30 из них были созданы в сталинский период.
В конце - для того, что-бы человека, по приказу которого уничтожены миллионы людей назвать убийцей, мне суда не надо, я итак это знаю, а вы в этом сомневаетесь?
С чего Вы взяли, что остальной мир развивался такими-же темпами? На каком основании такие выводы? Вы уверены, что учитываете всю совокупность факторов даже в отношении той же Германии? На трезвый взгляд не похоже: именно исходя из реалий и логики. Тот факт, что Вы побывали на сотнях предприятий, к сожалению, не дал Вам понимания, что такое "промышленность" и как она создается.
Для заметки: ни одно предприятие, созданное ДАЖЕ в 70-80-х годах прошлого века, не могло быть создано без той БАЗЫ, которая создавалась при Сталине.
При Сталине был могучий единый советский народ. А что мы имеем сейчас? -рабовладельческое государство.
Вы сеете вражду между народами, потому что вам это выгодно.
Разделяй и властвуй - выш принцип.
Есть факты, и мы ими располагаем.
Репрессиям подвергались антисоветчики, шпионы, бандиты, воры и хапуги.
Невинно пострадавшие были, но их судили примазавшиеся агенты мировой закулисы. Посмотрите на фамилии судей - увидите.
А чего не сделает, какую ложь не скажет еврей (или жидопоклонник) ради серебренников.
А про совесть они вообще не слышали. Ну нет ее у них и никогда не было, что делать , на нет и суда нет.
"Пушки вместо масла"
Популярный (1935—1936 гг.) в нацистской пропаганде фашистской Германии лозунг, выдвинутый нацистом «номер три» Рудольфом Гессом (1894—1987) в своей речи от 11 октября 1936 г.
Этот тезис активно развивали в своих речах и другие лидеры Третьего рейха. Так, нацист «номер два» — экономический руководитель Германии Герман Вильгельм Геринг (1893—1946) — летом 1936 г. в своих выступлениях перед народом спрашивал: «Что вы предпочтете — масло или пушки? [...] Пушки нас делают сильными, масло — всего лишь толстыми». Министр пропаганды Йозеф Геббельс 17 января 1936 г. говорил: «Мы можем обойтись без масла, но [...] не можем обойтись без оружия. Стреляет не масло — стреляют пушки».
Фраза-символ милитаристской политики государственной власти, озабоченной подготовкой к агрессии, а не благосостоянием народа.
Случайно стать параноиком нельзя, предрасположенность к этому от рождения. Не может интроверт стать экстравертом и наоборот вдруг, с перепугу. Иной человек как был дурак так им останется, не смотря ни на какую внешнюю информацию, уровень восприятия не тот, низкий порог тревожности. И такие случаи известны всей стране.
Логически он мыслил непревзойдённо. С этим согласна.
Интроверт - несомненно.
Сенсорное развитие не вызывает сомнения.
Тем не менее, параноидальные черты характера только усугублялись сенсорным восприятием и интровертной предопределённостью.
Порог тревожности тем не менее был слишком высок, даже при величайшем самообладании и сильной воле.
А так?
Сталин страдал не менее народа. А чёрные дела чаще творились и без ведома, но от имени Сталина.
Но психически больным Сталина называть нет оснований.
Приятно когда собеседник обладает чувством юмора, не в ущерб рассуждениям. Давно не испытывал такого удовольствия.
Если рука - с детства, то тем более удивительно, какое самообладание ему было нужно, при инфарктно-инсультной предрасположенности. Это ещё говорит в пользу наисильнейшей воли при неслабой сензитивности характера.
Сталин был здоров и прявил себя, судя по его делам, как умнейший человек.
Сказки про болезнь Сталина выдумывает мировая закулиса , а здесь очень много подпевал.
Сталин строил заводы, а эти уничтожают их.
Сегодня русских людей умирает по миллиону в год.
Безработица сегодня - хуже чумы, на радость эффективным управленцам, которым безработица выгодна.
Так что не трогайте Сталина.
Посмотрите в глаза демократам-хапугам.
Война есть война и там совсем другие критерии.
В остальном согласна.
Ценные Ваши указания насчёт демократов оставьте себе.
Давайте обсуждать исторические факты и события, а не устраивать сеансы психоанализа.
Я, в отличие от Вас, не патологоанатом, и меня не интересует, что в голове у Сталина. И содержимое Вашей головы мне тоже без интереса.
Кстати, разве я с Вами дискутировала? Не встревайте, если тема для Вас не подъёмная.
Откуда такие цифры про 30% населения? Сами считали?
Результаты наяву: более 30 лет после смерти Сталина страна имела сверхконкурентоспосбную экономику и сотни тысяч предприятий, которые почему-то были нужны экономике. Никогда не задумывались, почему? Почему построили тот же Тольятти? Так уж и ненужные там предприятия?
Про безграмотные Штаты. Насколько достоверно Вы осведомлены о том, кем и на какие ресурсы создавались они на столь высоком уровне? Что такое "бизнес по-американски". Поинтересуйтесь, оно полезно для общего развития.
Кто и кого обманул - большой вопрос. И про нынешние поколения - прошу не обобщать. По себе людей не судят.
Править страной, находящейся в состоянии войны, не петушки сосать.
Не лгите людям, вы сознательно лжете и этим обнаруживаете свою принадлежность к еврейству. Сталин бескомпромиссно боролся с еврейской БАНДОЙ ТРОЦКОГО, КАМЕНЕВА, ЗИНОВЬЕВА, КАГАНОВИЧА, продвигавших идею экспорта мировой революции, необходимой надиудейской мафии. Пока Сталин был жив, он сдерживал саботаж евреев. После убийства Сталина, уже никто не смог остановить разрушительную деятельность еврейства, результатом чего мы сейчас и являемся свидетелями.
А весь ваш флуд, призванный намутить, чтобы лучше рыбку ловить, оставьте для своих из-ТОРЫ-ков, пусть в нем возятся, это единственное на что они годны.
А весь ваш флуд, призванный намутить, чтобы лучше рыбку ловить, оставьте для своих из-ТОРЫ-ков, пусть возятся во лжи, это единственное на что они годны.
О холокосте еще поплачьте, не забудьте.
2. Поставить диагноз человеку заочно и посмертно на основании источников о нем (причем, источников, похоже, немедицинских - статей, воспоминаний, фильмов) - не слишком профессионально и не может быть серьезным. Когда студенты-медики изучают психиатрию, им иногда предлагается такое упражнение: проанализировать чьи-то письма, проанализировать поведение литературного персонажа или политика. Но это будет лишь предположение. Доказать все равно уже ничего нельзя.
3. Апеллирование к якобы бехтеревскому "типа диагнозу" - "сухорукий параноик" оскорбляет Бехтерева, который был крупнейшим ученым и порядочным человеком. Ни один врач не позволит себе: а) использовать диагноз в качестве ругательства; б) разглашать диагноз; в) подставлять свою семью и себя лично, выдавая такого рода информацию, даже если предположить, что пункты а) и б) оказались неучтенными Бехтеревым.
Вот борьба с троцкистами привела к репрессиям. Учитывая, что троцкисты занимали ключевые посты в советской России, борьба была кровопролитной. Доносы и тд.
Приписывать все случаи "репрессиий" Сталину просто нечестно и неверно в корне. Мировая закулиса не спала. Надо помнить об этом.
По сути Сталин не позволил троцкистам сделать со страной то, что сделали теперь так называемые демократы -реформаторы.
Вот сегодня они подняли головы и поливают грязью Сталина.
Навязчивые идеи - да сколько угодно, ну взять хотя бы "модернизацию", нано-технологии...
Слуховые галлюцинации - вот с этим прокол, далеко не у всех. Зато с безысходным и принципиальным нищенством св. Франциска - это у нас железно...
молодец
По разному можно относиться к Сталину. Но он не хапуга, не обворовал страну, не разрушал производства, а созидал. И не надо говорить, что строилось все зеками. Почему сейчас бандиты не работают так как при Сталине, когда отправляются в места, не столь отдаленные.
Кто из коренного населения получил кусочек собственности России? Одни инородцы, у которых семьи давно живут не в России.