Моряки с \"Крузенштерна\" установили в Канаде рекорд
Посещение российскими моряками горного каньона неподалеку от Ванкувера, по мнению организаторов этой поездки - журналистов журнала Life, может войти в Книгу рекордов Гиннесса.
Дело в том, что этот самый знаменитый канадский каньон длиной в 147 метров известен своими веревочными подвесными мостами, сооруженными первопроходцами, прибывшими туда из Восточной Канады. И пройти по ним отваживается далеко не каждый. Мост над дном ущелья на высоте в 75 метров очень сильно раскачивается.
Однако российские морские курсанты, привыкшие работать с парусами на высоте и при сильных ветрах, без малейшего колебания и видимого страха быстро расположились на этом мосту и пробыли на нем значительное время. Это привело в восторг всех, кто присутствовал в этот момент по обе стороны каньона.
На мост одновременно вступили 112 курсантов вместе с капитаном и, тем самым, возможно, установили новый рекорд каньона. Существующий рекорд принадлежит 102 морским кадетам США.
По словам капитана \"Крузенштерна\" Михаила Новикова, растет и интерес к самому паруснику, стоящему у центрального причала порта Северного Ванкувера. Он сообщил, что ежедневно на его борт приходят около тысячи канадцев, а по выходным эта цифра превышает две тысячи человек.
\"Не оставляют вниманием наш парусник и официальные лица Ванкувера, - сказал он. В субботу, например, уже в неофициальной обстановке на паруснике провел некоторое время мэр Северного Ванкувера. Он пришел на корабль в свитере российской сборной по хоккею и сказал, что на предстоящей игре с командой Чехии он будет болеть за российскую команду, и считает, что в финале Олимпийского турнира по хоккею должны играть русские и канадцы.
На паруснике гостил известный российский актер театра и кино Олег Меньшиков, который провел очень теплую встречу с курсантами, сообщает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
И единственным из всей серии остаётся в строю именно «Крузенштерн».
В 1946 году, после Второй мировой войны, барк «Падуя» перешел к Советскому Союзу в качестве репараций и получил своё нынешнее имя — «Крузенштерн».
Как вы думаете, немцы купят то, что построили сами 85 лет назад?
Им проще построить новый барк.
В Харькове на постаменте стоит трофейный английский танк МкV, взятый Красной Армией под Каховкой, в 1920-м. Так англичане НЕОДНОКРАТНО подбивали клинья - насчет того, чтобы его обратно вернуть. Так он вроде бы настолько древний, что для службы в Королевских танковых войсках вряд ли пригодится. Так зачем "коварному Альбиону" ржавая рухлядь?
У меня ещё во студенчестве висел его портрет.
По-моему надо говорить "корабль", поскольку у него более трёх мачт, хоть он и не военный. ИМХО
«Падуя» принадлежала к знаменитой серии парусных судов, которые имели общее название «Летающая Линия П» (Flying-P-Liner), имена всех судов этой серии начинались с «П»: «Паньяни» (Pangani), «Печили» (Petschili), «Памир» (Pamir), «Пассат» (Passat), «Померания» (Pommern), «Пекин» (Peking), «Потози» (Potosi), «Пруссия» (Preussen). Это серия судов была построена гамбургской пароходной компанией «Ф. Лайеш» (F. Laeisz). Все эти корабли носили голубой вымпел с инициалами фирмы FL. Корабли использовались на линии Европа — Чили, которую моряки называли на английский манер, своеобразно переведя инициалы фирмы, как Flying Liner. В это название добавили букву «P», так как названия всех судов этой серии начинались с этой буквы. Так образовалось название Flying-P-Liner («Летающая Линия П»).
Первоначально, ещё как «Падуя», судно использовалось для грузовых перевозок и как учебное судно. «Падуя» использовалась на дальних маршрутах и перевозила строительные материалы в Южную Америку и обратными рейсами селитру и фосфаты из Чили. Судно использовалось также для перевозки зерна из Австралии.
Во время рейсов в Южную Америку и в Австралию судно установило рекорды скорости рейса: из Гамбурга до чилийского порта Талькауано, вокруг мыса Горн, за 87 суток, и обратно за 94 суток. Рейс из Гамбурга до Порт-Линкольна (Австралия) в 1933—1934 годах — за 67 суток.
Раньше к морю ездили постоянно на своей машине с детьми к Чёрному и Азовскому, последний раз в 2009.
А теперь сказали - М-4 будет платная.
То есть добавь 3-7 тыс к тому, что было....