Отношения с Россией – гарантия суверенитета Абхазии

Одним из наиболее значимых событий уходящей недели стал официальный визит президента Абхазии Сергея Багапша в Россию. Эта республика обрела независимость после завершения войны, развязанной Грузией летом 2008 года.

Поездка Сергея Багапша ознаменовалась принятием стратегических решений, как для Москвы, так и для Сухума. В совокупности стороны подписали десять соглашений, которые президент Дмитрий Медведев оценил следующим образом:

\"Это действительно новая веха российско-абхазских отношений. Свидетельством тому являются подписанные документы. Они отражают практически все направления нашего сотрудничества. Это экономика и транспорт, миграционная сфера, оборона. Я надеюсь, что развитие экономических связей между нашими странами на основании этих документов станет еще более интенсивным. В прошлом году мы тоже не сидели сложа руки. Был подписан очень весомый пакет документов - 25 двусторонних соглашений\".

Соглашения не только закладывают нормативную базу отношений между двумя странами, но и являются гарантией суверенитета Абхазии. И в этом смысле особое значение имеют экономическое содействие и сотрудничество в области безопасности. Россия окажет помощь республике в первую очередь в развитии транспортной и курортной инфраструктуры. Деньги, а это миллиарды рублей, будут вложены в абхазскую железную дорогу, морской порт и аэропорт Сухума. Кроме того, российская компания «Роснефть» начнет разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии.

Что же касается безопасности республики, то ее призвано обеспечить российско-абхазское соглашение об объединенной военной базе.

В нем оговариваются все нюансы сотрудничества - порядок использования базы совместно с военными России и Абхазии, статус личного состава и членов их семей, условия использования земельных участков. Соглашение заключено сроком на 49 лет с возможностью автоматического продления на 15-летние периоды.

Военное сотрудничество между Россией и Абхазией призвано стать препятствием на пути реваншистских настроений со стороны нынешнего грузинского режима. А то, что они имеются, подтвердил президент Грузии Михаил Саакашвили. Выступая в среду в Королевском институте международных отношений в Лондоне, Саакашвили не исключил варианта возобновления вооруженного конфликта в регионе, прилегающем к западным и северным границам Грузии. То есть на территории Абхазии и Южной Осетии.Договоренности между Россией и Абхазией не устроили и Североатлантический альянс, ведущие члены которого в свое время сделали очень многое для перевооружения Грузии. Его представители поспешили заявить о «нелегитимности» договора о размещении российской базы на территории Абхазии. В связи с этим Сергей Багапш счел необходимым напомнить, что «не НАТО, а российские миротворцы встали между Абхазией и Грузией после войны». Одновременно он заявил и о праве Абхазии выстраивать отношения с теми странами, которые хотят с ней говорить. Россия, подчеркнул Багапш, - дружественная нам страна, с которой мы связали свою судьбу, и будем делать все для того, чтобы отношения расширялись и улучшались.