Медведев накажет милиционеров за их преступления
Президент подписал указ, по которому приговоры преступникам в форме будут строже, чем всем остальным.
Выступая на расширенном заседании коллегии МВД, Дмитрий Медведев объявил, что собирается лично контролировать реформу ведомства. В подтверждение своих слов глава государства сообщил об указе «О некоторых мерах по реформированию МВД РФ», пописанном им.
Одним из ключевых и самых ожидаемых стал пункт о более строгом наказании для преступников в форме. «Мною предложено рассматривать совершение преступления сотрудниками МВД, как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность.
Также указом устанавливается уголовная ответственность сотрудников МВД за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и непротиворечащего закону - так, как сегодня существует в армии и ФСБ», - объявил президент. «С нарушителями дисциплины нужно бороться, причем бороться жестко. Тот, кто не исполняет правомерный приказ - тот преступник», - отметил глава государства.
«Необходимо привести функции МВД в соответствие с требованиями сегодняшнего дня, с задачами и возможностями мнистерства. Сегодня мною принято решение о сокращении численности работников подразделений центрального подчинения с 19 тысяч 970 человек до 10 тысяч», - сообщил президент.
«МВД избавится от функций по административному выдворению иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы России, а также по проведению технического осмотра транспортных средств, этим займутся другие органы. Медицинские вытрезвители при органах внутренних дел будут переданы в систему органов здравоохранения «, - пояснил он.
Указ президента, предусматривает формирование Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу за счёт перераспределения штатной численности территориальных органов МВД России на окружном уровне. Также предписывается образовать 8 управлений на транспорте по федеральным округам на базе существующих 20 управлений внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, и подчинить управления внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах соответствующим территориальным органам МВД России на региональном уровне.
Уже в ближайшее время президент начнет ротацию руководства МВД: генеральские должности будут комплектоваться преимущественно из федерального резерва. «Подбор и выдвижение на эти должности будет производиться из числа перспективных офицеров, которые готовы честно защищать закон и права наших граждан» - подчеркнул Дмитрий Медведев.
С 2010 года сотрудники милиции будут обязаны предоставлять сведения о своем имуществе и имуществе членов своих семей, а в структуре министерства уже сформирована комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных госслужащих и урегулированию конфликтов интересов, а также введен институт поручительства.
Продолжением кадровой реформы стало поручение Рашиду Нургалиеву в течение месяца представить развернутый план совершенствования работы ведомства, в том числе систему антикоррупционных мер и новый порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел «с учетом их моральных и психологических качеств».
Дмитрий Медведев напомнил, что только в прошлом году выявлено более 43 тысяч преступлений против государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Около 15 тысяч из них - это коррупционные преступления. «Принятие нового антикоррупционного законодательства станет только первым этапом по снижению уровня коррупции, и предстоит еще многое сделать, чтобы очистить государственные и муниципальные структуры от этого зла», - полагает президент.
Глава государства потребовал от высшего офицерского состава МВД не приукрашивать статистику, а реально повысить раскрываемость преступлений. Он призвал бороться с криминальным давлением на бизнес и незаконным захватом собственности, создать надежную систему антикоррупционной защищенности органов внутренних дел, заниматься профилактикой детской и подростковой преступности в стране.
Президент России сообщил, что уже внес в Государственную Думу пакет законопроектов, в том числе поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. В этих законопроектах указан полный перечень грубых нарушений служебной дисциплины, являющихся основанием увольнения сотрудника органов внутренних дел. В том числе «неоднократное неисполнение служебных обязанностей без уважительных причин при наличии дисциплинарных взысканий».
Глава государства также заявил, что до 1 декабря 2010 года правительство должно внести в Госдуму проект полностью обновленного федерального закона «О милиции».
Комментарии
Давно назревшая реформа .
Надеюсь вместо расхожей фразы и лозунга правоохранительных органов \"Делом чести сотрудников милиции , раскрыть преступление против сотрудников милиции \" станет \"Делом чести сотрудников милиции , раскрыть преступление против граждан РФ\"
Странно что при столь глубокой реформе министр Нургалиев остался в стороне .
лица и мне не очень поверилось . А вдруг ? Будем надеяться на лучшее .
То есть отказ омоновца избить демонстранта будет для него чреват уголовным судом. Или распоряжение об аресте следователю, склонному не применять данную меру пресечения. Или указание о производства обыска там,где можно было обойтись выемкой. А кто рассудит какой приказ законный,а какой нет? Суд. А суд у нас сам какой? Федеральный. А прокуратура что? "Око". Не народное, а государево. Вот и приплыли...
В стране должен быть Закон единый для всех.
Иначе - бардак, в котором мы прибываем, и власть этот бардак устраивает.
правового государства - не вижу криминала .
режим в России-российский.....по всем пунктам:взятки,чванство,разгильдяйство,показуха,говорите одно, думаете иначе.....
вся история такая.....
Речь идет о более серьезных вещах, поверьте старому служаке....
А по поводу "отказ омоновца избить демонстранта", ведь тоже не однозначный вопрос. Демонстранты ведь бывают и пьяные, обкуренные, которые крушат всё вокруг себя, избивают подвернувшихся им стариков и детей (ни когда не видели "лимоновцев" под кайфом?), нормальные слова они просто не слышат и даже "черёмуха" им не по чем (и так обкуренные)... Что бы избежать большего зла, приходится использовать зло.
Дале, читаем.
1) \"указом устанавливается уголовная ответственность сотрудников МВД за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и непротиворечащего закону - так, как сегодня существует в армии и ФСБ», - объявил президент.\"
Забавно, к чему это он, неужели омон уже отказывается винтить старушенций и заламывать ласты ветеранам ВОВ.
2) «С нарушителями дисциплины нужно бороться, причем бороться жестко. Тот, кто не исполняет правомерный приказ - тот преступник», - отметил глава государства.\"
Забавно вдвойне, каким же это образом этот уже предполагаемый президентом \"тот преступник\" на месте будет определять степень \"правомерности\" приказа.
И ваще, настораживает, к чему это второй хном подготавливается...
Дале, читаем.
\"Продолжением кадровой реформы стало поручение Рашиду Нургалиеву в течение месяца представить развернутый план совершенствования работы ведомства, в том числе систему антикоррупционных мер и новый порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел «с учетом их моральных и психологических качеств».\"
Забавно выглядит поручение лицу, которое уже доказало не раз свою несостоятельность в деле совершенствования ведомства, опять же совершенствовать, совершенствовать, совершенствовать. (Сколько лет рулит мвд нургалиев?). Вот здесь бы точно и кухарка управилась бы оперативнее всех ментовских хенералов вместе взятых. А то.
Можете меня упрекнуть в излишнем морализаторстве, но считаю, что это не слишком сложно, нужно лишь относиться к людям так, как ожидаешь от них по отношению к себе (хотя признаюсь, встречал и таких, к которым ну никак не мог относиться уважительно...)
Однако если говорить о Дымовском, то могу лишь повторить. Единственным его \"подвигом\" я считаю нежелание продолжать быть сволочью. В кавычки я взял это слово не зря, потому что такое желание должно быть просто естественным и повседневным для любого человека. А если в обществе вызывает такой восторг всего лишь тот факт, что кто-то захотел вернуться в люди, то это диагноз обществу. Вдумайтесь, что произошло. По-сути, ничего. Дымовский признался в том, что все они постоянно нарушают закон вместо того, чтоб его охранять. И совершенно справедливо обвинил в этом саму систему. Однако это его признание не очистило его самого. Оно лишь ослабило его вину, но не оправдало. Система пытается уничтожить его, и его нужно от нее защитить. Однако нужно ясно помн...
А за ненастучание - уголовная ответственность.
пунк первый начальник всегда прав..
пунк второй если не согласен,смотри в пунк первый
развалили все ,а теперь мечом нужно посечь,а кто творил это беззаконие ,так и остануться в стороне..
Да, приказ незаконный, но откуда приставам это знать?! Письменной бумаги у них нет. Сейчас суд идет.. Пробовали через суд признать незаконным приказ Предсуда, но судьи не дают своего в обиду. Оказывается, председатель суда не является должностным лицом?! И кроме того как судья ответствености подлежит в специальном порядке. Но мы же не привлекаем её к ответственности. Мы хотим чтобы признали её приказ незаконным! Суд глух к этим доводам!
Все реформы будут исполняться лишь тогда, когда Власть допустит людей их контролировать. Когда суд будет объективным и независимым!А иначе - это всё сказка про белого бычка!
Фунтик ничтоже сумятеши попрал Основной Закон. Сегодня в отношении милиционеров. Завтра запросто повторит в отношении других профессий. Понятно, если бы преступление было связано со служебными обязанностями. Так ведь нет, только сама по себе профессиональная принадлежность влечет усиление ответственности. Например, получил в ларьке сдачу. Пошел в банк, положить на счет. А купуюра оказалась фальшивой. Гражданскому может и простят. А менту срок! Или ДТП, от которого никто не застрахован. И тоже срок. А прокурорам, судьям, чиновникам-взяточникам - как с гуся вода.
, а то завтра проснетесь и ВАМ сообщат , что ему обьявили импичмент За .......
Третий вариант (профессионализм) как-то стыдно вспоминать.
ЗАПРЕТИТЬ пресловутую „защиту мундира“ и покрывающих, отмазывающих
преступников в форме НАКАЗЫВАТЬ наравне с преступником.
Да и министерство нужно куда сильнее тряхнуть, что-то Нургалиев никак не вылетает.
Вот и пример выбора между жизнью и честью. Мы все знаем, что происходит в стране, и будь у нас честь, мы бы в едином порыве вышли протестовать против творящегося безпредела и на защиту таких людей как Дымовский. Но 99,99% из нас выбирают свою спокойную жизнь, задвигая честь в дальний угол и стараясь не споминать о ней.
Вы почитайте протоколы Нюрнберского суда - найдете свою фразу один в один. Ну кроме МВД - там СС в основном фигурировало. Кстати, там очень часто на присягу ссылались. У вас это пропущено.
А вы никак не можете переключиться от темы "правду сказал или неправду". Да ничего нового он не сообщил. Это секрет Полишинеля. Ценность признания лишь в том, что это личное и добровольное признание соучастника в преступлениях. Вот и сделайте то, к чему меня призываете: перестаньте связывать личность и факт.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя лучше было бы, чтоб не "другие дымовские" появлялись, а просто чтоб неоткуда им было браться. Чтоб система здоровой была.
Владимир Васильевич Пронин (р. 21 сентября 1948(19480921)) — бывший начальник Главного управления внутренних дел Москвы (2001—2009). Генерал-полковник милиции.
28 апреля 2009 года. Пронин был отстранен от занимаемой должности после того, как руководитель ОВД «Царицыно» Денис Евсюков устроил стрельбу в московском супермаркете (по одним данным, на основании указа президента, по другим по — собственному желанию).
Действенный метод . Дедовский Рецепт проверен временем .
Мне кажется, что идет целенаправленная работа по ужесточению внутренней, а не показушной, свободы и сделать это хотят руками МВД. Может быть в предверии выборов пРезидента РФ (ведь при ВВП столько негатива к милиции СМИ не показывали:))
А нам поставки надо ждать .
Спокойной ночи .
Правильно пришел защищать-защищай, а не нападай.
РАСКРЫВАЕМОСТЬ- это статистическое понятие.
Из пустого в порожнее.
ни на что другое у вас не останется ни времени ни здоровья.
И Мы к тому числу не относимся.
А профилактика преступлений необходима .
Повышение ответственности для отдельной категории граждан... опасный ход
Кстати, "тройки", которые осуждали на расстрел из соображений революционной целесообразности, пользовались отсутствием мозолей на руках как отягчающим вину обстоятельством.
Объясните, как это Вы себе представляете?
Специальный субъект.
Знаете сколько субъектов в Уголовном праве?
ТАК что при всем "равенстве " они "равнее" .
Бороться нужно с ПРИЧИНАМИ.
Можно безответственно разбаловать ребенка, а потом начать пороть за шалости.
Много крикунов, много инициаторов, предостаточно критиканов....
борцов нет
А то у нас в России больше любят критиковать- чем делать
Сам начал свою деятелность с правового нигилизма, чего он хочет от других?
Доброй Ночи
Могут минус поставить .
Спокойной ночи . Успехов .
Мое мнение ВЫ неправы . Можно ставить только плюс или ничего . Так как в противном случае высказать свою точку зрения против большинства не каждый решится . А как ВАМ видится реформа российского общества ? И с чего начинать ? Естественно с реформы правоохранительной системы . Так что снятие 17 чинов - это смелый шаг в правильное направление .
Снятие 17 чинов равносильно по эффективности снятию 17 блох с тела умирающего от голода нищего. В российском государстве нет ни одной системы, работающей как положено. За исключением коррупционно-клептократической. Поэтому ограничиваться кадровыми перестановками и громомолниями в адрес милиции без толку. Браться надо за самые неработающие. По моему мнению - суды, прокуратуру. А также банки, допустив на наш рынок их иностранные представительства. Милиция по сравнению с ними не самое худшее звено. Хотя малюют её изо всех сил. Кстати и понятно для чего. Вовсе не для того, чтобы она лучше защищала права и интересы граждан.
А начал он с силового блока . Так как он юрист - он пытается сделать реформу правовыми методами а не силовыми . Лично для него это опасно - это надо понимать . У него под рукой практически нет ни одной силовой структуры , готовой его поддержать - это для него чревато ..
Полагаю право дожно защищать правоохранительные структуры . В том числе силовые .
Это у них депутатское голосование .
Вот так. Глава государства пописал - и появился указ... выписал буквально.
Плагиаторы! Украли идею! Медвед вор - заявляю, как потерпевший. Милиция!
пжалста.
1. А почему только "совершение преступления сотрудниками МВД"? А почему сюда не попали госчиновники любого ранга? А почему депутаты и прочие "слуги народа" остаются вообще в стороне от закона? А что разве, .... и т.д, и т.п. творящие беспредел на своих государственных рабочих местах менее ответственны перед ЗАКОНОМ? Или только личное убийство неповинных граждан так сильно разволновали призидента?
2. А почему только "предложил"? Когда же последуют более решительные шаги?
=«С нарушителями дисциплины нужно бороться, причем бороться жестко. Тот, кто не исполняет правомерный приказ - тот преступник»= -а я-то, как дурак думал, что преступник- это тот, в отношении кого вынесен обвинительный приговор по уголовному делу. ЮРИСТИШКА...а завтра преступником станет тот, кто косо посмотрел, а может просто не так подумал...
реформаторы сраные...
Предложите свой вариант.
Только уж не хочется кроликом ....
халява кончилась, больше за 5 тр осмотр не пройдешь!
Хорошо бы еще запретить выносить приговор условно.
Насчет отягощающего обстоятельства состояния на службе при совершении преступления я и предлагал и это радует. Только чего-то кажется, что все они окажутся уволенными из рядов за пару месяцев до совершения перступлений. Если раньше были единичные случаи, то сейчас это будет взято за правило...
Путин, слушая доклады о ночных погонях Президента, лукаво усмехался в наклеенные усы \"а-ля Сталин\" и продолжал лениво присматривать банковские отчеты о ежедневных поступлениях на его личные счета.
Все шло своим чередом...
+100 балов!!!
Они же не гуру какие-нибудь. Просто моральные уроды....
Как ездили менты на шикарных машинах, так и будут ездить. При этом слезы "льют" о маленьких зарплатах. Воспитатели тоже получают маленькие зарплаты, а вот на автомобилях не ездят, даже на "жигулях".
Это он имеет в виду за невыполнение приказа. Дальневосточным омоновцам припомнят переброску "Зубра" во Владивосток. А оставшиеся после сокращения, выполняя приказы родителей и семью не пожалеют.
Необходимо, мысль, что говорит Медведев, провести в закон. Тогда всё станет на свой место.