500 тонн загрязненного грунта сброшено в зоне Байкала

Глава управления Росприроднадзора по Бурятии Константин Дремов сообщил, что факт сброса более 500 тонн загрязненного нефтью грунта в водосборной зоне Байкала подтвердился.

По его словам, проведенная в среду проверка установила, что грунт, загрязненный нефтью собранный на месте железнодорожной аварии, связанной с разливом нефти на станции Транссиба Челутай, не отправлялся на специальный полигон в Иркутскую область, а сбрасывался вдоль насыпи технологической железнодорожной ветки, которая связывает Транссиб с угольным разрезом Тугнуйский.

«Площадь свала составила 1,6 тыс. кв. метров, - уточнил Дремов. - Масса сброшенного грунта превышает 500 тонн».

«У принимавшего грунт погрузочно-транспортного управления «Тугнуйское», которое обслуживает технологическую ветку, лицензии на прием и переработку отходов нет. Его действия попадают под статью КоАП - «несоблюдение требований при обращении с отходами». Она подразумевает штрафные санкции до 250 тыс. рублей», - сообщил он.

Специалист также подчеркнул, что управление выдало предписание на ликвидацию отвалов.

По оценке экологов, отбросы опасны, так как вывалены неподалеку от лесного ключа, впадающего в реку Челутай, которая входит в водосборную зону реки Селенга - главного притока Байкала.



Распространенные в местных СМИ комментарии пресс-службы Восточно-Сибирской железной дороги о том, что появление загрязненного нефтью грунта всего в нескольких десятках километров от места аварии связано с «технологической» перевалкой груза на пути его следования в Иркутскую область, в Росприроднадзоре считают несостоятельными.

«Выводы о виновниках ЧП находятся в компетенции природоохранной прокуратуры, которая ведет расследование инцидента», - подчеркнул Дремов.

Авария грузового состава на станции Челутай произошла 7 февраля. С рельсов сошли семь цистерн с сырой нефтью, пять из них опрокинулись, одна протекла. Еще одна цистерна была повреждена при попытке поставить ее на пути.

На земле оказалось до 35 тонн сырой нефти. Площади двух нефтяных пятен составляли в общей сложности 330 кв. метров. Причем одно из них находилось в 150 метрах, другое - в 30 метрах от берега реки Илька. Она впадает в реку Уда, а та, в свою очередь, в реку Селенга - главный приток Байкала.

К сегодняшнему дню непосредственно в месте аварии пятна зачищены, передает ИТАР-ТАСС.