Очарование злом. Где место старикам в современной РФ?
Его ввели в студию за несколько минут до окончания программы. \"Старейший токарь планеты Земля! - торжественно провозгласил ведущий. - Михаил Иванович, сколько вам лет?\" - \"100 лет и три месяца\", - ответствовал гость, усаживаясь в кресло. Зал возликовал! Ликование усилилось, когда выяснилось, что в столь почтенные годы Михаил Иванович продолжает работать по специальности. \"А какая у вас пенсия?\" - \"Шесть тысяч\", - последовал ответ. \"А зарплата?\" - \"Тоже шесть\". Тут бы самое время ведущему вместе с залом возроптать. Где это видано: за 80 лет выслуги - сущие гроши? Но время программы истекло, и потому финал получился бравурным. Все встали, приветствуя долгожителя, специально вывезенного из Ульяновска для политкорректности и эффектной концовки.
Программа \"НТВшники\" в очередном выпуске поставила вопрос ребром: \"Старикам здесь не место?\". \"Здесь\" - это, стало быть, в современной России с ее культом молодости, успеха и красоты. Провокационно сформулированная тема - половина успеха. Особенно если учесть, что основная телеаудитория - люди пожилые, и они, конечно, прильнули к экрану, чтобы выяснить, а где же старикам место? В специальных гетто? На Луне? В мире ином?
Как всегда, смешали в одну кучу все и сразу: бедственное положение стариков в домах престарелых, низкие пенсии, воровство социальных чиновников, лицемерие государства. Высокие чины, приглашенные в студию, бубнили, что берут кошмарную ситуацию в одной из богаделен, показанной в сюжете, под свой личный контроль, что во вверенных им вотчинах в отличие от показанной полный ажур, что пенсии неуклонно повышаются...
Для заострения темы создатели программы протранслировали точку зрения молодых: старики всем мешают. Молодежь презирает их за то, что старики вечно всем недовольны, что требуют к себе внимания, что часть кровно заработанных денежек приходится отдавать в Пенсионный фонд на их содержание. \"Вы не накопили на достойную старость, не нарожали детей - на что вы надеялись?\" - вопрошал ретивый молодой журналист в одном из показанных сюжетов.
Длинноволосый юный бизнесмен, приглашенный в качестве одного из героев программы, сформулировал свою позицию по означенной теме: \"Вкладывать в стариков неперспективно, это пустая трата денег. Своим родителям я помогу, а чужим - увольте. Вся молодежь - мои единомышленники\".
Одни гости программы возмущались, другие - аплодировали. И лишь народный артист России Юрий Назаров, выйдя к публике и зябко поежившись, сказал то, что думал по поводу постановки главного вопроса программы: \"Это вопрос не для человеческого общества, а для животных. Мы совесть потеряли!\"
В одном замечательном японском фильме рассказывалось про их древний обычай: там взрослые дети по достижении родителями преклонного возраста уносили их в горы и оставляли умирать, дабы старики не отнимали у них кровью и потом заработанный хлеб - рис, да и вообще не мозолили глаза своей неприглядной старостью. Так то древний японский обычай, а здесь и у нас - ХХI век. И в этом ХХI веке действуют более цивилизованно: уже не оставляют стариков беспомощными в горах, но культурно дискутируют - что с ними делать? Некоторые молодые единомышленники продвинутого московского бизнесмена, как одна из героинь сериала \"Школа\", к примеру, предлагают радикальные способы: убить разбитого инсультом дедушку, чтобы и сам не мучился, и других не мучил. Эта юная героиня кажется исчадием ада, но утешает лишь одно: она все-таки персонаж, вымышленный создателями сериала, черные мысли которого как будто не находят понимания даже в ее жестоких и циничных сотоварищах, озабоченных исключительно собственным благополучием и извлечением сиюминутного удовольствия из каждой минуты своего существования.
Меж тем оказывается, что эта вымышленная дурища далеко не одинока в своем желании улучшить собственную жизнь за счет избавления от немощных и убогих.
Вполне реальный и очень даже взрослый журналист Александр Никонов стал героем недели, провозгласив в одной из своих статеек чудный лозунг: \"Добей, чтоб не мучился!\".
Речь в статье идет не о стариках, а о неполноценных детях, которые, по мнению Никонова, превращают жизнь родителей в ад, и единственный выход - эвтаназия, умерщвление больных младенцев с согласия их родителей. Те же, кто волокут на себе сей непосильный груз, вместо того чтобы, избавившись от бракованного отпрыска, родить нового и начать новую жизнь, - лицемеры и ханжи, думающие о душе вместо того, чтобы подумать о создании здорового потомства.
Стоило ли сомневаться, что журналистом, яростно жаждущим славы любой ценой, немедленно заинтересуется наше ТВ! Оно и заинтересовалось. Сам Никонов в своем блоге, не скрывая ликования, описывает вожделенный эффект: лед тронулся, тридцать три дома на эфир зовут! Ура!
И ведь правда зовут и правда всерьез обсуждают, можно ли на законных основаниях убивать \"дебилов\", как всех поголовно детей-инвалидов называет Никонов, или это все-таки слишком?
В программе \"Честный понедельник\" опять смешали все темы - и эвтаназию, к которой призывает Никонов, и положение детей в детских домах, и усыновление детей-сирот, и детскую преступность. И пока уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов растекался мыслью по древу, Никонов упорно гнул свое: \"Вот если бы была введена эвтаназия, то преступность через 20 лет упала бы. Надо дать родителям право ликвидировать неудачного ребенка!\"
Ведущий Сергей Минаев в конце программы задал вопрос, чего добивался автор своей публикацией. И даже нашел положительный эффект от нее - \"может быть, благодаря ему мы наконец обсуждаем проблему\".
Вновь процитирую артиста Юрия Назарова: это обсуждение не для человеческого общества, в котором есть проблемы, которые не обсуждаются. Вот просто не обсуждаются - и все! Благодаря подобным \"обсуждениям\" ТВ выпускает на свободу джинна ненависти и обывательского презрения к любым \"иным\": слабым, старым, убогим, больным, просто не похожим на большинство двуногих, считающих себя эталоном полноценности и гуманизма. Они до поры до времени держали свои подловатые мыслишки при себе, принимая правила игры, созданные веками человеческой цивилизации. И вдруг им сказали: можно! Можно так думать, можно об этом публично \"дискутировать\", ссылаясь на свободу слова и мысли, на право говорить все что угодно в продвинутой демократической стране.
От того, что пишут в интернете люди, нашедшие в лице Никонова единомышленника, освободившего их от химеры совести и морали, волосы дыбом встают. А он счастлив! Он проснулся знаменитым. Мы еще увидим его не в одном телешоу - и в первую очередь в \"Пусть говорят\", где, как он написал, вернувшись с записи, на него вылили \"корыто розовых соплей\" и где две девочки-горбуньи, заглядывая ему в глаза, все спрашивали: \"А вы, правда, могли бы нас убить?\"
Меня, кстати, тоже звали на эту запись, но я категорически отказалась и редакторам не советовала устраивать шоу, уверяя их, что в любом случае Никонов выйдет из него победителем, ибо страшное очарование зла в восприятии большого числа зрителей бывает куда ярче и привлекательнее скромного и тихого обаяния добра.
Однако создателям ТВ-шоу только того и надо: чтобы все вопили, скандалили, а потом обсуждали дома и на работе, стоило ли избавляться от никчемных детей. Или от немощных стариков.
И сколько бы гуманисты ни призывали потом к милосердию, запоминается, по Штирлицу, последняя, а в телеварианте - самая эффектная фраза: \"Старикам здесь не место\", \"Добей, чтоб не мучился!\".
Комментарии
Получает в подарок дурак и подлец,
А достойный идёт в кабалу из-за хлеба –
Мне плевать на твою справедливость, творец!
(Омар Хайям)
Им- бани, мельницы и воды арыка;
А кто душою чист, тому лишь корка хлеба.
Такое небо-тьфу!- не стоит и плевка.
/Омар Хайям/
Их свезли в некоторое подобие лагерей,подальше от человеческих глаз, где они и были уничтожены водкой и тоской и презрением уродов из НКВД.
ТАКОМУ телевидению как сейчас не место в нормальном обществе.
однако телевидение, как заверяют некоторые, это зеркало нашего общества.
от части это правда.
сплошная однотипная развлекуха, пошлые ха-ха-тушки про алкашей, бесконечные тупые сериалы и гнусные реалити - все ради взращивания в людях похоти и глупости.
заметил, в 99 случаях из 100 подобные "обсуждения" делаются не для того, чтобы что-то попытаться решить или хотя бы найти путь к решению, а для того, что бы злободневной темой привлечь побольше зрителей, перевести обсуждения в очередное мельтешащее шоу и в рекламных паузах тронуть мозги телезрителей очередной рекламой о прокладках, памперсах, пиве и прочих атрибутах беззаботной, цивилизованной, потребительской жизни.
что поделаешь, они отрабатывают заказ.
хорошо, что пока нам оставили возможность нажимать кнопку ВЫКЛ или же вообще не покупать вредный ящик.
Но затронута тема, конечно, важная. Но не хочу на такой идиотский по подаче материал тратить много времени. Поэтому процитирую две фразы, особо зацепившие меня.
«Вот если бы была введена эвтаназия, то преступность через 20 лет упала бы».
Меня убило просто. То есть, типа, каждый преступник — из-за генов такой, да? Если он неполноценен, то 100 % вероятности, что он станет преступником. Так, что ли?
«Благодаря подобным „обсуждениям“ ТВ выпускает на свободу джинна ненависти и обывательского презрения к любым „иным“».
Ну-ну. Во-первых, джинн не накапливает энергию, сидя в своей лампе. Во-вторых, он появляется снаружи именно после того, как эту лампу потрут. А тут всё по-другому. Я, например, не вижу этой ненависти. Если кто-то ощущает или испытывает, значит телевидение тут ни при чём.
Песнь о звере.
Когда же нам ударит по мозгам пьянящий жар безумств
Зверь вздёрнет хвост и прыгнет к обветшалым небесам
И одолеет их и встанет в полный рост
Тогда не говорите мне о том что я не колошматил в каждый дом
И не кричал,уставший от потерь
Что скоро вашу дверь взломает ЗВЕРЬ.
Зверь уже лезет через зомбиящик,скоро взломает двери.
беспредельщика чей лозунг таков "сегодня умри ты ,а завтра я". Вот этому писаке и место там на
зоне.Почему его не судят за экстримизм? за унижение достоинства рода человеческого?Богатых комедиантов у нас полно(раньше так называли артистов и видимо правильно называли)дома себе в Майями покупат,почему бы им не подать на него в суд?Ведь по идее они как представители исскуства должны нести высокую мораль в общество?Или они из одной команды по чесу денег с населения?Лично я могу тока дать ему в морду,т.к в моей столице вечно зеленых помидор денег платют тока на поддержание штанов,т.е. ни на какой суд не хватит.
Так вот, у всех этих друзей-товарищей - авторов подобных мыслей финал по законам жизни должен быть гораздо страшнее. Они - от Андрюши Малахова до этого, как его там, Никонова, не осознают видимо, что становятся первыми кандидатами на вырождение. Они же следующие в очереди на такие смерти, на которые обрекают сегодняшних стариков. Если не на ещё более ужасные, потому что их сегодняшние установки лет через 20-30 зазвучат гораздо радикальнее из уст тех, кого они воспитали.
Золотая народная мудрость - \"Всему своё время\" - сбоев не давала ещё ни разу.
Единственная опора стариков - это правильно выращенные ими дети.
Вложение в детей самое лучшее вложение в жизни.
Есть время камни бросать. Но придет время камни собирать....
Не нравятся эти сопоставления!
Кто-то воруют, у работающих нет никаких социальных гарантий, а мы рассуждаем - кому лучше: пенсионеру или работнику? Как содержать пенсионеров, если нет денег? А ведь надо ещё и детей растить - им-то государство никаких пенсий не платит. И даже скидок нет, как у пенсионеров. Детей бы лучше пожалели - они ведь будут нас на пенсии содержать, а не государство, которое лишь пенсионные хоромы для себя построит.
Не о том разговор. Нельзя быть милосердным, если сам без штанов. А ведь большинство работают, и не могут концы с концами свести! А кто же всё присваивает? Где корень зла?
старички, проголосуйте за демократию (Ельцина). Вы, де несчастные, жили при сталинизмах-тоталитаризмах, так проголо-
суйте "правильно" и дайте вашим детям и внукам пожить в "свободной" стране. Даже одна сопля лет 18-20-ти об этом
просила с экрана ТВ. Вот итог 20-летнего визга,- всё в попочке окромя их демократии. Абрамович заложил на стапелях
девятую яхту, ждёт когда кореша выгребут последнее, обезлюдят территорию,- вымрут свидетели "на местах" и слиняют
из страны гулагов в страну быков и матадоров.