Борис Титов решил сформировать движение \"новых демократов\"

Сопредседатель «Правого дела», председатель общественной бизнес-организации «Деловая Россия» Борис Титов скептически отзывается относительно инициативы лидера Народно-демократического союза (НДС) Михаила Касьянова об объединении оппозиционных сил. «Инициатива Касьянова не реальна. Понятно, что он хочет избираться и быть избранным. Для этого нужна партия. На основе чего объединяться, если нет идеи?», — заявил Титов в заочной полемике.

По оценке Бориса Титова, в настоящее время в России происходит серьезная смена формаций в демократических движениях. «До сегодняшнего дня основными демократами были Анатолий Чубайс и Егор Гайдар. У них было время показать себя, и они показали двумя основными политическими решениями — это шоковая терапия и приватизация», — заявляет Титов и утверждает, что после этого «ряды демократов резко поредели, многие перестали поддерживать демократическое движение, партии потеряли свой электорат».

Затем, по мнению Титова, в России начался «период восстановления порядка», чему в известной степени способствовали высокие цены на нефть. «Запроса на новых демократов не было», считает Титов и отмечает, что остающиеся правые радикалы и либералы «оставили за собой роль правозащитников и критиков власти». Сейчас, полагает сопредседатель «Правого дела», наряду с возрождением страны возродилась и бюрократия. По мнению Титова, такая ситуация чревата очередным застоем.

Чтобы избежать подобного сценария, Титов предлагает сформировать движение «новых демократов». «Новыми демократами» Титов считает людей, связанных с несырьевым бизнесом и рискующих потерять его потерять при застое, новую элиту прозападных менеджеров и интеллигенцию, не желающую возвращения в советские времена.

«Все они пока никак не объединены, но потенциально не хотят застоя, а готовы поддержать власть, которая возьмет на себя обязательство проводить модернизацию», — полагает Борис Титов. С партий при этом начинать не обязательно, достаточно общественных движений. Когда окрепнут «общественные движения в поддержку модернизации, на их базе возможно создание партии новых демократов».

По мнению Титова, процесс становления «новых демократов» может проходить в рамках совета «Замодернизацию.RU», скромно именуемым «Дорожной картой модернизации России». Инициатива его создания принадлежит самому Титову, а также экс-председателю «Яблока» Григорию Явлинскому и главному редактору журнала «Свободная мысль» Владиславу Иноземцеву.

Сопредседатели совета уже успели определить основные направления стратегической платформы для модернизации. Так, Россия «должна быть европейской страной, а не евро-азиатсткой или сама по себе». «Сегодня для России намного выгоднее объединиться с Европой, чтобы стать единым центром силы», — разъясняет Титов свое геополитическое мировоззрение. По его мнению, это позволит противостоять таким центрам силы, как Китай или США. При этом Россия должна соответствовать европейским стандартам, строить свою политическую систему, которая бы идеологически и цивилизационно напоминала европейскую. Под элементами этой системы Борис Титов понимает «справедливый капитализм с конкурентной экономической средой и проведение новой индустриализации».