Захар Прилепин ОМОНовцам: \"Впадлу так унижаться\"
Я пришел в ОМОН в 1996 году. Тогда эта система, сегодня разросшаяся и процветающая, только зарождалась. Потихоньку начиналось сращивание власти, бизнеса, криминала и спецподразделений. Это были первые шаги. Тогда все это не выглядело так отвратно, хотя уже было понятно, к чему идет дело, и это уже раздражало бойцов ОМОНа, у которых было по несколько командировок в горячие точки.
Раздражало использование спецподразделений для вещей, не связанных с нашей непосредственной работой: разгона демонстраций каких-нибудь несчастных рабочих, сбора алкоголиков и бомжей, работа частными охранниками при всяких темных личностях. Все думали, что подразделение создано для каких-то других вещей, а не для этого.
Мы тогда в большом раздражении после очередной чеченской командировки написали коллективное письмо, отряд восстал почти весь, и мы смогли сменить своего командира. Другой вопрос, что вместо него к нам пришел новый, который оказался ничуть не лучше, но вообще тогда, на заре демократии, такие вещи еще были возможны, они еще срабатывали.
Сегодня, судя по последним событиям, стало еще веселее. Но если нам тогда хоть чего-то удалось добиться, то тем, кто написал письма властям и обратился к журналистам, судя по всему, ничего не светит. Власть играет в опасную для себя игру, делая вид, что проблемы нет. Рано или поздно эти отложенные проблемы взорвутся. Омоновцы, при всех их дурных поступках, все-таки люди, которые десятки, а то и сотни раз рисковали собственной жизнью, у них наличествуют свои собственные представления о чести.
Рано или поздно это может сыграть злую шутку: натасканные, как собаки, они могут развернуться и начать рвать тех, кто им сегодня говорит «фас».
В ОМОНе по-прежнему работают примерно те же самые люди, что и 10 лет назад. И внутри у них скрываются недовольство и раздражение. Обычные, хоть и несколько развращенные властью и возможностью применять силу, но в сущности обычные русские парни. Многие, а то и большинство недовольны тем, что с ними происходит. Мне кажется, что с этим письмом была связана надежда, что возможно какое-то гражданское восстание в этих подразделениях. Но зная их, я думаю, что это больше мечты. Восстание все равно будет задавлено, а если проявится, то в каких-то других обстоятельствах — например, в ситуации государственного кризиса, когда подразделения вдруг откажутся подчиняться тому или иному неправомерному приказу. А сегодня я думаю, что возможности власти, возможности руководства значительно, несоизмеримо больше, чем возможности самих бойцов. Увольнять командиров сегодня не получится, как получилось тогда у нас.
Я призываю омоновцев со всех концов страны: давайте сделаем еще десятка полтора таких писем, нельзя же вечно это терпеть. Ситуация примерно одинаковая везде, мы же в курсе. Давайте поломаем этот беспредел, впадлу так унижаться.
Комментарии
Как говорится, почувствуйте разницу.
http://novocherkassk.net
При этом я не хочу сказать, что она работала идеально. Отнюдь! Однако при всех своих недостатках она служила народу. Теперь же милиция служит бандито-буржуйскому режиму, то есть против народа, от которого она защищает этот режим. Как говорится, почувствуйте разницу!
Что касается событий в Новочеркасске, то Вы, очевидно, об этих событиях только наслышаны, поэтому и говорите то, что не соответствует историческим фактам. Во время тех событий милиция в городе оказалась беспомощной, так как активно не противодействовала взбунтовавшемуся народу под воздействием подстрекателей из числа обиженных советской или местной властью. Она (милиция) даже стала жертвой погромщиков из числа толпы. Бунт произошёл в первую очередь из-за повышения цен на продукты. И поэтому был отдан приказ на наведение порядка в городе регулярной армии. Это, кстати, был первый случай (и по существу последний), когда армия выступила против народа. Безусловно, это была ошибка Хрущёва, санкционировавшего расстрел безоружных людей. Он за неё расплатил...
Я, разумеется не участник новочеркасских событий и привел ссылку на сайт города, если Вы считаете, что изложенная там информация не соответствует, то претензии к жителям Новочеркасска, которые создали этот сайт. Вы, кстати, не указали источник информации, который "соответствует историческим фактам"
Что же касается "народности" милиции, то формировалась она и при Советах и сейчас одинаково, из народа (откуда же ещё?), разве что отбор ранее был построже. А защищала и защищает милиция всегда только государство, власть. Тогда советскую, сейчас "бандито-буржуйскую" по Вашей терминологии.
Что касается милиции при Советской власти, то не хочу тратить ремяна столь непринципиальный для меня предмет и ограничусь одним примером. В Ленинграде после войны начальником милиции был назначен некий генерал-фронтовик Соловьёв. Так вот он сказал и сделал, что в милицию не принимали никого с образованием ниже среднего и резиновые дубинки никогда у нас в городе милиция не только не применяла, но и даже не носила. И эта заложенная им традиция существовала до падения Советской власти. Как только власть захватили бандито-буржуи, правила приёма в милицию изменились на противоположные, а дубинками и прочии "спецсредствами" милиция до зубов вооружена даже в метро. Так что, как Вы видите, есть с чем сравнивать.
Во-первых: по информации автора в Новочеркасске погибло 23 человека, но не 20, как Вы указали.
Во-вторых: Ваше утверждение о том, что "это, кстати, был первый случай (и по существу последний), когда армия выступила против народа" не соответствует действительности даже с учетом данного издания. В гл. 7 книги В. Козлова "Неизвестный СССР" описан расстрел в Тбилиси, убито 15 человек. Раз уж Вы черпаете информацию из академических источников, будьте точны.
Все факты, приведенные в книге В.Козлова лишний раз свидетельсвуют о том, что милиция всегда была на стороне власти, как раньше, так и сейчас. Засим разрешите откланяться! Дальнейшая дискуссия с Вами по данному вопросу мне стала неинтересна.
Но ведь так их назвал ни кто-нибудь, а эталон демократии – Западная Европа и США. Именно те, кто о демократии более всех печётся, и кто более всех в ней смыслит. Поэтому, крути-не-крути, а это определение абсолютно легитимно. Именно – демократы. Без кавычек.
Прожиточный минимум пенсионера в 1,5 раза меньше нормы содержания преступника в тюрьме. Ученые доказали, что нормы этих «минимумов» гарантируют потерю здоровья и сокращение жизни на 10 лет и больше! На основе этого «концлагерного пайка» рассчитываются все социальные пособия, решается, кто из нас беден, а кто еще не очень.
Пособие на содержание ребенка, например, в Самаре - 130 руб. в месяц. Столько же государство выделяет служебной собаке МВД в день!
Сегодня 15% населения (супербогатые) владеют 92% всех доходов государства. Официально бедных в стране - 42 млн.
Мы ввозим из-за рубежа от 50% до 80% продуктов питания и те - сомнительного качества и недешевы.
Только правительство правит, и только оно отвечает за результаты своего правле...
Реализация гайдаровских принципов организации экономики привела к тому, что мы отброшены на 35 лет назад, провалу в четыре раза потенциала экономического состояния. Породила класс олигархов. Якобы предотвращенная Гайдаром в 1991 году гражданская война на самом деле после его реформ только началась. Он создал несправедливость и недоверие, которые разъедают страну до сих пор.
Что касается расстрела в Тбилиси, то Вы правы: я совсем забыл про этот случай, связанный с так называемым разоблачением культа Сталина. И прошу за допущенную неточность прощения.
Относительно того, что Вам стало не интересно, то здесь, уважаемый, тот случай, когда школьник младших классов берётся спорить, скажем, с учителем. Честно скажу, что от этой последней роли я подустал уже на работе и здесь бы хотел от неё отдохнуть. Так что спасибо Вам и всего хорошего.
Просто в нулевые одна банда сменила другую.
Наивные!
Вся гражданка по очереди забросала власти письмам с обращениями, призывами к разуму, воплями о справедливости и жалобами на вышестоящих. В ответ получает только презрительное молчание, типа - знай, холоп, свое место и - васька слушает, да ест. Или, в лучшем случае, - сеанс успокаивающей психотерапии в СМИ.
В стране давно уже ситуация, когда верхи не могут, а низы не хотят. И что еще остается, кроме как:
\"они могут развернуться и начать рвать тех, кто им сегодня говорит «фас»\"?
В свое время она представляла из себя силу способную вместе с народом противостоять режиму. В результате последовательных действий власти армия превратилась в "профессиональную", все мало-мальски думающие офицеры и генералы были "реформированы", осталась масса неспособная к защите государства, но и безопасная для власти.
Вот и вопрос. Реформы МВД-это аналог реформы Армии РФ?
Получить милицию (полицию) неспособную к борьбе с криминалом, но ручную........
По крайней мере последовательность действий и информационное обеспечение сомнений не вызывает.
А, может быть, у чести нет иных понятий и толкований,кроме исконного?
если ссылка не работает попробуйте задать поиск сами, я задавал "Быков шакала"
Как только начальство почувствует, что замышляете серьёзно. Расформируют в две секунды. И создадут ОМОН-2.
А Вы в основной массе, так же как и ранее в нашей стране, будете переварены теми, кого по \"глупости\" начальства щемили, обычными рабочими, мелкими предпринимателями и так далее.
Переварены - имеется ввиду растворитесь в количестве. Ведь не Ваших всегда будет больше.
В то же время, за действия против действительно злобных дядек и тёток - земной поклон от мирного населения.