Модернизация России застопорилась

На модерации Отложенный

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ: «ИНСОР не хочет готовить модель модернизации экономики страны».

Опубликованный Институтом современного развития доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра» уже вызвал сегодня много дискуссий в среде экспертов. Но связано это отнюдь не с тем, что доклад поразил всех каскадом свежих футуристических идей. Дело в том, что институт, председателем попечительского совета, которого является президент России Дмитрий Медведев, умудрился высказать целый ряд довольно обветшалых и ретроградных идей, в корне противоречащих всем последним инициативам президента.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью агентству «Политонлайн.ru» так прокомментировал ученый труд ИНСОРа:

«Тут вполне уместно сравнение с Горбачёвым. Он тоже начал с перестройки экономики, а потом почувствовал, что надо много работать и решил, что легче заняться перестройкой политики. А последствия нам всем известны. Мне кажется, что инсоровские товарищи идут по тому же пути. Для того чтобы получить серьёзные результаты в перестройке экономики надо действительно тяжело и много работать, надо к этому готовиться.

Для чего их собрал Медведев? Для того чтобы они подготовили ему модель модернизации экономики страны. Но они не хотят готовить модель модернизации экономики страны. Они ссылаются на то, что, когда мы покончим с коррупцией, когда у нас расцветёт демократия, тогда можно засучив рукава взяться за план реконструкции экономики. То есть они одну задачу, которая им не по зубам, подменяют другой, которую с их точки зрения сделать значительно легче, хотя это решение безответственное.

В том, что политическую систему надо модернизировать, я согласен.

Но не надо подменять одну задачу другой. Мы прекрасно знаем, что модернизация экономики на наших глазах происходит в странах, где политическая система ещё более несовершенна, чем в России. Например, Китай, Малайзия или Сингапур. А они предлагают сделать то, что сделать легче, но это обернётся самыми печальными последствиями. Потому что без модернизированной современной экономики все эти политические свободы оборачиваются хаосом.

Коллеги из ИНСОР ещё производят одну подмену. Под модернизацией они понимают изменение структуры нашего экспорта. Сразу сделать что-то такое сверхвысокотехнологичное, что, как горячие пирожки, будут расхватывать на Западе. На самом деле ни одна модернизация ни в одной стране не начинается с изменения структуры экспорта… На самом деле страны начинают с того, что меняют структуру импорта. Для этого не нужны сверхсовременные технологии. Многие ездят на машинах и знают эту ситуацию по себе: нас вполне бы устроили качественно сделанные автомобили, предположим, разработки 10-летней давности. Вполне бы устроили, мы бы приобретали отечественные автомобили такого качества. Не обязательно хвататься за все эти компьютерные «навороты» и не обязательно приобретать новейшие технологии. Просто надо модернизировать свою страну в первом приближении. Те же самые дороги - нам что нужны супер технологии, которые никто в мире не использовал? Нет, нам надо просто их строить нормально.

И вот эта подмена понятий приводит, к тому, что нам говорят: раз так, пока мы здесь свободные выборы губернаторов не устроим, нам не дадут новейших технологий. Мы устроим свободные выборы, но новейшие технологии нам все равно не дадут. Никто никогда никому не дает новейшие технологии.