Скворцы способны к настоящей дружбе
Взаимопомощь не ограничивается только кровными узами, и это очевидно. Хотя сложно доказать наличие подобных отношений в животном мире, учёные смогли подтвердить, что скворцы (Lamprotornis superbus) способны на взаимовыручку. Исследования, проведённые в течение 20 лет, показали, что эти птицы практикуют принцип «ты мне — я тебе», сообщает сетевое издание «Новости мира инноваций», ссылаясь на статью в журнале Nature. Работа была выполнена американскими и английскими специалистами на базе Исследовательского центра Мпала в Наньюки, Кения.
Ранее считалось, что животные помогают только близким родственникам, чтобы повысить их генетическую приспособленность и продлить род. Скворцы действительно поддерживают своих близких, но, как оказалось, они не ограничиваются только этим. Анализ данных показал, что птицы формируют долгосрочные партнёрские связи с неродственными особями и помогают им даже в присутствии «своих».
Для доказательства этого потребовалось 20 лет наблюдений за стаями скворцов в саваннах Восточной Африки, где климат довольно суров. Зимний сезон (ноябрь–апрель) характеризуется дефицитом осадков, что приводит к высыханию саванны и увеличивает риск пожаров. Кения является одним из самых сухих мест, где дожди отсутствуют 7–9 месяцев в году. Лето же отличается высокой влажностью и экстремальной жарой.
Учёные изучили тысячи взаимодействий между птицами и собрали ДНК у представителей популяции, чтобы определить генетические связи. В результате они выяснили, что скворцы предпочитают помогать своим родственникам, но не ограничиваются этим. Птицы годами поддерживают конкретные неродственные особи, создавая своего рода дружеские отношения. «Следующий шаг — понять, как эти связи формируются, сколько времени они существуют и почему некоторые из них укрепляются, а другие распадаются», — подытожили исследователи.
Комментарии