При этом жители города на Неве впервые получили пришли SMS-оповещения об опасности БПЛА.
В ЖК "Огни Залива" в результате нейтрализации летательного аппарата были повреждены окна. Вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин прибыл на место происшествия. Он отметил, что капитальные конструкции фасада остались невредимыми, а владельцам пострадавших квартир будут выплачены компенсации.
Вечером того же дня аэропорт Пулково возобновил свою работу по согласованию. Для пассажиров подготовили инструкции по возврату и обмену билетов от различных авиакомпаний. За время ограничений было задержано более 50 рейсов, ещё 30 самолётов отправились в запасные аэропорты.
Атаки беспилотников на Ленобласть 24 августа
Утром 24 августа атаки на Ленобласть продолжились, что привело к временной приостановке работы аэропорта Пулково.
Сначала ПВО ликвидировали четыре беспилотника в Кингисеппском районе. Позже Александр Дрозденко сообщил об уничтожении ещё 10 дронов над портом Усть-Луга. Обломки одного из них вызвали пожар на терминале компании "Новатэк". На место происшествия направили пожарный поезд, и через несколько часов огонь был локализован. Вблизи Кингисеппа также сбили по два беспилотника.
Таким образом, за утро воскресенья в Ленобласти нейтрализовали 18 дронов.
К 10:47 по московскому времени 24 августа угроза атаки беспилотных летательных аппаратов в регионе была снята. Пожарные успешно ликвидировали открытое горение на терминале "Новатэка" в Усть-Луге, а аэропорт Пулково вернулся к штатной работе. Сначала ограничения были сняты после согласования, а затем аэропорт начал функционировать в обычном режиме.
Ситуация в Пулково и на вокзалах после атак БПЛА
По данным "Делового Петербурга", с 23 по 24 августа в аэропорту Пулково действовали ограничения на приём и отправку самолётов, которые длились около 20 часов.
В пресс-службе ООО "Воздушные Ворота Северной столицы" (ВВСС) сообщили, что за этот период было отменено 90 рейсов, ещё около 80 были задержаны более чем на два часа. Также 42 самолёта были перенаправлены на запасные аэродромы.
В одном из последних сообщений ВВСС указали, что все службы аэропорта переведены в усиленный режим работы. Пассажирам рекомендовали следить за информацией о времени вылета и не приходить в аэропорт заранее, если их рейс отменён или задерживается.
Роспотребнадзор взял на контроль соблюдение прав пассажиров, а для обеспечения их комфортного размещения в аэропорту временно закрывали регистрацию на внутренние рейсы и ограничивали доступ в "чистую зону".
В то же время РЖД увеличили количество мест в поездах "Сапсан", следующих между Петербургом и Москвой, чтобы обеспечить интенсивное движение между городами.
Подробности ликвидации беспилотников 23 и 24 августа
После снятия ограничений в воскресенье и корректировки расписания, представители аэропорта выразили благодарность всем, кто помогал в этот период.
“"За время ограничений более 300 сотрудников аэропорта вышли на работу в выходные для усиления смен. Мы благодарим студентов и бойцов "Российских студенческих отрядов", работающих в аэропорту в рамках проекта "Взлётная полоса"; представителей авиакомпаний; наших арендаторов, предоставляющих бесплатную воду для пассажиров; внешних партнёров, представителей силовых ведомств и, конечно, пассажиров за терпение и понимание", — говорится в одном из последних сообщений на странице Пулково в Telegram.
Комитет по информатизации и связи Петербурга не объявлял о возможных проблемах с мобильным интернетом и связью 24 августа, однако в некоторых магазинах и на заправках появились объявления о сбоях при оплате через СПБ и QR-код.
Многие горожане также сообщили о некорректной работе навигаторов и GPS. По данным сервиса "Сбой.РФ", с 12:00 до 15:00 по московскому времени от жителей Петербурга поступило более 80 жалоб на качество связи. Люди отмечали отсутствие сигнала, падение скорости интернета и проблемы с использованием банковских приложений, маркетплейсов и мессенджеров.
Комментарии