Синдром Карлсона

На модерации Отложенный

По вечерам к пятилетней Варе приходит крокодил Гена. Он рассказывает ей сказку или просто играет на гармошке и поет свои незатейливые, но очень добрые песни. Малышка не может заснуть без своего воображаемого друга. Варенькина мама, преподаватель одного из Московских вузов, об этой странной дружбе вначале не догадывалась, затем, когда дочь познакомила ее со своим невидимым приятелем, удивилась. Откуда у девочки такая странная фантазия? Она с таким увлечением рассказывает о своем зеленом друге и даже напевает его песенки.

Детский психолог развеял мамины опасения: ребенок абсолютно здоров, просто из-за занятости родителей ему не хватает внимания, общения с ними. Вот и завела себе кроха симпатичного, но нереального дружка. И посоветовал по вечерам хотя бы немного времени уделять малышке, почитать ей сказку перед сном, спеть колыбельную. И действительно, после того, как мама с папой по очереди стали укладывать дочь спать, крокодил Гена приходил к ней все реже и реже. И спустя какое-то время ребенок перестал о нем вспоминать.

Воображаемый приятель, согласно исследованиям ученых, существует у 65% детей в возрастной группе от 3 до 7 лет. Причем именно у этих детей наиболее высокие показатели интеллектуальных и творческих способностей. Психологи считают синдром Карлсона (так называется эта детская особенность) абсолютно нормальным явлением, обусловленным развитием воображения и творческих способностей у ребенка.

Остается выяснить, зачем малышу нужен придуманный друг. В случае с девочкой Варей все понятно: ей не хватало общения и родительского внимания. Вместо Гены сказки ребенку мог бы рассказывать Кот Базилио или воображаемый дедушка. Скрасить серые будни, помочь преодолеть неурядицы, страхи, справиться с комплексами, например, застенчивостью, - вот задачи, которые помогает детям решать виртуальный друг.

Специалисты советуют все-таки учить малыша разграничивать вымысел и реальность. И после того, как он рассказал вам про очередное приключение с Маленьким принцем, похвалить его: \"Ты придумал забавную историю, а теперь попробуй это нарисовать\". Ну а плюшевого щенка, которого обязательно нужно выгуливать по вечерам, можно заменить настоящим.



Конечно, источник детских проблем чаще всего берет начало в родительских промахах. И если ребенок с головой уходит в придуманный им мир, на всякий случай вспомните, давно в последний раз вы гуляли с ним в парке, кормили голубей, собирали осенние листья или просто разговаривали по душам, помогая ему разобраться в его детских проблемах, преодолеть неурядицы, без которых невозможно взросление.

Возможно, вашему малышу, как девочке Варе, живется скучновато среди взрослых, которые постоянно чем-то заняты и единственное, что он может услышать от них: \"Иди к себе в комнату и чем-нибудь займись\". Невесело, как и бедному Лису из \"Маленького принца\"! А де Сент-Экзюпери, - помните его печальную фразу?
- Нет в мире совершенства… Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры одинаковы, и все люди одинаковы. И живется мне скучновато.

Не секрет, что и среди взрослых встречаются люди с синдромом Карлсона (так называемые \"кидалты\"). Среди них немало людей творческих, талантливых. Большинство кидалтов-мужчин, по наблюдениям психологов, боятся официального брака, вернее, женского посягательства на свою свободу, часто не имеют потомства, потому что не любят нести ответственность за кого бы то ни было, предпочитая детскую беззаботность и жизнь в собственной реальности.

Скучновато в нашем мире, скучновато… Мы ищем наполнения наших желаний и не находим. И дети, и взрослые. Уходим в придуманный мир, где нам хорошо и здорово. Где нас не накажут, если мы немного пошалим. Где нас любят. Где мы счастливы. И выходить из мира грез так не хочется. Порой до глубокой старости мы остаемся детьми.

Возможно ли построить \"волшебный город\", в котором все будут дороги друг другу, а значит, по-настоящему счастливы, в нашей реальности? Наверно, да. Если мы сумеем извлечь из глубины своей души все лучшее, что в ней заложено мудрой природой. И тогда мы сразу повзрослеем, станем зрелым человечеством, познавшим любовь, а не поколением, заплутавшим в лабиринте собственных грез.