Герой нашего времени: Тимур Апакидзе

На модерации Отложенный

В нынешнем году исполняется десять лет с тех пор, как генерал-майор Апакидзе был назначен заместителем командующего авиацией Военно-морского флота РФ. А 15 лет назад он одним из первых среди авиаторов-североморцев был удостоен звания Героя России. Его называли живой легендой морской авиации. К сожалению, Тимура Автандиловича Апакидзе уже нет с нами.

Годы его службы пришлись на нелегкое время - распад некогда единого государства, военные реформы, зачастую поспешные и необдуманные, изменение расстановки политических сил в мире.

Тимур Апакидзе родился в Тбилиси 4 марта 1954 года. Окончил Ленинградское нахимовское военно-морское училище. Еще будучи нахимовцем, говорил, что мечтает летать и хочет служить в палубной авиации, о которой в те годы мало кто слышал. Чтобы осуществить свою мечту о небе, Тимур обращается к высшему командованию ВМФ с просьбой разрешить ему поступить в летное училище и дает слово по окончании его вернуться на флот. Свое слово офицер сдержал. Так начинается его служба в морской авиации.

После окончания Военно-морской академии Апакидзе возглавил корабельный истребительный полк Центра корабельной авиации ВМФ, где в полной мере проявились его качества организатора и педагога. Он сам отбирает летчиков в полк. Требования просты: отсутствие вредных привычек, занятия спортом и готовность, если понадобится, отдать жизнь за Родину.

После двух авиационных происшествий (во время которых Апакидзе не руководил полетами) его понижают в должности, но он продолжает службу в полку, где его и застает распад СССР.

Независимая Украина предлагает летчикам полка принять украинскую присягу, и некоторые офицеры соглашаются встать под «жовто-блакитные» знамена. Но не Апакидзе, который отреагировал крайне жестко: «Я своей Родине давно принес присягу. Военные второй раз не присягают...» Его еще пытались уговорить, удивлялись: что же ему, грузину, делать в Российской армии? На это Апакидзе отвечал, что Багратион тоже был грузином, но при этом - русским генералом.

По воспоминаниям летчиков, у Апакидзе, который считал раздел Черноморского флота преступлением, была идея поднять полк и увести его в Россию целиком. Но когда по телевизору показали Кравчука, обменивающегося любезностями в Ялте с Ельциным, он понял, что не стоит рисковать будущим людей и становиться заложником продажных политиков.

Тимур Апакидзе, потомок грузинского княжеского рода, позже категорически отказывается и от заманчивого предложения возглавить ВВС Грузии. Его позиция о недопустимости повторной присяги осталась неизменной.

После распада Советского Союза судьба авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» оказалась под угрозой. Украинская сторона могла предъявить на него свои претензии. Поэтому 1 декабря 1991 года крейсер был экстренно выведен из Севастополя и переведен на Северный флот. Вместе с ним на север перевелись несколько летчиков и служащих инженерно-технического состава полка, возглавляемого Апакидзе. «Перевелись» - это официальный термин. Фактически же летчики во главе с Тимуром Автандиловичем самовольно покинули Украину, сменив теплый берег Черного моря на суровые условия Северного флота.

В те годы у Российской армии не было средств на содержание палубной авиации: на горючее для учебно-тренировочных полетов, на постройку новых машин. В таких условиях перед Апакидзе, который еще в Крыму первым из строевых летчиков совершил посадку на палубу авианосца, неожиданно поставили практически невыполнимую задачу: в ограниченный срок начать сажать самолеты на палубу «Адмирала Кузнецова».

Цена вопроса - будущее крейсера. Если на его палубу не смогут садиться самолеты, авианосец будет или уничтожен, или продан. Тимуру Автандиловичу удалось блестяще справиться с поставленной задачей - «Адмирал Кузнецов» остался в строю. А на Северном флоте Апакидзе и его летчиков-палубников стали называть «Тимур и его команда». За годы службы этот человек лично совершил более 300 посадок на палубу, за что и получил звание палубного летчика № 1 в России.

В 1996 году ему удается добиться выхода «Адмирала Кузнецова» в дальний поход в условиях дефицита финансирования. В этом походе российские летчики-палубники своей отличной подготовкой завоевали большое уважение наблюдавших за их полетами американцев.

А в 1999 году встал вопрос о направлении «Адмирала Кузнецова» в Средиземное море в связи с агрессией НАТО против Югославии. Апакидзе горячо поддерживал эту идею, хотя, по его мнению, решение о направлении в район боевых действий только одного старого миноносца, то есть полный отказ от какого бы то ни было вмешательства в данную ситуацию, было не совсем справедливым.

Вне зависимости от занимаемой должности летчик-моряк всегда стремился в небо. Все, кому довелось наблюдать полеты этого воздушного аса или же летать с ним, в один голос говорят, что в его руках самолет просто оживал. Он свободно владел такими фигурами пилотажа, как «кобра Пугачева» и «колокол». Стремление Тимура Автандиловича к совершенству часто вызывало критику за неоправданный, по мнению начальства, риск. Но именно навыки, наработанные в этих полетах, он смог передать молодым пилотам. И теперь у нас по праву есть все основания гордиться морскими летчиками России.

17 июля 2001 года в городе Остров Псковской области проводились показательные выступления, приуроченные ко Дню морской авиации, на которых демонстрировал свое мастерство и летные возможности машины и генерал-майор Апакидзе.

После штатного выполнения летного задания при заходе на посадку на глазах сотен зрителей самолет Тимура Автандиловича «просел» и скрылся за лесом, а через несколько секунд черный дым не оставил надежд на то, что полет еще может завершиться благополучно. Многие из наблюдавших за шоу летчиков высказывали предположение, что он хотел более эффектно завершить свое выступление, зайдя на посадку из-за леса и посадив машину по-корабельному - с задранным носом. Позже стали говорить о технической неисправности. Апакидзе получил команду на катапультирование, но до последнего момента отчаянно пытался спасти самолет и не допустить гибели зрителей.

У Тимура Апакидзе остались родители, которым выпала страшная участь - пережить сына, жена и двое детей. Его гибель стала трагедией не только для близких, но и для каждого, кто имел счастье служить с ним. Несмотря на жесткость, требовательность и принципиальность, этот человек пользовался огромным уважением сослуживцев. Трудно переоценить его роль в создании и развитии в России палубной авиации, без которой немыслимо существование великой морской державы. У памятника в Острове всегда лежат живые цветы, а его именем названы улицы в городах Острове и Североморске.