Будущая геополитика Евразии

На модерации Отложенный

Геополитические маневры России остаются самым большим источником озабоченности для Европейского Союза даже спустя десятилетия после падения Советского Союза. На первый взгляд покажется, что эти маневры - проблема, с которой должно разделываться ЕС, но подождите, примите в расчет американскую базу в Манасе. Где? В Манасе, Кыргызстан. А где это, черт побери?

Кыргызстан - маленькая страна, насчитывающая всего 5.3 миллиона жителей, расположена в Центральной Азии между Китаем, Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Кыргызстан также отстоит меньше чем на час полета к северу от границ Афганистана, и авиабаза в Манасе служит основным центром снабжения войск НАТО в Афганистане. Авиабаза Манас также расположена меньше чем в 80 километрах от российской авиабазы.
.
После 11 сентября 2001 года согласие России с планом правительства Кыргызстана позволило разместить в Манасе американскую авиабазу для снабжения войск. Годовой бюджет правительства Кыргызстана составлял только 1 миллион долларов [так в оригинале, должно быть 1 миллиард- Прим. пер.],так что предложение США взять авиабазу внаем за 18 миллионов долларов в год представляло собой просто золотое дно.

Однако ситуация изменилась. Президент Джордж Буш объявил свой план разместить в Польше систему противоракетной обороны для защиты от иранских ракет дальнего радиуса действия. Россия восприняла это как важный сдвиг стратегического равновесия - баланса военной мощи в регионе. В качестве контрмеры Россия вступила в переговоры с правительством Кыргызстана, и результатом стал договор, подписанный 3 февраля 2009 года, по которому Соединенным Штатам было отдано распоряжение покинуть Манас к 3 августа 2009 года. США предприняли новые переговоры с Кыргызстаном, и его правительство согласилось продлить аренду базы за гораздо большие деньги - теперь это 60 миллионов долларов в год плюс дополнительные 36.6 миллионов долларов на строительство новой взлетной полосы.

Буш демонстрировал мускулы, размещая ракеты на пороге России, а Россия показала мускулы, продемонстрировав, кто задает правила в Кыргызстане. Геополитика в стиле «мерой за меру».

Это про дела России в Центральной Азии. Несколькими месяцами раньше она предприняла свои действия дальше к западу в евразийских [так в оригинале, должно быть «грузинских»], отколовшихся провинциях Абхазии (на Черном море) и Южной Осетии (на севере центральной части Грузии). Военные действия зашли на 40 километров дальше абхазской границы, на территорию собственно Грузии.

Французский президент Николя Саркози, согласно своей роли тогдашнего президента Европейского Союза полетел туда и сумел договориться о прекращении военных действий. Европейский Союз выполнил свою работу, принеся мир Грузии, но не смог сохранить эти две отколовшиеся провинции как часть Грузии; теперь они - независимые страны, тесно связанные с Россией.

Авиабазу «Манас» Саркози спасать не пытался.

Быстрая реакция Саркози на войну в Грузии была предназначена для защиты интересов Европейского Союза. В прошлом единственный трубопровод, качавший среднеазиатскую нефть в западном направлении, пролегал через южную Россию. Однако новый трубопровод, качающий 1 миллион баррелей в день в один из турецких портов в Средиземном море, был проложен через Тбилиси и Джейхан, Грузия. Через Россию он не пролегает. Этот новый трубопровод меняет экономический баланс и баланс стабильности в пользу Западной Европы. Однако доминирование в Южной Осетии ставит влияние России всего в нескольких километрах от этого нового трубопровода.

Россия не стесняется использовать природный газ в качестве геополитического оружия. В январе-феврале 2009 года Россия прекратила поставки природного газа на Украину. Среди суровой зимы миллионы людей были брошены на произвол судьбы, и им пришлось защищать себя от замерзания до смерти, как умеют. Когда Украина согласилась на российские условия платежа, газовый клапан был снова включен. Но похоже, что жесткие действия России производят обратную реакцию. В июле Австрия, Болгария, Венгрия и Румыния подписали соглашение с Турцией о строительстве так называемого трубопровода «Набукко». Он освободит значительную часть Европы от её зависимости от российского газа и от российской манеры ведения бизнеса в стиле «хочешь - бери, не хочешь - не бери».


На встрече России и Европейского Союза 21 мая 2009 года лидеры ЕС просили заверений, что Россия не будет отключать газ предстоящей зимой. Российский президент Дмитрий Медведев отказался предоставить подобные заверения и затем сказал: он сомневается, что Украина снова сможет заплатить по счетам этой зимой. Похоже, что Россия берет уроки бряцания саблями у Китая.

Соглашение о поставках нефти между Россией и Беларусью (о подаче 1.3 миллионов баррелей в день) истекло в конце 2009 года. Россия предъявила новые требования, на которые Беларусь не могла согласиться, поэтому 1 января Россия начала сокращать количество поставляемой нефти. Насколько долго будет продолжаться это сокращение, гадают все.

Можно ожидать, что Россия будет по-прежнему осуществлять неправомерное влияние в нескольких евразийских и центральноазиатских странах вдоль ее южной границы, конкретно в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Азербайджане, Молдове и Армении.

Россия будет продолжать играть в жесткую геополитику до тех пор, пока считает, что ей это сойдет с рук. В этом и состоит суть многополюсной геополитики.