Приметы времени. Медведев vs. Путин?

На модерации Отложенный

В околополитических кругах в последнее время довольно модно резонерство на тему, что, дескать, Дмитрий Медведев делает все наперекор Владимиру Путину. Политика президента России на модернизацию противопоставляется путинскому курсу. Ищут всевозможные различия как в имидже, стилистике, так и в действиях главы государства и премьер-министра.

Главный тезис таких резонеров - Путин символизирует стабильность, а Медведев - модернизацию. Произносится это с апломбом и уверенностью: мол, всем все понятно. Но память девичья подводит их.

Выступая перед Федеральным собранием впервые, в июле 2000 года Владимир Путин сказал такие слова: \"Сегодня мы прежде всего ставим задачу наведения порядка в органах власти. Но это - не конечная цель, а лишь самый первый этап государственной модернизации\". Первый этап модернизации - наведение порядка. И это было сделано вполне успешно. Особенно, если учитывать, какой бардак достался Путину в наследство.

В своей статье \"Россия, вперед!\", а также в послании Федеральному Собранию, в публичных выступлениях Дмитрий Медведев очертил круг задач, решение которых необходимо для следующего этапа модернизации страны.

Президент отметил, что задачи первого десятилетия, в целом, решены. Среди них - создание новых институтов власти, укрепление существующих институтов государства, обеспечение суверенитета России, утверждение необратимости демократического выбора.

Перед страной стоят новые задачи, которые, безусловно, исходят из достижений прошлого. Поэтому главная задача - модернизация страны, понимается как безостановочное развитие на базе достигнутого в предыдущие периоды. Это преемственность и необратимость, непрерывность и постепенность, осмысленность и взвешенность каждого следующего шага.

Значит ли модернизация отказ от стабильности? Безусловно, нет! Ценность стабильности, утвержденной при Владимире Путине, хорошо продемонстрировал кризисный 2009 год. Дмитрий Медведев в итоговой программе в конце декабря заявил по этому поводу: \"Первое и самое главное - мы сохранили социальную стабильность: Второе. Нам удалось обеспечить финансовую стабильность\". То есть, из трех важнейших задач кризисного года две имеют прямое отношение к сохранению завоеваний прошлого президентства.

Действительно, какая может быть модернизация, если нет стабильности ни в обществе, ни в экономике? Поэтому, значение достигнутой при Владимире Путине стабильности совершенно не уменьшилось и сегодня.

Надо констатировать. Политика прошлого десятилетия спасла Россию от распада, от повторения судьбы СССР. К сожалению, эта политика сохранила советскую сырьевую зависимость и примитивную распределительную экономику 90-х годов. Эта проблема прекрасно осознавалась и в первом десятилетии века. В своих выступлениях Владимир Путин неоднократно указывал, что цель государства - не консервация текущего положения, а уход от сырьевой модели.

В конце президентства Путина была разработана стратегия инновационного развития. Эту стратегию предполагалось начать реализовывать в рамках преемственности власти. Однако начало ее реализации было отложено в связи с разразившимся в мире экономическим кризисом, который затем перекинулся и на нашу страну. Кризис забрал у государства часть сил и средств, которые были запланированы для модернизации. Кризис в том числе и скорректировал модернизационные задачи. Однако сама цель - инновационное развитие и снижение зависимости от сырья - осталась неизменной.

Интересно, что девичья память настолько подводит тех, кто всеми силами стремится усмотреть кардинальные противоречия между главой государства и главой правительства, что они в своих поисках неоднократно наступают на одни и те же грабли.

Возьмем, например, одну из стандартных разводок: Медведев - продвинутый Интернет-пользователь, а Путина Интернет никогда не интересовал. Ну, то, что глава государства любит и знает современную технику, ни для кого не секрет.

Что же до Путина, то многие забыли, что Путин провел первую встречу с \"Интернет-общественностью\" еще даже не будучи и.о.президента.

28 декабря 1999 года известные деятели Носик, Лебедев, Рогов и другие долго обсуждали с Путиным вопросы развития в России Интернета. И все президентство Путина Интернет в России был местом особой свободы. Как ни стремились чиновники и политики ограничить Интернет, глава государства предоставил российскому сегменту \"паутины\" режим максимального благоприятствования.

Дмитрий Медведев развивает это направление. Он сам ведет блог, подталкивает к ведению блогов и других чиновников, добивается максимальной открытости государства. Интернет для Медведева - средство инфраструктуры, способное обеспечить как транспарентность, так и связность в стране, протяженностью в несколько часовых поясов. Не зря столь пристальное внимание уделяется сайту госзакупок. Не зря Интернетом обеспечили все школы. Это последовательный выбор на развитие в стране высоких информационных технологий - не дань моде, а политическое дело высокого уровня.

Преемственность проявляется и в ставке на партии. Именно при Владимире Путине было принято решение превратить партии в реальных игроков политического процесса. Была сметена пена, шушера, которая лишь изображала партии. Ужесточением требований к партиям было достигнуто то, что в стране остались реально действующие партийные организации.

Дмитрий Медведев продолжает эту линию, наделяя партии дополнительными полномочиями. Он представил партиям гарантии представительства, в случае, если они не наберут 7%, но получат значительный результат (более 5%). Он дал право партиям, победившим на выборах в региональные парламенты, предлагать президенту список кандидатов в губернаторы. Он регулярно проводит встречи с партийцами. Таким образом реализуется линия на укрепление партий, усиление участия их в политической жизни страны.

Когда Владимир Путин стал премьер-министром в первый раз, главной задачей его стало обеспечение выживания России. Отстаивание суверенитета страны. Страны, на которой висели громадные внешние долги, которую подвергали обвинениям в нарушениях прав и свобод, в которой высшее руководство было бессильно решить социальные проблемы: банально заплатить вовремя зарплату работникам. Все эти угрозы российскому суверенитету были успешно решены Владимиром Путиным.

В президентство Медведева Россия также столкнулась с вызовом ее суверенитету. Грузинский авантюрист посмел напасть на российских военных. Промедли Москва с реакцией, и сложно сказать, какие бы последствия ждали нашу страну на Кавказе. Твердая и однозначная позиция главы государства по охране граждан России, российского суверенитета и жесткая реакция российской армии помогли спасти тысячи жизней, а также дали свободу двум народам, которые находились под угрозой уничтожения. Медведев продолжает линию Путина по обеспечению реального суверенитета Российской Федерации.

Символом преемственности стало и особо пристальное внимание обоих лидеров к спорту. Преемственность в этом деле можно было наблюдать и на январские праздники, когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев вместе катались на горных лыжах. Конечно, это шутка, но в каждой шутке есть доля правды.

Ну а тем, кто продолжает раскачивать лодку и рассказывать байки о \"расколе тандема\", я бы рекомендовал вспомнить слова Дмитрия Медведева, сказанные им на заседании Госдумы при представлении Владимира Путина на должность председателя правительства. Президент России сказал тогда: \"Наш тандем, наше сотрудничество будет только укрепляться и тем самым обеспечит нужную преемственность и в то же время развитие того курса, который был поддержан российским обществом\".

Именно так - преемственность и развитие. Как бы ни хотелось интересантам смуты, никаких революций не будет. В конце концов, российское общество никому мандата на революционные преобразования не давало.