Госдума разобралась с ОСАГО

На модерации Отложенный

Депутаты дали ход закону о новом порядке возмещении убытков по ОСАГО. В случае его утверждения Советом Федерации и Президентом страховщики при составлении подсчета ущерба будут учитывать износ деталей, подлежащих замене. Это повысит компенсацию пострадавшим в том случае, если на старые машины были установлены новые детали. Однако страховщики предупреждают, что вырасти может и стоимость полисов.

Сегодня, в пятницу 22 января, Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о возмещении убытков по договорам ОСАГО. Необходимость в создании определяющего механизма по выплатам появилась после ряда судебных исков. Тогда страховщиков обязывали оплачивать новые детали вместо старых. Принятый документ окончательно решает эти разногласия в пользу автолюбителей.

Как сообщает агентство РИА «Новости», поправки вносят изменения в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Они определяют, что в случае аварии, стоимость материала и запасных частей будет определяться с учетом износа тех деталей, агрегатов и комплектующих, которые предстоит заменить при восстановлении. При этом отмечается, что на эти запчасти не может начисляться износ свыше 80% их стоимости, то есть страховая компания не сможет заплатить за деталь менее 20% ее первоначальной стоимости. Сам порядок исчисления будет определять правительство.

«Ко второму чтению законопроект претерпел существенные изменения, направленные на усиление его социальной составляющей в части защиты прав потерпевших», – цитирует ИТАР-ТАСС Владислава Резника, председателя комитета Госдумы по финансовому рынку. По его словам, «из законопроекта исключено определение понятия «утрата товарной стоимости» и положение о том, что ее утрата не возмещается по договорам ОСАГО». Отметил он и то, что положение, которое было в тексте законопроекта после первого чтения, и касалось учета износа заменяемых запчастей, деталей и агрегатов при подсчете суммы расходов на восстановление, доработано с учетом интересов страхователей.

Как выясняется, закон ждал дальнейшего продвижения в Госдуме, потому что правительство готовило соответствующий документ, который определяет темпы износа. «Прежде всего, предельный уровень износа был установлен на уровне не более 80 %. Кроме того, в целях устранения возможных конфликтов между страховщиками, страхователями и потерпевшими темпы износа предлагается определять в порядке, установленном правительством РФ. Правительство такой документ подготовило, он прошел согласование и в соответствии с новыми нормами, как мы и договаривались, это позволило нам принимать данный законопроект во втором чтении», – заявил Резник.



Внесено уточнение и в формулировку определения прямого возмещения убытков (напомним, это система, позволяющая пострадавшему обратиться за выплатами в свою страховую компанию, а не компанию виновника аварии). Отныне воспользоваться данной процедурой сможет не только страхователь, но и непосредственно те лица, которые вписаны в полис ОСАГО.

Страховщики считают, инициативу верной, но отмечают и неприятные для автомобилистов нюансы. «Это абсолютно правильно, что теперь закреплена норма, согласно которой выплаты по ОСАГО осуществляются с учетом износа транспортного средства. В РФ большая часть автопарка представлена автомобилями, возраст которых превышает 10 лет и, если компенсировать все повреждения по ОСАГО без учета износа, то на практике мы получим массовое обновление деталей автомашин за счет страховых компаний, что не является справедливым», – заявил GZT.RU Дмитрий Климов, первый заместитель генерального директора СГ «Межрегионгарант». По его словам, «в случае, если незадолго до аварии какие-либо детали на старом автомобиле были заменены на новые и они получили повреждения в результате ДТП, то все равно выплата в рамках ОСАГО будет осуществлена с учетом общего износа автомобиля».

Иными словами, попытка применить новый закон на практике автовладельцами может столкнуться с противодействием страховщиков в том случае, если пострадает не новый, но технически полностью исправный автомобиль, на котором незадолго до аварии были заменены основные агрегаты, что не было отражено в полисе. Соответственно, клиентам страховых компаний придется или настаивать на экспертизе при покупке полиса (что, очевидно, удорожит его стоимость) , или быть готовым после аварии отстаивать свои права в суде.

«Страхование по ОСАГО осуществляется без осмотра транспортного средства и фиксировать обновленные детали попросту невозможно. Организовать же экспертизу, которая при принятии автомобиля на страхование указывала бы в полисе обновленные узлы и детали чрезвычайно проблематично, и это бы отразилось на стоимости ОСАГО. Вместе с тем, каждый гражданин РФ имеет право потребовать с причинителя вреда компенсировать ему ущерб без учета износа. Таким образом, автовладелец после получения выплаты по ОСАГО может обратиться в суд и добиться от виновника аварии компенсации ущерба без учета износа», – говорит Климов.