Силовики придумали, как оградить Россию от Интернета

Переход рунета на кириллические домены - это "разводка" силовых структур, которая изолирует российский сегмент от международного интернет-пространства, полагает депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья ilya-ponomarev Пономарев.

Переход Рунета на кириллические домены — это «разводка» силовых структур, которая изолирует российский сегмент Интернета от международного интернет-пространства. Такое мнение высказал в интервью «Росбалту» депутат Госдумы от «Справедливой России», член думского комитета по информационным технологиям и связи Илья Пономарев.

Напомним, с сегодняшнего дня начинается приоритетная регистрация кириллических доменов для владельцев товарных знаков, стоимость на которые определит регистратор. «Вся эта история с кириллическими доменами — это большая разводка силовых структур, посредником которых выступил Минкомсвязи», — считает Пономарев.

По его словам, следствием этого решения станет осложнение доступа в Рунет из-за границы. «Человек, который сидит за компьютером в США, не сможет войти в электронную почту, потому что на его клавиатуре нет кириллицы», — возмутился депутат.

В связи с этим Пономарев полагает, переход на кириллические домены — «это шаг к изоляции российского сегмента Интернета от международного интернет-пространства». «Это крайне вредная и неправильная затея», — подчеркнул парламентарий, добавив, что от нововведения, безусловно, выиграют только регистраторы.



Напомним, 25 ноября в России стартовала регистрация доменных имен в первой кириллической зоне «.рф». Пока зарегистрировать названия сайтов на русском языке смогут только владельцы торговых марок и госорганы. С июня 2010 года начнется открытая регистрация для всех желающих. По оценкам экспертов, первые сайты с адресами на русском языке должны появиться в Интернете уже в феврале-марте 2010 года.

Как ранее сообщалось, 25 июня домен «.рф» был представлен в Сиднее участникам международной конференции ICANN (Интернет-корпорации по управлению доменными именами и числовыми рядами). По словам замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексея Солдатова, страна «организационно и технически готова к приему кириллического корневого домена».

В октябре 2007 года ICANN предложила развертывание многоязычной системы доменных имен, для чего вынесла на стадию тестирования доменные имена верхнего уровня на 11 национальных языках, в том числе на русском. В июне 2008 года Россия официально заявила о своем желании получить кириллический домен верхнего уровня. Презентация России плана по внедрению национального домена стала первой среди других стран-участниц.

ICANN в апреле текущего года предложило российской стороне в качестве подготовки к официальному утверждению глобальной политики по внедрению нелатинских доменов реализовать проект Fast Track. Именно эти результаты показали в своей презентации на конференции российские участники.