Куда модернизируется Россия?
На модерации
Отложенный
Слово «модернизация» стало при осваивающимся в президентском кресле Медведеве таким же модным понятием, как «нанотехнологии» при позднем Путине. Поэтому неудивительно, что первый в 2010 году номер журнала «Эксперт» оказался посвящен истории попыток модернизации, предпринимавшихся в разные эпохи в разных странах мира. Как ни странно, это либеральное издание поставило под сомнение многие либеральные же мифы об экономических и политических реформах.
Разделив модернизации на «революционные», «догоняющие» и «органичные», редакция журнала явно отдала предпочтение последним, подразумевая под ними естественные реформы – в интересах и за счет ресурсов всего общества. А характерными признаками таких модернизаций сочла консолидацию национальной элиты, опору на собственные силы, а также четкое понимание миссии и стратегии реформ. Однако если посмотреть на материалы «Эксперта» под другим углом и выделить провальные и успешные попытки модернизации, признаки удачи будут более конкретными.
Во-первых, это ведущая роль государства, характеризовавшая все успешные модернизации – от Японии до Франции. Меньше всего, если верить материалам номера, государство участвовало в процессе в послевоенной Германии и Ирландии последних десятилетий. Однако немцам помогло стечение множества благоприятных обстоятельств, а «прыжок кельтского тигра» продлился не так уж долго (в статье Александра Кокшарова «Похождения кельтского тигра» подробно рассказывается, как экономический рост в Ирландии рубежа 1990-х и 2000-х, в немалой степени связанный с развитием банковского сектора и роста цен на недвижимость, сменился грандиозным падением в ходе последнего кризиса).
Во-вторых, в экономике, видимо, не всегда верна народная мудрость: «на чужом несчастье счастья не построишь». Часто модернизация в одной стране оказывалась успешной именно благодаря слабости (или, по крайней мере, слабым местам) у других. Интервью, взятое Сергеем Сумленным у япониста, профессора Свободного университета Берлина Давида Кьяваччи о модернизации послевоенной Японии, так и озаглавлено: «Спасибо Корейской войне». Как указывает немецкий японист, именно Корейская война подтолкнула американцев, сразу после войны начавших вывозить из страны оборудование военных заводов, к возрождению японской промышленности (ради технического снабжения собственной армии на Корейском полуострове) и созданию из островного государства союзника в «холодной войне». Поражение Германии в Первой мировой войне и Версальский мир (а позже Великая депрессия) позволили Советскому Союзу привлечь безработных иностранных специалистов и компании, нуждавшиеся в заказах, к участию в индустриализации (Максим Рубченко, «Ура, у них депрессия!»). Переориентация американской экономики на военные рельсы в ходе уже упомянутой Корейской войны снизила объемы экспорта из США в Европу и способствовала росту западногерманского технологического экспорта. А бегство бывших предпринимателей и недовольных высококвалифицированных специалистов из ГДР помогло ФРГ с послевоенных лет до 1961 года сэкономить не менее 30 миллиардов марок на подготовке собственных специалистов (Сергей Сумленный, «Создавая Германию»).
В-третьих, природные ресурсы страны часто не способствуют модернизации, а лишь тормозят ее, заставляя элиты, обеспеченные гарантированной рентой, почивать на лаврах (Александр Кокшаров, «Нефти недостаточно»).
В-четвертых, правительство, строящее планы на действительно дальнюю перспективу, не может не задумываться о развитии высокотехнологичного сектора. Так, доктор экономических наук, профессор Российской экономической школы Владимир Попов в статье «Победный оскал дракона» напоминает, что несмотря на мнение японского «гуру менеджмента» Кеничи Омае, что передовой ныне Японии скоро суждено вернуться к положению периферии Китая (которое она и занимала предыдущие 4 тысячи лет), перед Пекином сегодня стоит новый вызов. Попов напоминает о статье американского исследователя Джорджа Гилбоя «Миф за фасадом китайского чуда», где утверждается, что КНР даже в отдаленном будущем не сможет догнать США, так как сильно отстает по доле наукоемких изделий в экспорте и затратам на НИОКР: «В Китае происходит бурный рост без развития». Доля расходов на НИОКР в ВВП Китая составляет всего 1 % против 2,5–3 % в Южной Корее и Японии, по числу научных работников в расчете на миллион населения КНР отстает даже от этих стран-конкурентов соответственно в 5 и 8 раз.
Отдельно стоит остановиться на статье профессора Северо-западного университета США Георгия Дерлугьяна с провокационным для либерального издания названием «А был ли нужен Пиночет?». По мнению автора, Чили обязаны определенным успехам в экономике вовсе не Пиночету, а природно-географическим условиям (разнообразие природных ресурсов и близость удобных морских портов) и… аппарату управления, созданному при президенте Альенде. Более того, по мнению Г. Дерлугьяна, «если бы Альенде пережил 1973 год, то восстановление и перевстраивание экономики Чили в рынок Тихоокеанского региона, вполне вероятно, произошло бы куда менее травматично и при режиме социал-демократии – подобно Новой Зеландии, также аграрному экспортеру из Южного полушария». Автор статьи опровергает некоторые расхожие мифы о Пиночете. Например, об аскетизме лидера военной хунты и его соратников – ведь чилийские военные вывели себя из-под действия знаменитой пенсионной реформы, оставшись на государственном пенсионном обеспечении. Не говоря уже о том, что дети руководителей хунты (включая сына самого Пиночета) стали крупными бизнесменами, нажившись на участии в приватизации. Да и обстоятельства, что были записаны в число успехов пиночетовского режима, базировались часто на мерах эпохи Альенде. Например, медные рудники, национализированные при этом президенте, и в эпоху Пиночета остались в государственной собственности, принося до трети экспортной выручки.
Таким образом, Дмитрию Медведеву и его консультантам остается только анализировать исторические факты и делать выводы – «в какую сторону» удобнее модернизироваться. Другое дело, что, как отмечается в редакционной статье номера, сегодня продолжает развиваться кризис современных государства, демократии и капитализма, ставящий авторов любой нынешней модернизации в такие новые условия, когда применить старый опыт будет уже гораздо сложнее.
Возможно, поэтому в Кремле пока выбрали самый безопасный способ проведения модернизации – разговоры без конкретных действий. Можно даже сказать – тоже по-своему государственная мудрость.
Комментарии
Этого не могли позволить себе и Япония, и Ю.Корея ввиду отсутствия у них всяких сырьевых запасов, а так же территории,пригодной для размещения масштабных производств.
Я считаю, что кто-то специально \"дует в уши\" Медведеву про модернизацию ( или он сам такой \"умный\") чтобы мы позабыли о традиционных отраслях дабы овладеть ими,когда Россия рухнет,запутавшись в нано-силках.
Дойдет до того, что пахать будут на лошадях, плугом с нанонапылением. ДУРЬ!
Как будто и песни те же, и водка та же, и вновь да впереди планеты всей.
Эх, ухнем! ... только денежки врозь.
Широкополосный интернет, цифровое телевидение, услуги населению ч/з электронное правительство, чтоб любимый народ не лицезреть, на сём, все деньги будут освоены. впрочем ещё может и не хватить.
Добавлю своё. Модернизации происходят ещё и с прицелом либо на внешний рынок, либо на внутренний.
Нам нужно - на внутренний.
Ясно куда, из глубокой ж... в полный пи...ц!
Даже в случае успешного развития нанотехнологий, кто будет внедрять эти разработки? В США плоды профинансированных государством разработок востребуются сильной наукоёмкой промышленностью, у нас же существовавшие в советское время научно-производственные объединения, являвшиеся основными потребителями академических разработок, разрушены\".
(статья \"Разгром науки и образования - уничтожение России\")
«Всего с 1990 по 2008 год в стране было закрыто 70000 заводов, страна потеряла 25% имеющихся технологий, т. е. демократическими властями была фактически осуществлена деиндустриализация страны, ради превращения её в сырьевую колонию Запада и рынок сбыта продукции западной промышленности". О какой модернизации может идти речь? Это просто болтовня. Нет промышленности, нет науки, нет кадров, есть только труба.
На первый трезвый взгляд, важна не доля а абсолютный объем. Зачем китайцам пропорционально численности населения иметь, скажем, семь НИИ, разрабатывающих пассажирские вагоны для единой железной дороги? Хватит одного, как одно в Корее и одно в Японии. Наоборот, за счет такой мультипликации у Китая оказывается весьма неслабое преимущество, и расходуя свой один процент, китаезы по науке переплюнут Корею, Японию и, до кучи, Германию вместе взятые. Разве не так?
Я знаю простой и эффективный способ модернизации всех ветвей исполнительной власти.
1. Исполнять законы
2. Ограничить регламентом исполнения.
3. Привлекать к ответственности.
Затрат не требуется.
Как только определимся что и для чего необходимо модернизировать, а главное с целью модернизации и экономической обоснованностью необходимости модернизации, можно начинать.
Атак пока модернизируем только диаметры труб на запад и восток. Цель, экономическая целесообразность ясна.