Внешэкономбанк рискнет деньгами пенсионеров
На модерации
Отложенный
Из фонда национального благосостояния будут финансировать инвестпроекты Внешэкономбанка. Это выгодно и госкорпорации, и Минфину, но создает значительный риск.
В декабре Минфин досрочно закрыл рублевый депозит во Внешэкономбанке на 175 млрд руб., который госкорпорация получила в октябре 2008 г. на поддержку фондового рынка, и открыл валютный: Минфин разместил $2 млрд из фонда национального благосостояния (ФНБ, объем на 1 января — $91,56 млрд) под LIBOR + 2,75%. Срок возврата — 1 июля 2011 г., проценты Внешэкономбанк будет выплачивать каждые шесть месяцев.
Деньги размещены с целью повышения доходности и диверсификации вложений ФНБ, говорится в сообщении Минфина. «Это хорошее по доходности размещение, ставка выше, чем в ЦБ, тем более что LIBOR будет расти», — объясняет высокопоставленный чиновник Минфина (полугодовой долларовый LIBOR на вчера — 0,4%). Кроме размещения на депозите во Внешэкономбанке, никаких других вариантов диверсификации вложений у Минфина де-факто нет, знает сотрудник ведомства: «Хотя министерство и может вкладываться в “голубые фишки”, но не рискует это делать из-за неразвитости финансовой инфраструктуры — например, несовершенства расчетных систем».
Полученные средства формируют ресурсную базу Внешэкономбанка и нужны для финансирования собственной кредитно-инвестиционной деятельности, заявили в его пресс-службе, Внешэкономбанк будет руководствоваться своим меморандумом о финансовой политике, осваивая деньги. В какие проекты будут вложены средства, в пресс-службе не сказали. «Есть проекты, которые начались в конце прошлого года или начинаются в этом. Деньги выделяются под них», — говорит высокопоставленный источник в Минфине. В соглашении между Минфином и Внешэкономбанком о размещении депозита списка проектов нет, уверяет сотрудник министерства.
«Решение разместить во Внешэкономбанке часть средств ФНБ, безусловно, политическое — значит, Внешэкономбанку эти деньги для чего-то нужны», — уверен директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко (бывший замминистра финансов и первый зампред ЦБ). По меморандуму Внешэкономбанк может потратить часть средств и на покупку «голубых фишек», но Алексашенко не советует этого делать: доходность будет низка.
Госкорпорация давно жаловалась на нехватку средств.
О докапитализации она просила еще осенью 2008 г., а осенью 2009 г. в отчете для контрольного управления президента и прокуратуры специалисты Внешэкономбанка писали, как дорого обошлась санация банков: «Встает вопрос об источниках возврата средств ЦБ и покрытия процентных расходов по их обслуживанию». Нужны средства и на акционирование. В декабре Внешэкономбанку оставили 100 млрд руб., которые он заработал на поддержке фондового рынка, покупая акции и облигации компаний первого эшелона («Газпрома», Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ, «Лукойла», «Сургутнефтегаза», РЖД и проч.). Минфину Внешэкономбанк вернул депозит и проценты (7% годовых).
Смысла докапитализировать Внешэкономбанк сейчас нет, полагает высокопоставленный источник Минфина, отношение заимствований к капиталу у него примерно 1 к 5. «Это немного, [банкам] можно 1 к 10», — напоминает источник. Таким образом, Внешэкономбанк может увеличить объем заемных средств вдвое. Как только ситуация станет более благоприятной, госкорпорация начнет привлекать средства и на внешнем рынке, уверен собеседник «Ведомостей», возврат депозита Внешэкономбанком досрочно не обсуждался.
ФНБ создан для поддержки пенсионной системы, его впервые тратят на инвестпроекты, сетуют Игорь Николаев из ФБК и Сергей Гуриев из РЭШ. Рискованность этих вложений высока, считает Николаев: получая короткие пассивы, Внешэкономбанк трансформирует их в длинные активы — инвестпроекты средне- и долгосрочные. Если Внешэкономбанк вдруг «потеряет» эти деньги, то госкорпорацию придется спасать, т. е. тратить деньги из бюджета, предупреждает Гуриев, но тут же признает, что зарубежные страны, у которых есть суверенные фонды, например China Investment Corporation, охотно вкладываются в конкретные проекты.
Даже если бы в соглашении Минфина с Внешэкономбанком были указаны проекты, мы бы не узнали, на что пошли средства ФНБ: деньги вряд ли будут окрашены, полагает Олег Буклемишев из «МК-аналитики». Это способ поддержки за счет налогоплательщиков конкретной госкорпорации, уверен он: «Нечто похожее было в 1990-х, когда ЦБ разместил во Внешэкономбанке депозит, который потом трансформировался в целевой кредит телеканалу ОРТ. Схема была спорной, но формально — легальной. Как и сейчас».
Комментарии
Даже в пик кризиса все средства массовой информации \"твердили\", что с 1 января 2010 года военным пенсионерам повысят пенсии на 7%. Но, Министр финансов, г-н Кудрин, \"намедни\", заявил, что никакого повышения и индексации не будет…, \"потому, как ...\". Зачем же так не верить своему народу, дурачить его, держать до последнего в предвкушении лучшей жизни и неведении, затем, ставить перед фактом?... А факт такой, что шутка это, братцы была, не обессудьте, но есть дела поважнее.
бедолаги
как говорится
"живые будут завидовать мёртвым"
они бедолаги всё для этого сделали уже
думаю это пророчество сбудется в отношении этого госолигархического сабантуйчика по спасению "офшорного отечества"
сами на лопату сели и ждут приглашения... в G -икс наверное...:))).но видимо там не заседать собираются, а кушать
Комментарий удален модератором
Рисковать вздумали, камикадзе туевы...
1. Провести без сбоев повышение пенсий...
2. Обеспечить расходование материнского капитала, ...
3. Реализовать целый ряд проектов в жилищной сфере – обеспечить квартирами ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих, а так же расширить строительство доступного жилья на государственных земельных участках ...
4. Обеспечить выполенение упрощенной системы налогообложения для оранизаций с годовой выручкой до 60 млн, стимулировав тем самым малый бизнес.
5. Перейти на цифровое предоставление государственных услуг...
- Что это, секрет успеха или повторение пройденного?
Многое мы уже слышали, особенно по п. 1, 2, 3. Например, военные пенсионеры, ветераны ВОВ, военнослужащие, - они уже своё \"получили\" и счастливы. Или маловато того, что получили, для \"окончательного\" счастья?