Сканнер, читающий мысли – оружие против террора
На модерации
Отложенный
Очевидная неспособность спецслужб к конкуренции с изобретательностью террористов, которые умудрились скрыть взрывчатку и в каблуке башмака, и в нижем белье, заставляет многих надеяться, что если не человек, то техника с ее неограниченными возможностями будет способна указать на террориста. Уже несколько кампаний создают системы, которые, как они надеются, смогут заглянуть не только под одежду авиапассажира, но и в его черепную коробку.
Интересную систему разрабатывает фирма, которая называется WeCU, что означает \"We See You\" (\"Мы вас видим насквозь\"). Ее аппаратура станет буквально читать наши мысли. Для этого на специальные экраны аэропорта планируется внезапно проецировать символы, которые понятны только самим террористам. Что это даст?
Представим, что обычный пассажир идет по аэропорту и вдруг на стене высвечивается портрет его матери. Человек просто не сможет не отреагировать, хотя и с разной степенью интенсивности. Замедлится шаг, изумленно моргнут глаза, участится пульс, слегка повысится температура тела. Полагают, что в случае демонстрации террористической символики такая реакция будет ещё заметнее. И ее тут же считает скрытая камера. Подозрительного пассажира выведут из очереди для более тщательной провери. Для такой проверки Министерство внутренней безосности сейчас испытывает систему, которая называется Future Attribute Screening Technology, или FAST. Она будет работать как широко известный, но более совершенный детектор лжи. Во время ответа на различные вопросы аппарат фиксирует выражение лица, размер зрачков и многие другие показатели, которые свидетельствуют об измениении состояния человека. Руководитель проекта Роберт Бернс говорит, что, как правило, злоумышленник и человек невиный реагируют совершенно по-разному, даже если последний опаздывает на самолет и сильно нервничает. По словам Бернса, со временем такой аппарат сможет все с большего расстояния определять, что с проверяемым происходит нечто подозрительное.
Правда, бывший ответственный сотрудник Национального центра по борьбе с терроризмом Рик Нелсон к сообщениям об этом и о других чудесах техники относится без особого энтузиазма:
- Вспомните решения комиссии по расследованию сентябрьских терактов 2001 года. Там четко сказано о необходимости внедрения такой техники. Но вот прошли годы, а ее все еще нет.
По мнению Нелсона, развитие систем безопасности тормозит их дороговизна.
Не исключено также, что при их внедрении начнутся судебные иски со стороны борцов за права человека. Они уже сейчас жалуются, что новые системы проверки напоминают ужасы из романов Джорджа Оруэлла и других антиутопий. Некоторым щепетильным пассажирам кажется, будто новые системы безопасности станут брать у них и отпечатки пальцев, и еще своеобразные отпечатки состояния мозга. Один телеведущий публично заявил, что эти системы смогут увидеть его совсем голым и измерить размеры его детородного органа.
Тем не менее, эксперты по безопасности снова и снова повторяют, что все это необходимо для нашей же безопасности. В пример приводят опыт израильских аэропортов, которые считаются одними из самых защищенных. При проверке ваших вещей там могут выдавить зубную пасту из тюбика, перелистать ваши книги и заглянуть к вам в носки.
Майкл Голдберг, президент расположенной в Нью-Йорке фирмы IDO Security, напоминает, что в Израиле эти и другие методы стали применять не после терактов сентября 2001 года, а более полувека назад. Поверка пассажиров начинается там не в здании аэропорта, а далеко за его пределами. Скептики сомневаются, сработают ли эти методы в США. Ведь в Израиле всего с полдесятка крупных аэропортов, в США около 400. Система, подобная израильской, может создать в США колоссальные заторы при проверках.
К сожалению, эффективность самых современных систем проверки зависит от обслуживающего их персонала. Кто гарантирует, что и в будущем не случится эпизод, подобный тому, который недавно произошел в расположенном под Нью-Йорком аэропорту \"Ньюарк\"? Мужчина, провожавший свою даму, легко поднырнул под ограждение и проник в запретную зону. Видеокамера засекла, что в этом месте отсутствовал охранник, который должен был там находиться. В итоге полеты были отложены на несколько часов, тысячи пассажиров застряли в аэропорту, но нарушителя так и не удалось обнаружить.
Джим Харпер, сотрудник находящегося в Вашингтоне института Катона, считает, что этот и многие другие проколы лучше смогли бы предотвратить не правительственные, а частные организации. Сегодня, говорит Харпер, охрана аэропортов централизована, все они действут сходными методами, и террористам легко эти методы изучить. А частные фирмы будут работать каждая по-своему, что затруднит деятельность террористов.
Комментарии
Кстати, пример из собственной практики. В аэропорту "Пулково" (С-Пб) вижу огромную надпись: "Для тех, кто любит думать".
Это девиз газеты "Дуэль" (ныне "К барьеру") - http://www.duel.ru
Я обалдел - неужели здесь реклама оппозиционной прессы?? Но тут заметил рядом значок 5-го телевизионного канала. Слизали слова. А может, у нас уже таким образом вычисляют террористов? У меня, думаю, пульс изменился...
А обоснования,....они найдутся (вспомним,хотя бы всем осточертевшую угрозу исламского терроризма,развёрнутую после падения башен-близнецов в Нью-Йорке,вспомним нападение на Ирак,дабы УПРЕДИТЬ ядерную угрозу...). Уже и до мозга добрались. И никто так уж сильно не возражает. Находятся даже согласные....
Занавес !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!