Россия 2009: Жизнь на фоне катастроф

На модерации Отложенный

Катастрофы становятся обычным фоном нашей жизни. Мы оказались в такой ситуации, когда со стопроцентной уверенностью уже нельзя дать объяснение многим происходящим трагическим событиям: то ли это очередной теракт, то ли техногенная катастрофа. Так было и с последними громкими событиями конца 2009 года – крушением Саяно-Шушенской ГЭС, катастрофой «Невского экспресса» и пожаром в пермском клубе.

Они заставили общество обратить внимание на возрастающую проблему - почему у нас число трагических происшествий растет, и что надо предпринимать, чтобы их было меньше. Однако все дело в том, что масштаб вопроса столь огромен, что дать на него адекватный ответ может оказаться не менее сложным, чем побороть терроризм.

Специалисты предрекали, что пик техногенных аварий придется на 2004-2005 год. К этому времени истекал «срок годности» советской инфраструктуры. Но, к счастью, еще несколько лет стабильность, т. е. пригодность, в осносном сохранялась. Она держалась, что называется, на честном слове. По всей видимости, теперь и этот традиционный российский ресурс оказывается исчерпанным.

Не стоит думать, что техногенные катастрофы случаются исключительно в России. Похожие вещи происходят и в других странах СНГ. То там, то здесь происходит аналогичное тому, что мы наблюдаем сегодня в России. И даже хуже. Ведь если у нас последние 15-20 лет, особенно в сытое первое десятилетие 2000-х годов, худо-бедно, но что-то делалось для модернизации и латания дыр в инфраструктуре, во многих постсоветских государствах ничего такого и близко не наблюдалось.

В Таджикистане в 2008 году из-за сильных морозов в стране фактически исчезло тепло – инфрастуктура не выдержала такого удара. Множество людей умерло от обморожения, экономике республики был нанесен огромный ущерб. И прочее, прочее, вплоть до того, что эта бывшая часть СССР пошла по миру с просьбой помочь замерзающим одеялами.

Проблемой умело пользуются экстремисты. Порой им даже не надо ничего предпринимать. Они просто могут брать на себя ответственность за новое происшествие. Во многих случаях истинного виновника будет установить очень сложно.

Помните, сколько было разговоров, когда некие «русские моджахеды» взяли на себя ответственность за якобы подрыв Саяно-Шушенской ГЭС. Они даже выложили в Интернете ролик, доказывающий их причастность к аварии. Многие и сегодня думают, что там был теракт.

А катастрофа «Невского экспресса». Сомнения в версии теракта до сих пор, даже после второго взрыва на месте трагедии, от которого чуть не погиб глава СКП Александр Бастрыкин, сохраняются и продолжают обсуждаться.

Если бы после трагедии в Перми, какие-нибудь выродки на каком-нибудь форуме в сети написали бы, что это они, воины всего хорошего против всего плохого, сожгли этот «вертеп порока», то, скорее всего, многие бы им легко поверили.

Людям, наверное, вообще проще и легче верить в террористов, чем в то, что катастрофа была обусловлена исчерпанностью ресурса инфраструктуры. Террористов все равно не так много, и меня это не коснется, рассуждают обыватели. А о том, что в любой момент может что угодно случится с любой «хрущевкой», срок службы которой уже несколько лет как истек, думать даже не хочется. Тем более, что надо срочно что-то делать самому, здесь и сейчас, не дожидаясь сотрудников правоохранительных органов.

Опять же проблема усугубляется системной коррупцией, традиционной российской безалаберностью и пренебрежением законами.

Ну как еще объяснить произошедшее в Перми. Совсем недавно, в 2007 году, в станице Камышеватской на юге России произошел жуткий пожар в печально известном доме престарелых. Заживо сгорело свыше 60 больных пожилых людей.

Было проведено расследование, приняты меры, объявлен траур, кого следует наказали... И все пошло своим чередом. А до этого еще был пожар в интернате для глухонемых детей в Дагестане. И много, много еще чего.

Сейчас тоже проводятся рейды по ночным клубам. Кого-то закрывают. Но мне почему-то кажется, что через месяц-другой большинство из них вновь откроется. И вновь все будет, как прежде... До очередной катастрофы.

Это системная проблема. В числе других мер без модернизации сознания, т. е. пока мы все не поймем, что законы и те же правила пожарной безопасности, пишутся для нашей с вами безопасности, а не для отчета, пожары не прекратятся.

Но самое главное – это коррупция. Многие потому и не соблюдают необходимых норм, так как уверены (и для этого, к сожалению, есть все основания), что они вводятся для получения законного основания очередных поборов.

Впрочем, проблема в самих законах, призванных охранять нашу с вами жизнь. Они тоже подлежат модернизации. Действительно, многие из них написаны так, что соблюсти их, даже при всем желании, практически невозможно. Более того, некоторые положения в них настолько отстали от реальной жизни, что вызывают только улыбку. Вот и возникает крамольная мысль, а не проще ли, решить вопрос с чиновником «по договоренности», чем биться как муха о стекло, пытаясь что-то кому-то доказать. Законы все-таки должны писаться для того, чтобы облегчить жизнь, а не усложнить.

Так и складывается система тотального обмана, когда тот же пожарник за соответствующую мзду делает вид, что у вас на предприятии все нормально с правилами безопасности, а вы делаете вид, что соблюдаете предъявляемые требования, а вышестоящее начальство делает вид, что все контролирует. Но данная система – питательная среда для коррупции. Но это не просто коррупция, это такая коррупция, которая, в конце концов, оборачивается авариями, пожарами и катастрофами, а значит потерянными жизнями.

По сути, исчерпанность советского ресурса, его модернизация и все другие сопутствующие вопросы – это проблема № 1, это проблема будущего, которая, как бы кто ни хотел, встает перед государством. Для ее решения требуется огромная политическая воля и усилия всего общества. Это касается каждого, в буквальном смысле слова.

К сожалению, эта важная тема становится сегодня предметом политических спекуляций для оппозиции, а необходима консолидация и, что очень важно, идеи – как выйти из этого кризиса, где найти ресурс для решения столь масштабной задачи, о которой, к сожалению, мало думали, пока не грянул гром.

2010 год станет, по всей видимости, своеобразным рубежом – сможем ли мы преодолеть набирающую вес техногенную стихию. Масштаб проблемы таков, что никогда и никому нельзя расслабляться, - ведь никогда не знаешь, где может что прорвать. Тут стоит напомнить слова одного из американских авторитетов: «An advice one can give to anybody thinking of the future is get ready to besurprised» - «Единственный совет, который я могу дать человеку, думающему о будущем, заключается в следующем: будь всегда готов удивиться!».