Что такое футурофобия?

На модерации Отложенный

Посмотрите на окружающих вас женщин. Согласитесь, что многие из них не представляют свою жизнь без брюк, джинсов и т.п. Многие ли из них всегда ходят в юбках и платьях? А ведь когда-то никто даже предположить не мог, что женщины будут носить мужскую одежду – штаны, пиджаки, галстуки… Эта инновация с трудом проходила в жизнь. Все дело в футурофобии. Что же это такое?

Футурофобия – неприятие человеком представления о качественно ином будущем, расходящемся с привычным ему настоящим. Большинство людей с трудом принимают решения, когда дело касается каких-либо изменений в их таком привычном укладе жизни. Переезд, смена работы, рождение детей, покупка автомобиля – все это происходит в той или иной мере в стрессе. Почему же в человеке заложено это стремление избегать перемен? Почему люди боятся их?

Безусловно, сопротивляемость нововведениям обеспечивает стабильность. Стабильность позволяет человечеству, если рассматривать глобально, передавать новым поколениям устоявшиеся нормы и порядки.

За последние десятилетия в жизни людей произошло множество нововведений, значительно глобальней, чем в предшествующие периоды истории. Это нетрудно заметить на примере научно-технического прогресса. В прошлой эпохе людям требовалось тратить намного больше сил и времени, чтобы прокормить себя и свою семью. Тяжелый физический труд доходил до шестнадцати часов в сутки. И это было нормой. Однако молодое поколение стремилось избежать такой жизни, что могло повлечь за собой серьезные проблемы в отношении выживаемости. Поэтому сложились стереотипы в отношении труда, быта и досуга. Так возникла футурофобия.

Затем эти стереотипы стали традициями и обычаями народов. Общественное мнение стало поощрять людей, строго следовавших сложившимся порядкам, а отступивших от норм – жестоко наказывать. После появилась потребность личности в самоутверждении.

Однако достичь его можно двумя путями: либо следовать стереотипам и осуждать отступление от них, либо достичь успеха в своей деятельности, в достижениях, в улучшении всех условий жизни, в оригинальности своей деятельности, в творческом труде, лидерстве, критике деятельности других и т.п. Эти противоположные силы стали уравновешивать друг друга, поэтому интенсивность нововведений была близка к нулевой. Сейчас положение меняется – инновации проникают в реальность все быстрее и чаще. Носителями инновационных сил является меньшинство населения, чаще отдельные личности или одна личность.

Еще одна сторона неприятия нововведений обыденным сознанием связана с историческим опытом человечества: на всем протяжении истории на сто или тысячу идей, сулящих блага в случае ее реализации, обычно лишь одна оказывается действительно конструктивной. Причем воплощается в жизнь она совсем не так, как представлялась ее первоначальному генератору. В процессе своего осуществления идея претерпевает существенные изменения за счет различных факторов среды. Что касается остальных, то они оказываются либо нереальными, либо социально опасными.

Инновационные идеи – словно мутанты, они ненормальны для нормальных людей. Однако иногда мутации являются необходимым следствием эволюционного процесса.

Получается, что футурофобия играет положительную роль, поскольку не позволяет гибельным для общества идеям реализовываться. Но таким образом она может и не пропустить конструктивные проекты, необходимые и полезные для людей. А если не смотреть на футурофобию в глобальном аспекте, то стоит научиться выбирать для себя верные пути, не пропуская разрушительные мысли и давая «зеленый свет» идеям, которые сулят комфорт вашей жизни. Не всегда плыть по течению правильней, чем принять какое-либо изменение. Поэтому выбирайте и не бойтесь будущего!