Лондон и черное золото Мальвинских островов

На модерации Отложенный

Южная Америка уже в течение ряда лет пытается очертить собственное геополитическое пространство для защиты национальных интересов отдельных государств и региона в целом. Недавно здесь произошли два знаменательных события.

Первое событие - перевыборы Эво Моралеса, не только победившего в тех населенных пунктах Боливии, где он всегда пользовался традиционной поддержкой, но и укрепившего свои позиции в регионах, которые ещё недавно стремились к \"автономии\" как первому шагу на пути к полному отделению. Речь идёт о так называемой Республике Камба, или Боливийском Полумесяце – районе геополитически значимом. Так как Боливия является связующим звеном между Ла-Платой, Амазонией и Андами, любой раскол здесь неизбежно разъединит страны атлантического побережья и тихоокеанские страны Южной Америки. А победа Эво Моралеса затормозит развитие сепаратизма.

Вторым важным событием стала ратификация Сенатом Бразилии акта о вступлении Венесуэлы в МЕРКОСУР. Тем самым сломлено яростное сопротивление проамериканских кругов бразильского истеблишмента. А на саммите МЕРКОСУР в Монтевидео удалось уладить практически все спорные вопросы.

Тем временем в моей родной Аргентине продолжает править политическая посредственность. Единственным человеком, переступившим границу того цирка, какой являет собой аргентинская политическая сцена, стал Фернандо Пино Соланас, который в одиночку и с успехом доказывает соотечественникам, что важнее всего для аргентинцев возможность открыто ставить проблемы и решать их. \"Идеи – вот что всем нужно\", а не та чушь, которую заправилы политического маркетинга, делающие миллионы на сомнительных пиар-кампаниях, твердят своим клиентам, уверяя их в безразличии людей к принципам.

Неверным, непонятным путём движется Аргентина и во внешней политике. Британские военно-воздушные силы создали военную базу на Мальвинском (Фолклендском) архипелаге. Аргентина заявила формальный протест, а могла бы потребовать отмены Мадридского договора с Англией, отвечающего одним лишь британским интересам.

К действительности нас возвратила статья в английской \"The Sun\", опубликованная 2 декабря 2009 г: «По мнению экспертов, на морской платформе у Мальвинских островов залегает не менее 60 миллиардов баррелей нефти. Высокие цены на это сырьё сделали экономически оправданной добычу здесь чёрного золота и способствовали тому, что биржевые спекулянты Лондонского Сити направили на эти цели 327 миллионов фунтов стерлингов (около 542 миллионов долларов)».

В настоящее время месторождения, расположенные к северу от Мальвинских островов, разрабатываются четырьмя британскими нефтяными фирмами: Rockhopper Exploration, Desire Petroleum, Falkland Oil and Gas и Borders & Southern Petroleum. David Hudd, президент Falkland Islands Holdings, и вице-президент Falkland Oil and Gas. \"The Sun\" пишет, что получаемая прибыль \"как для компаний-участниц, так и для Мальвинских (Фолклендских) островов, а также для Великобритании огромна\".

Простые цифры позволяют сделать вывод: при цене в 70 долларов за баррель резервы Аргентины в 27 раз превышают её государственный внешний долг. Однако Аргентина снова упустила прекрасный шанс, представившийся на последнем саммите МЕРКОСУР и позволявший ей вместе со своими континентальными союзниками дать отпор тем, кто её грабит и посягает на аргентинские природные богатства.



То же самое произошло и на недавнем саммите Ибероамериканских государств, в который входят два государства - члена Европейского Союза, Испания и Португалия (члены Лиссабонского договора). Мы и там лишь поверхностно обозначила свою позицию, включив в текст итоговой декларации пункт, отвергающий попытки Великобритании использовать Мальвинские острова в качестве военной базы НАТО.

В подтверждение того, что у Аргентины нет серьёзной внешней политики, скажем, что англичане попытались соблазнить её соседа по другую сторону Анд – Чили - принять участие в разработке и \"дележе прибыли\" от нефтяных запасов Мальвинских островов. МИД Аргентины, не имея «государственной» политики, действовал в этом случае исключительно спазматически, непоследовательно и ошибочно перед лицом уже свершившихся фактов, как аргентинцев приучили английские оккупанты.

Речь идёт о том, что англичане:

1. Расширили до 200 миль свою исключительную экономическую зону и до 350 миль свою континентальную платформу, увеличив общую площадь «своего» шельфа до 3 миллионов 500 тысяч квадратных километров.

2. Заявили свои претензии на зону Антарктики (British Antartic Territory), охватывающую еще 3-4 миллиона квадратных километров.

3. Учли, что, по результатам последних оценок, сделанных нефтяной компанией Desiré и международной консалтинговой компанией Sinerghy, 3 миллиарда баррелей нефти на шельфе Аргентины являются рентабельными и их можно добыть за короткий срок при сравнительно низких затратах с применением имеющихся технологий. Эксплуатация самого доступного и доходного сегмента начнётся летом 2010 года, для чего Великобритания переместит морскую платформу из Северного моря, где залежи нефти уже истощаются.

4. Занимаются ловлей рыбы в самопровозглашёной «эксклюзивной экономической зоне» площадью 1 миллион 600 тысяч квадратных километров, чего, например, 20 лет назад не было. Англичанам также удалось заявить своё право на территорию Мальвин, а заодно и Антарктиду в новой Европейской Конституции, вступившей в силу 1 декабря 2009 года.

5. Добились от Аргентины согласия снять вопрос о Мальвинских островах с повестки дня Генассамблеи ООН. Сейчас вопрос о Мальвинах передан во второстепенный Комитет по деколонизации. Кроме того, Соединенное Королевство необъяснимым образом получило статус постоянного наблюдателя в Организации Американских Государств (ОАГ).

6. Установили военную базу на Мальвинских островах в Mont Pleasant, где недавно четыре оснащённых самым передовым вооружением самолёта TYPHOON участвовали под руководством начальника Объединенного штаба британских Вооруженных Сил в военных манёврах.

7. Представили в марте 2009 г. в Европейский парламент агрессивный план «европеизации» своих военных баз, главным образом на Мальвинских островах.

Наверное, аргентинцам пора перестать импровизировать во внешней политике, начать думать всерьёз, осознавая свою слабость и свою силу, чтобы перейти, наконец, к последовательным и обдуманным действиям - тому единственному, что может вывести страну из состояния упадка.