Литва. Закрытие АЭС и энергетическая независимость

После закрытия основного электрогенератора Прибалтийского региона - Игналинской атомной электростанции - еще больше увеличится зависимость Литвы от энергоресурсов России, а цены на электричество вырастут на треть. Политики страны констатируют, что Литва плохо подготовилась жизни без мирного атома, но уверяют, что закрытие станции станет стимулом для интеграции Литвы, Латвии и Эстонии в западную энергосистему.

31 декабря, за час до полуночи, Литва останавливает Игналинскую атомную станцию, производившую до 80 процентов электричества страны. В новогоднюю ночь Литва лишается статуса ядерного государства и источника дешевой электроэнергии. В корне меняется и ситуация энергетического обеспечения страны: из экспортера энергии Литва становится импортером, который попадает в полную зависимость либо от российской электроэнергии, либо от российского же природного газа, на котором могут работать тепловые электростанции страны.

Дорого и ненадежно

Вступая в ЕС, Литва обязалась до 2010 года закрыть когда-то самую мощную в мире электростанцию с реакторами чернобыльского типа, которые на Западе считаются ненадежными. Взамен ЕС обещал финансировать закрытие станции, на что уже выделил почти полтора миллиарда евро. Такие суммы Литве вряд ли были бы по карману.

Но остановив основной генератор, Литва и другие Балтийские страны лишаются уверенности в том, что им удастся ли по разумной цене надежно обеспечить регион электричеством. Существуют и опасения, что энергоносители могут стать орудием политического давления со стороны российских или белорусских властей, поскольку транзит русского электроэнергии идет и по белорусским электропроводам.

Кроме того, если экономика России в скором времени преодолеет кризис и потребление энергии в стране увеличится, возможности продажи российской электроэнергии за рубеж могут свестись к минимуму. А это грозит тем, что Литва может испытывать дефицит энергии или ее цена подскочит до небес, предупреждают специалисты.

Удар по экономике

Давно запланированное закрытие реактора для Литвы нагрянуло совсем не вовремя - в самый разгар экономического кризиса. Вдобавок к другим проблемам, с начала года цена на электроэнергию для жителей Литвы поднимается на треть, электричество дорожает в Латвии и Эстонии.

Это прибавляет еще больше черной краски в хмурый пейзаж перспектив литовской экономики. Согласно журналу The Economist, в 2010 году экономика Литвы упадет больше всех в мире - валовой внутренний продукт (ВВП) страны снизится на 3.5 процента, и к этому несомненно будут причастны выросшие цены на электричество. По подсчетам литовских аналитиков, только из-за закрытия АЭС в новом году ВВП Литвы может упасть на 1 - 1,5 %, энергоемкой промышленности грозит банкротство, станут менее конкурентоспособными и остальные предприятия Литвы.



Шаг к независимости ?

Однако президент Литвы Даля Грибаускайте предлагает смотреть с позитивной стороны на проблемы, связанные с остановкой электростанции. Она утверждает, что это – шанс диверсифицировать энергетические источники, укрепляя связи с Центральной и Северной Европой.

\"После закрытия старой Игналинской АЭС, 2010 год станет годом начала энергетической независимости. Литва была привязана к России, что не позволило развивать альтернативную энергетику и создавать электросети совместно с западными странами\", - заявила Д. Грибаускайте.

Хотя Литва, Латвия и Эстония вступили в ЕС шесть лет назад, энергетически они все еще изолированы от стран Запада, за исключением электрокабеля небольшой мощности между Эстонией и Финляндией. Энергосистема стран Балтии фактически является частью Северо -Западной энергосистемы бывшего Советского Союза, a возможности покупать электричество на западном рынке ограничены физически.

Обозреватели замечают, что бывшие власти Литвы, зная уже восемь лет назад о дате закрытия атомной станции, закрывали глаза на грозящие стране проблемы энергетического обеспечения. За эти годы так и не были осуществлены стратегические проекты: создание электролиний между Литвой и Польшей и Швецией; строительство хранилищ природного газа или терминала сжиженного газа, создание более эффективных тепловых электростанций и альтернативной энергетики. Планы строительства нового ядерного реактора на площадке Игналинской станции пока тоже остаются лишь разговорами.

Надежда на рынок

Нынешние политики обещают исправить положение, правда, не сразу. \"Литве удастся построить такую же энергическую систему, как у других европейских стран\", - обещает премьер-министр Андрюс Кубилюс. Премьер отмечает позитивные сдвиги: уже идyт переговоры о прокладке электрокабеля Литва - Швеция, который получит частичное финансирование от ЕС; началась стройка нового блока теплоэлектростанции в Электренай; с января 2010 г. в Литве вводится система свободной торговли электричеством, которая позволит потребителю получить наилучшие возможные тарифы.

Тем не менее, литовским потребителям энергии придется привыкнуть к высоким ценам в надежде, что создание реального рынка электроэнергии рано или поздно даст им реальную выгоду. Теоретически, если при помощи новых линий Балтийские страны сумеют влиться в Западный рынок электроэнергии, но смогут покупать электроэнергию и в России, потребитель должен выиграть - ведь выбор поставщиков станет шире, а зависимость от одного источника уменьшится. Будущее покажет, заработает ли эта система на самом деле.