ВВП России в 2009 году упал на 8,5%

Спад ВВП России по итогам 2009 года составит 8,5%. Как передает РБК, об этом сегодня на заседании президиума правительства РФ сообщил премьер-министр Владимир Путин.

По его словам, хотя такой объем является «масштабным и крупным», однако «не таким большим, как прогнозировалось».

Напомним, что, по предварительной оценке Минэкономразвития, ВВП России в III и IV кварталах вырос на 1,1% и 1,9% соответственно.

«Проводимая правительством Российской Федерации в 2008-2009 годы антикризисная политика привела к сравнительно быстрому выходу экономики на положительные темпы роста. По предварительной оценке, в III и IV кварталах 2009 года ВВП вырос (с учетом сезонности) на 1,1% и 1,9% (к предыдущим кварталам - ред.) соответственно», - говорится в материалах к заседанию президиума правительства РФ.

Реализация антикризисных мер обусловит в 2010 году положительную динамику большинства макроэкономических показателей.

В целом, при сохранении сложившихся внешнеэкономических тенденций, прирост ВВП в 2010 году составит около 3,1%. В случае эффективной реализации мероприятий, направленных на преодоление последствий кризиса и модернизацию экономики, а также решения краткосрочных проблем экономики (преодолении стагнации банковского кредита, улучшении конкурентоспособности значительной части продукции в условиях укрепляющегося курса рубля и ряд других) в российской экономике есть потенциал быстрого возврата к траектории роста в 5-6%.

Как отмечается в материалах, предполагается, что основными приоритетами антикризисных действий в 2010 году станут:

  • обеспечение поддержки наметившегося роста экономики;
  • обеспечение выхода на запланированную в концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года траекторию инновационного социально-ориентированного развития;
  • поддержка социальной стабильности.

Для закрепления положительных тенденций в ключевых секторах российской экономики будет сохранена кредитная поддержка регионов и предоставление государственных гарантий по заимствованиям системообразующих предприятий.

Правительство РФ будет содействовать расширению кредитования предприятий, проведении реструктуризации задолженности реального сектора, поддержке внутреннего спроса, развитию малого и среднего бизнеса, реструктуризации экономики моногородов.

Кроме того, антикризисные меры будут направлены на поддержку внутреннего спроса, привлечение инвестиций и создание новых современных производств, стимулирование инновационной активности в экономике, реализацию политики развития ключевых высокотехнологичных и инфраструктурных отраслей экономики, модернизацию финансовой системы, развитие человеческого капитала.