Названы 100 ведущих политиков России в декабре
Состав топ-100 отличается в декабре большей стабильностью, чем в течение всей осени: в него вернулись лишь начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров (87-90-е место) и директор РНЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук (95-е).
Лидерство в рейтинге премьер-министра Владимира Путина в декабре упрочилось (9,34): разрыв в баллах между ним и занимающим вторую позицию президентом Дмитрием Медведевым (9,01) увеличился до 0,33 (ноябрь – 0,12, октябрь – 0,04, в сентябре лидером рейтинга единственный раз был Медведев с отрывом 0,04). Можно предположить, что достигнутый премьером уровень влияния связан с традиционным для конца года всплеском его публичной активности (прежде всего прямой линией «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение»). Не исключено, что он еще подвергнется некоторой коррекции, однако общее соотношение влияния деятелей правящего тандема в краткосрочной перспективе можно считать установившимся, пишет «Независимая газета».
Существенный рост влияния первого заместителя главы кремлевской администрации Владислава Суркова (3-е место), очевидно, обусловлен тем, что руководство исполнительной власти и элиты достигли консенсуса по поводу модели модернизационного проекта (ненасильственная консервативная модернизация). Сурков, выступавший за модернизацию как основу новой повестки дня, инициировавший создание президентской комиссии по модернизации и играющий в ее работе ключевую роль, оказался в выигрыше. Впрочем, некоторое ослабление известного широтой своих полномочий вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина (4-е место) и Игоря Сечина, вице-премьера, курирующего ТЭК, (5-е) скорее всего имеет лишь ситуативный характер.
Министр иностранных дел Сергей Лавров (16-е место) значительно ослабил влияние и покинул топ-10 – возможно, это следствие «инвестиционного» подхода к внешней политике, декларированного Дмитрием Медведевым. При этом в десятку лидеров вошла министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова (10-е); вплотную приблизился к ней значительно окрепший министр обороны Анатолий Сердюков (11-е). Вновь окрепли позиции министра юстиции Александра Коновалова (18-е место) – одного из инициаторов реформы МВД.
«Шок трагедий и катастроф», обрушивший рейтинги министров внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, быстро прошел: влияние Рашида Нургалиева (24-25-е место) и особенно Сергея Шойгу (24-25-е) окрепло. Предстоящая динамика их влияния неочевидна: Нургалиеву предстоит продемонстрировать эффективность в проведении реформы МВД, а Шойгу – в некотором переформатировании работы МЧС. Стабильные позиции сохранил генеральный прокурор Юрий Чайка (28-29-е место), а глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин (44-е) существенно ослабил их.
Противоречива динамика влияния деятелей, ответственных за внутреннюю и информационную политику. Значительное укрепление позиций пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой (28-29-е место) может быть связано как с новыми форматами публичного позиционирования Дмитрия Медведева, так и с уходом советника президента Михаила Лесина. Несколько «просел» Олег Говорун (45-46-е место), стабильно влияние Алексея Громова (55-56-е) и Дмитрия Пескова (76-е). Некоторое ослабление Константина Эрнста (65-е место) компенсируется незначительным укреплением Олега Добродеева (81-е).
По числу деятелей, представленных в рейтинге, традиционно лидирует «Единая Россия». Очень значительно влияние председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова (12-е место). Окрепли позиции секретаря генерального совета партии Вячеслава Володина (41-е место) и руководителя партийного клуба «4 ноября» Владимира Плигина (84-е). Влияние главы ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева (91-е место) и председателя комитета по конституционному законодательству Павла Крашенинникова (93-е) подверглось некоторой негативной коррекции.
Консолидированное влияние лидеров парламентской оппозиции ослабевает – впервые после выборов 11 октября. Укрепление позиций лидера КПРФ Геннадия Зюганова (27-е место) остановилось; более того, его влияние подверглось незначительной негативной коррекции. Очевидно, «осеннее наступление» Зюганова эксперты считают завершившимся, а заявленная председателем ЦК КПРФ жесткая электоральная экспансия Компартии еще должна стать реальной долгосрочной тенденцией. Ослаб и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (36-е место). Казалось бы, исключение из правила – рост влияния зампреда Госдумы Владимира Жириновского (42-е место), выступившего с рядом инициатив. Однако опрос проводился до того, как история с автомобилем лидера ЛДПР оказалась в фокусе внимания парламента и СМИ. Вероятно, можно прогнозировать ослабление его позиций в рейтинге.
Руководители субъектов Федерации занимают менее значимые позиции, чем прежде. Тон задает мэр Москвы Юрий Лужков (38-39-е место). Вслед за ним и другие деятели «первой региональной тройки» – петербургский губернатор Валентина Матвиенко (59-е место) и президент Чечни Рамзан Кадыров (60-е) – также опускаются вниз в рейтинговой таблице. Несколько ослаб и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров (87-90-е).
Стабильно влияние главы Татарстана Минтимера Шаймиева (61-62-е место), несколько окреп красноярский губернатор Александр Хлопонин (86-е).
В структуре влияния бизнес-элиты трудно выявить однозначные тенденции. Позиции ее важнейших деятелей определяются величиной государственной поддержки и ролью осуществляемых проектов.
Традиционно лидирует Алексей Миллер (13-е место). Олег Дерипаска (14-е) вновь окреп; несомненно, это обусловлено предстоящим IPO РУСАЛа и масштабами кредитов, выделенных его структурам государственными банками. Вероятно, в дальнейшем можно ожидать некоторой коррекции его рейтинга. Стабильно влияние Владимира Якунина (22-е место) и Геннадия Тимченко (34-35-е), усилился Алишер Усманов (23-е). Кредитная экспансия в русле политики правительства – естественное объяснение значительного роста влияния главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева (30-е место). Значительно усилился глава «Роснано» Анатолий Чубайс (54-е). Некоторое укрепление президента «Транснефти» Николая Токарева (61-62-е место) обусловлено пуском ВСТО-1.
На той же позиции, что и в прошлом месяце, – Сергей Чемезов (31-е место), однако обращенное к нему жесткое публичное недовольство президента, несомненно, может привести к негативным последствиям для перспектив его влияния. Значительно ослабли Вагит Алекперов (34-35-е место), Роман Абрамович (37-е), Герман Греф (48-50-е), Владимир Потанин (70-е).
Комментарии
Сами для себя определились, чтобы дворовые не ссорились и понапрасну чубы не летели.
Телегами на дороге столкнулись:
"Чьих будешь, холоп?"
"Двадцать пятого"
"А я второго. С тебя магарыч за сломанную оглоблю."))))
А если расставлять придворных по количеству упоминаний в СМИ, то таких рейтингов можно клепать сколько угодно.
1/3 фамилий из списка известна только маньякам
1. Не нужно стонать, дескать плохо живём. Работайте, впахивайте, не теша собственную лень предлогами вроде "А смысл?" "Никогда в стране порядка не будет" "Как воровали так и воруют".
2. Многие недовольны работой служб, в частности коммунальных. Мыслите по аналогии. Любой сервер получив критический объём запросов просто рухнет, то же самое и с выпавшим снегом. Вместо критики - возьмите лопату в руки и очистите территорию не только вокруг своего дома, но и вокруг чужого. Это ваш "гражданский долг"... Не приравнивайте его к налоговой обязанности. Это долг ваш как гражданина, если у вас есть совесть.
3. Многие политики почувствовали вкус критики. Это даёт рейтинг. Оппозиция всегда заметнее с психологической точки зрения. Потому, что человеку проще привлечь внимание других людей не тем, что он создал что-то полезное и новое, а тем что он "облил" уже существующее.
4. Управление государством тяжёлое бремя. И это непросто. Очень удобно обвинять Одного человека в том что он не может поднять государство, тем самым утешая себя. Даже в рамках одного отдела очень тяжело организовать эффективну...
С каких пор "деловой мир" стал политической кастой?
Меня всегда поражал то факт, что НИКТО из проворовавшихся, не продвинувших, не исполнивших никуда не деваются!
"Киндер-сюрприз" с треском был сдвинут с поста, а теперь - главнюк Росатома.
"Рыжий" накосячил с ваучерами и прихватизацией, а теперь - главнюк по Онанотехнологиям.
И так далее. Они - непотопляемы, друзья.
А из этого следует один вывод...
Что не тонет? Это знает даже пионер.
Вот то что не тонет и есть наша власть.
Минусуйте))))
Сфальсифицировать выборы будет невозможно, исполнять обещания заставит суд.
Сократится госаппарат и налоги. Выбирать следует Руководителей предприятий, тогда кандидаты в договоре запишут план модернизации предприятия на период своего правления, прибыль акционеров и зарплату рабочих. Предприятия постоянно будут модернизироваться под производство товаров востребованных на мировом рынке.
Наука двигатель прогресса, поэтому науку следует, как можно быстрее освободить из под контроля власти.
Предлагаю создать Научный бизнес-центр, который будет покупать у изобретателей идеи, разрабатывать их до технологий готовых для внедрения и продавать. Наука обретет деньги и независимость от власти.
За подробностями обращайтесь peterstep@mail.ru
часть в думе, остальные в Белом домике да в мэриях и губернаторствах
А насчет того, что результаты выборов "зависят только от наших руководителей" - это заблуждение, которое как раз очень этих самых руководителей устраивает. Как только это заблуждение в каком-то случае спадает, шансы на победу у конкурентов власти сильно возрастают.
Всё в музыканты не годитесь!" -
хотелось бы сказать всем этим господам.)))
верно
для обогащения
верно чтобы НЕ работать
верно чтобы выглядить нужными кому то
верно чтобы властвовать
вывод
они политики не нужны
А ещё приходит на ум высказывание Александра Смоленского, бывшего владельца банковской группы ОВК, который назвал "золотую сотню" русского "Форбса" "расстрельным списком".
Л.П.Берия.
+++++++++++
А давайте сами проверим, кто среди нас получит наибольшую популярность. Сейчас, создам микроблог. Заходите и голосуйте.
ПРОТИВ ВСЕХ!
потомучто это наш тёмный кординал
и все его боятся и путин имедведев а то бы выгнали уже давно
но он уже столько набрал что если его турнуть то и все бабки за ним уплывут вот и боятся
А ну скорей любите нас, Вам крупно повезло))).
ПС Короче ВВП лучше всех и не заморачивайся народ))).
\"Наказаны 100 ведущих политиков России в декабре\".
Снимаю очки уже несколько раз. Очень нравится заголовок!
Комментарий удален модератором