Почему у нас такие дорогие автомобили?

На модерации Отложенный

По долгу службы стараюсь проглядывать все, что появляется в русском Интернете с упоминанием о Японии.
И вот 24 декабря прочитал, что в России наконец-то начинают продажу собранных в Санкт-Петербурге паркетных внедорожников Nissan X-Trail. Духоподъемно, как говорится, что заработал еще один японский сборочный завод на отечественной территории, да и машина неплохая (я на ней ездил).
Но, господа, цены!!!


Как сообщается, в зависимости от комплектации они варьируются от 1049400 до 1289400 рублей.
Т.е. примерно от 35 до 43 тыс. долларов. А в самой Японии «Экс-Трэйлы» стоят на 10-12 тыс. долларов дешевле.

Такая же вилка примерно в десять тысяч относится, я посмотрел, и к «тойотовскому» конкуренту этой машины – паркетнику RAV-4.
Ну, допустим, ее-то везут из-за границы, облагают нынешними жуткими пошлинами, играет роль, конечно, и падение курса рубля. Но почему в такой же степени дороги машины, собранные в самой России? Из-за цен на комплектующие детали? Или из-за необходимости закладывать в прейскурант расходы на откаты?

А тем временем в самой Японии автомобили дешевеют – «Тойота», например, в нынешнем сезоне более чем на тысячу долларов снизила базисную цену на полностью обновленную модель своего весьма популярного здесь бизнес-седана Mark-X.
Вместе с Camry на них приходится более половины местного рынка машин такого класса.

Новый роскошный «Марк-Экс» с двигателем 2,5 литра продается теперь за 2,38 млн. иен – где-то 26 с небольшим тысяч долларов даже с учетом нынешнего крайне высокого курса японской валюты.
На деле же эта машина будет стоить еще дешевле – местные торговцы делают приличные скидки.



Занимаются они этим не из любви к ближнему – в Японии давно не растет рынок легковых машин, а молодежь, не поверите, теряет к ним интерес.
Автомобиль для подрастающего поколения наших соседей по Дальнему Востоку – это штука немодная, забава для папиков.

В апреле этого года Японская ассоциация автомобильной промышленности, например, опубликовала исследование настроений студентов ведущих национальных университетов.
Их попросили расставить приоритеты в списке из 34 видов товаров и услуг. Так вот – автомобиль занял там только 17 место. Он уступил компьютеру последней модели, модной одежде, крутому мобильнику. Даже косметике и возможности успешно сдать экзамен по английскому. Японцы в возрасте «за тридцать» и «за сорок» больше привязаны к автомобилям, но тоже ставят их невысоко – соответственно, на 10-е и 7-е места в списках своих желаний.

Эксперты ассоциации грустно пришли к выводу, что тенденция к «отходу от автомобиля» будет и дальше набирать силу в Японии: нынешние молодые люди все меньше хотят возиться с собственной машиной, тратить на нее деньги, стоять в пробках.
Они предпочитают неплохо развитый и безопасный общественный транспорт. А автомобиль берут только в случае особой нужды напрокат, оставляя заботу о нем специализированным компаниям.

К России это, согласитесь, пока не очень относится – замечательное московское метро, например, теряет популярность, в нем в этом году прокатится на 7% меньше людей, чем в предыдущем.
Может, поэтому торговцам и нет смысла снижать на 10 тыс. баксов цены на новенькие японские паркетники?