Российская армия начнет экономить
На модерации
Отложенный
На состоявшемся вчера заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин сообщил, что объем гособоронзаказа в 2010 году может возрасти на 8% по отношению к 2009-му, что в цифрах составит 1,17 трлн рублей. Увеличение финансирования направлено на формирование нового облика Вооруженных сил, что по-прежнему остается стратегической задачей государства.
Между тем в Минобороны готовятся к экономии. Высокопоставленный источник в ведомстве сообщил \"Газете\", что до конца текущей недели финансовое управление должно подготовить перечень расходных статей военного бюджета, которые можно сократить. \"В первую очередь оптимизации подвергнутся расходы на поставку товаров, работ и услуг, денежные выплаты увольняемым военнослужащим. Будет скорректирован ряд параметров гособоронзаказа, в том числе по ценообразованию на вооружение и технику\", — отметил собеседник. Кроме расходов Минобороны планирует и доход от реализации движимого и недвижимого имущества около 12,3 млрд рублей (в 2009 году было 10,6 млрд).
В первую очередь будет реструктурирована сеть бюджетных получателей, что позволит быстрее распределять деньги внутри военного ведомства и повысить прозрачность финансовой системы. Вместо 5,2 тыс. конечных получателей средств и 120 распределителей в следующем году останется 2 тыс. получателей и 42 распределителя. Таким образом, структура бюджетно-финансовой системы Минобороны сократится в 2,6 раза.
Управления бригад и военных округов получат статус юридических лиц, то есть смогут самостоятельно совершать многие финансовые операции, что разгрузит центральный аппарат.
Оптимизации подвергнется также сеть федеральных государственных унитарных предприятий, работающих в военной системе, занимающихся разработкой и обслуживанием вооружения и военной техники, поставками и научно-методической поддержкой войск. Их преобразуют в акционерные общества и объединят в девять структур по основным направлениям деятельности. Во главе этой зонтичной структуры будет ОАО \"Оборонсервис\".
Учиться будут все
По основным же статьям Минобороны экономить не собирается, особенно по мероприятиям стратегического сдерживания. Как сообщил источник \"Газеты\", в 2010 году планируется 27 боевых патрулирований надводных кораблей и подводных лодок, 64 полета дальней авиации, 21 учебный пуск баллистических ракет и 17 запусков космических аппаратов. На эти цели будет израсходовано более 32 млрд рублей, то есть меньше, чем на жилье и денежные выплаты.
Минобороны проведет широкомасштабное обучение сформированных в 2009 году сухопутных бригад. Для их обкатки запланировано 20 совместных международных учений, 57 командно штабных учений, в том числе 10 с привлечением резервистов, 15 бригадно-тактических учений, 71 оперативный сбор и крупнейшее с советских времен оперативно стратегическое учение на Дальнем Востоке \"Восток-2010\".
Первый замминистра обороны Александр Колмаков в интервью \"Газете\" подтвердил, что все планы учений, а также финансовые уже приняты: \"Самые крупномасштабные маневры на Дальнем Востоке, а также по другим регионам преследуют задачу повышения боеготовности и отработки по предназначению\".
Наконец, для обучения личного состава намечено 400 батальонных тактических учений и 1178 ротных. Все эти мероприятия будут стоить 3,8 млрд рублей.
Денег станет больше
В наступающем году реформа денежного довольствия приведет к тому, что оклад денежного содержания составит 70—80% общей суммы выплаты, остальные надбавки и премии составят 20— 30% месячной зарплаты. А вот стимулирующие выплаты планируется сократить с примерно 170 до 5-6, сообщил источник \"Газеты\".
Рядовой должностной оклад увеличится в среднем в пять раз и достигнет примерно 15 тыс. рублей у солдата-контрактника. Первый заместитель министра обороны будет иметь оклад 70 тыс. рублей, то есть в четыре раза больше, чем сейчас. Общее денежное содержание контрактника составит не менее 30 тыс., командира взвода — около 50 тыс. рублей.
Окончательное решение по цифрам пока не принято, поскольку это влечет за собой пересмотр системы военных пенсий. На все про все потребуется, по самым скромным подсчетам, более 552 млрд рублей. Поэтому Минобороны разрабатывает предложения по разделению военных пенсионеров на две категории — уволенных до 2012 года и после.
Где жить офицеру
По данным ведомства Анатолия Сердюкова, до 2012 года только для обеспечения служебным жильем потребуется 145,3 тыс. квартир. В 2009 году из бюджета профинансировано строительство и приобретение 43 тыс. квартир на общую сумму 83,2 млрд рублей. С учетом других источников, а также реализации программы государственных жилищных сертификатов Минобороны должно приобрести до конца года 62,1 тыс. квартир, в том числе 55,4 тыс. для постоянного проживания и 6,7 тыс. служебных квартир.
Однако, по данным Счетной палаты, к 2 октября 2009 года из всех источников было получено лишь около 21 тыс. квартир, или 46% годовых планов. Из них за счет федерального бюджета построено и куплено 9,3 тыс. квартир. Остальные получены за счет реализации государственных жилищных сертификатов (ГСЖ) и перевода жилого фонда из служебного в постоянный.
Изначально для покупки и строительства квартир в 2010 году предусматривалось почти 70 млрд рублей. На них можно купить 35,3 тыс. квартир, в том числе 27,7 тыс. постоянных и 14,5 тыс. служебных. Однако затем финансирование сократили до 10 млрд, и оставшихся средств теперь хватит только на 30 тыс. квартир. Военное ведомство планирует привлечь из других источников 6,8 тыс. квартир, а по программе реализации ГСЖ — 7,2 тыс. жилых помещений.
Нужен концептуальный подход
Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что серьезно сэкономить военные деньги можно за счет ликвидации посредников между министерством и предприятиями ОПК.
\"Раньше Минобороны напрямую контактировало с поставщиками, определяло, чего и сколько нужно войскам, что разрабатывать на перспективу. Сейчас между ними созданы посредники, которые ничего в вопросах обеспечения гособоронзаказа не понимают, зато стимулируют повышение цен на вооружение. Они ведь мыслят категориями прибыли и живут за счет производителей\", — отметил Ивашов в интервью \"Газете\".
Он убежден, что нужен концептуальный подход к оздоровлению оборонно-промышленного комплекса с определением среднесрочных задач для всей промышленности. В качестве примера успешного планирования эксперт привел программу развития военного кораблестроения на ближайшие 30 лет. Поручение разработать ее недавно дал Владимир Путин.
Член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков считает, что даже увеличенный на 8% гособоронзаказ-2010 скуден для Вооруженных сил численностью 1 млн, но и повышать расходную часть пока рано.
\"Прежде чем выделять деньги, нужно создать систему жесточайшего контроля их распределения. Иначе мы так никогда не узнаем, сколько тратим, сколько нужно, куда идут деньги\", — заявил он \"Газете\".
Что ждет нашу армию в будущем году?
Виктор Озеров, председатель комитета Совета федерации по обороне и безопасности
Знаете, нельзя сказать, что именно в 2010 году мы сформируем новый облик нашей армии и больше ничего не будем делать. Мы будем совершенствовать военную технику и качество подготовки офицерского состава, будем наращивать решения социальных вопросов и так далее. У нас есть определенные рубежи, которые мы должны выполнить.
Да, реформа в армии идет тяжело, но что-то, безусловно, двигается. Скажем, количество частей приведено в соответствие с перспективным обликом; сейчас мы уже определились с количеством вузов и порядком подготовки сержантов; также сегодня большое количество офицеров уже получили сокращения, и в соответствии с выполнением указаний президента идет процесс в плане подготовки служебного и постоянного жилья. Конечно, Минобороны понимает, что сегодня мы не выполним в полном объеме программу по переходу на контракт частей постоянной боевой готовности, потому что не хватает средств. Поэтому в ближайшие 10 лет мы будем иметь до 60% таких военнослужащих, которые будут проходить службу по призыву.
Алексей Арбатов, член-корреспондент РАН, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН
В недавние годы, когда в стране были нефтедоллары, расходы на оборону у нас выросли в пять раз. Но интересно: куда ушли, начиная примерно с 2003 года, эти огромные суммы, если наша армия стала только хуже? Вот если мы в будущем году хотя бы немного с этим разберемся, тогда и станет ясно, почему уже лет, наверное, 15 не идет реформа в армии. Да, в наших Вооруженных силах остаются такие проблемы, как быстрое техническое старение, дедовщина, коррупция, огромная показуха, падение морального духа и отсутствие ясных стратегических задач. Однако все это излечимо именно вместе, потому что является разными симптомами одного и того же заболевания: наши ВС за последние 15 лет очень мало изменились, тогда как мир изменился коренным образом. Хотелось бы надеяться, что в будущем году нашу армию будет ждать начало излечения от этих застарелых проблем.
Эдуард Воробьев, бывший зампред комитета Госдумы по обороне, бывший первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками, генерал-полковник запаса
Главное, если в будущем году начнет меняться в лучшую сторону морально-психологическая обстановка и так называемый человеческий фактор служащих нашей армии. На мой взгляд, именно это и является причиной многих неприятностей. Почти весь офицерский состав не удовлетворен службой, а отсюда и неуставные отношения. Нужно улучшать социальную составляющую жизни офицеров и прапорщиков.
И необходимо немедленно заняться подготовкой сержантов-контрактников, прежде всего давая им основы в области воспитания, педагогики и психологии не ниже уровня младших офицеров. Что касается проводимой реформы, то меня беспокоит доказательность того, что предлагается. В армии готовятся масштабные, серьезные и даже радикальные преобразования, вызывающие в обществе неоднозначную реакцию, — не столько по содержанию, сколько потому, что они очень серьезно затрагивают жизнь значительной части людей.
И если им объяснить, что при проведении этих мероприятий в жизнь будут соблюдены социальные права, а также будут предоставлены возможности для переучивания и тому подобное, то существующее в обществе и особенно среди военных беспокойство будет значительно снижено.
Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике
Надеюсь, что наша армия будет мотивированной и у нее будет соответствующий уровень обеспечения вооружениями.
В принципе нынешняя военная реформа и нацелена на то, чтобы создать именно такую армию, которая должна иметь небольшую численность (в том числе и потому, что у нас в стране небольшая численность мужского населения), быть эффективной, гибкой и убедительно мощной. Но будет ли она такой в результате проводимой реформы — это еще вопрос. Ведь реформа запоздала и теперь будет более болезненной, чем, скажем, была бы в конце 80-х или даже в 90-е годы. К сожалению, какие-то конкретные данные о ее результатах неизвестны никому, кроме очень узкой группы людей, которые, видимо, находятся в руководстве страны и в Министерстве обороны.
Комментарии
молодец Путин, всё-таки он- наше всё.
Ведь даже деньги выделяют на пенсии - а пенсии увеличить забывают.
Про "инвестиции в основные фонды" - ну, не смешите уже, фонды, может и есть - предприятий нет. То есть - расчетный счет для перевода денег дадут. И потом долго будут искать - куда же они ушли - эти инвестиции
А про ипотеку - ну, да, вот как раз от таких "инвестиций" пузырь и надувается - метр продают по цене пяти.
Так что - прежде, чем что-то "рехформировать" - не худо бы за провал предыдущих "реформ" спросить.
А про "мотивированность" - как и 15 лет назад в армию шли только те, кого даже из милиции выгнали - так и сейчас - этим всё и мотивируется, что больше не берут никуда.
Вот это правильно, проводится масштабная реформа, деньги воруются немерянные, причём тут пенсионеры?
В первую очередь оптимизации подвергнутся расходы на поставку товаров, работ и услуг, денежные выплаты увольняемым военнослужащим.
И это правильно, отслужил - получи пенделя. Какие такие денежные выплаты?
гособоронзаказ-2010 скуден для Вооруженных сил численностью 1 млн, но и повышать расходную часть пока рано.
Конечно рано и вообще зачем?
К сожалению, какие-то конкретные данные о результатах реформы неизвестны никому, кроме очень узкой группы людей, которые, видимо, находятся в руководстве страны и в Министерстве обороны.
Хоть это автор понимает и на том спасибо.