\"Аватару\" пророчат девять номинаций на \"Оскар\"
С приближением очередного вручения премии \"Оскар\" множатся прогнозы насчет того, какой фильм станет лидером по количеству номинаций. По мнению Hollywood Reporter, это будет вышедший в прокат на прошлой неделе \"Аватар\" Джеймса Кэмерона.
Журналисты издания прогнозируют, что картина, снятая режиссером после 12-летнего перерыва, может претендовать как минимум на 9 наград: в номинациях \"лучшая картина\", \"лучший режиссер\", \"лучшие спецэффекты\", \"лучший монтаж\", \"лучшая работа художника-постановщика\", лучшие звук и звуковой монтаж, а также \"лучшая музыка\" и \"лучшая песня\". Номинаций на лучший грим и костюмы \"Аватар\", скорее всего, не получит, поскольку и то и другое было сделано в основном специалистами по спецэффектам. Предполагается, что актерских номинаций фильму тоже не достанется; единственным возможным кандидатом Hollywood Reporter считает уже снимавшуюся у Кэмерона в \"Чужих\" Сигурни Уивер.
Несмотря на то, что последнему фильму Кэмерона не удастся побить рекорд, установленный его же \"Титаником\", удостоенным 14 оскаровских наград в 1997 г., Hollywood Reporter называет попадание \"Аватара\" в номинацию на лучший фильм большим успехом. Дело в том, что Американская киноакадемия традиционно не жалует фантастику и фильмы в жанре фэнтези, которым чаще всего приходится довольствоваться \"профессиональными\" номинациями вроде \"лучшего звука\" или \"лучшей работы костюмера\".
Перечень НФ и фэнтези-картин, номинированных на \"лучший фильм\" за последние 30 с небольшим лет, совсем не длинный: в 1977 г.
этой чести удостоились \"Звездные войны\" Джорджа Лукаса, в 1982 г. – \"Инопланетянин\" Стивена Спилберга. В 2000-х – все три части \"Властелина колец\" Питера Джексона.
Вручение \"Оскара\" с каждым годом смотрит все меньше телезрителей, и сильный и популярный кандидат на главную премию, пишет Hollywood Reporter , может вернуть церемонии зрительское внимание.
В прокатных перспективах \"Аватара\" аналитики не сомневаются: в первый уик-энд лента заработала в США $77 миллионов, а к середине этой недели мировой бокс-офис перекрыл 237-миллионный бюджет, составив $285 миллионов. Специалисты уверены, что в следующие недели проката картина не провалится: это объясняется тем, что основные сборы в США \"Аватар\" получает в 3D-кинотеатрах, количество которых пока сравнительно невелико. Соответственно, зрители, пытаясь попасть на трехмерный показ, создадут очереди, а фильм Кэмерона получит денежный \"парашют\".
Кроме деловой составляющей, на стороне \"Аватара\" еще и идеологическая: многие критики оценили критический посыл Кэмерона в отношении политики США в нынешнем десятилетии. Академикам, полагает Hollywood Reporter, это также может прийтись по душе. Напомним, что 82-я церемония вручения \"Оскаров\" состоится 7 марта, а номинанты станут известны 2 февраля.
Комментарии
1) Любовь побеждает ненависть;
2) Бескорыстие побеждает алчность;
3) Естественность побеждает технику;
4) Добро побеждает силу;
5) Личность побеждает легион.
Когда я посмотрел этот фильм, мне стало стыдно за "духовную" Россию. Даже сравнивать не буду наши фильмы, просто тошно...
Почему так получается, что там, где декларируется духовность, там в реальности торжествует отвязный материализм, зло и безнравственность, а там, где вроде бы декларируется приверженность порочным бездуховным ценностям, золотому тельцу, телесным потребностям, в реале превозносятся действительные духовные приоритеты?
Перевожу: ценности - это то, что народ считает позитивным (некоторые народы считают позитивным охоту за черепами). Раз коммерческое кино начало в виде привлекательных позитивов давать не "хорошего киллера" или "доброго пирата", а чисто идеалистические ценности, то это означает поворот к ним всего общества. Это маркер.
Поскольку таковую книгу пока не имею, был бы признателен за замечания по каким-то параллелям статьи (она достаточно короткая) с книгой, если она дает новые факты...
А "Аватар" посмотрите, это, пожалуй, первый фантастический блокбастер, где высочайшее техническое качество сочетается с не менее высочайшим смысловым уровнем. Вообще, я считаю фантастику гораздо реалистичнее многих других жанров, поскольку она позволяет абстрагироваться от залипания в банальной сегодняшней рутине и выдать на гора чистую идею, подогнав под нее фактуальные, технические украшения.
Одно смущает - мы настолько "перекормлены" "суперфильмами", просто хорошие фильмы уже не так "цепляют".