Нужны ли Сталину оды?
80 лет назад, 21 декабря 1929 года, советский народ отпраздновал пятидесятилетие Иосифа Сталина. Событие стало источником неиссякаемого поэтического вдохновения для тысяч советских поэтов, акынов и ашугов.
\"Нужны ли Сталину оды?\"
В год великого перелома и главный юбилей страны имел переломный характер. Все прежние празднования круглых и не очень дат проходили относительно скромно: в зависимости от статуса виновника торжества в одной или нескольких газетах публиковались статьи о его славном революционном, боевом и трудовом пути, и на том, по существу, дело и кончалось.
Но в 1929 году все было совершенно по-другому. В начале года юбиляр избавился от главного политического недруга - отправил в эмиграцию Троцкого. А затем одного за другим вывел из игры всех остальных противников - от Каменева до Бухарина. Поэтому сталинский юбилей просто обязан был стать днем победы в борьбе за власть, или, как тогда говорили, политическим событием большого звучания. А поскольку еще Ленин учил, что коллективным пропагандистом, агитатором и организатором служат газеты, главную роль в подготовке торжества взяла на себя редакция \"Правды\".
Во все концы страны отправили рекомендации по подготовке поздравлений трудящихся любимому вождю. А ряд ответственных товарищей попросили написать биографию Сталина и статьи о разных сторонах его деятельности. В выборе прославляющих выражений правдинские авторы себя не ограничивали. Сталина именовали твердокаменным большевиком, организатором союза республик, дорогим вождем, горным орлом партии. Материала набралось столько, что газета разрослась до небывалого для тех лет объема - восьми полос, из которых шесть посвящалось юбиляру.
Однако на поздравительных страницах явно не хватало поэтических произведений. И правдисты обратились к своему штатному стихотворцу Демьяну Бедному. Благо тот не был новичком в жанре верноподданнической лирики. Ведь поэтическую карьеру пролетарский поэт начал со стихов, посвященных императору Николаю II (см. \"Власть\" N 13). Но в этот раз к автору лучших большевистских агиток вдохновение так и не пришло. В произведении, названном \"Я уверен\", он нудно описывал, как ему звонили из \"Правды\" и заказывали юбилейные стихи и как трудно было их писать:
\"Скорей!..
Скорей!\" - Виноват,
Я вам что? Автомат?
Нажми только кнопку
И бери со стихами бумажную стопку?!
Потом писал о том, что долгие годы знакомства со Сталиным трудно уместить в одно стихотворение, и в результате не получилось ничего:
Я, вопреки заказу,
Заказу правдинскому вопреки,
О Сталине не написал ни строки.
Выкрутился поэт, явно осознававший, что рискует лишиться не только значительных гонораров, которые платили в центральном органе партийной печати, но и расположения Сталина, следующим образом:
Нужны ли Сталину оды?
Ближайшие годы
Над сталинским подвигом произнесут
Исторический суд.
Предвосхитить я его не намерен.
Но я крепко уверен
- Да я ли один?! -
Что после великих годин
Невиданного трудового напора
Прогремит торжествующий гром приговора,
И будет краса его слов такова,
Что померкнут перед ней все слова, все слова,
Сегодняшнего юбилейного хора.
Не лучше справился с делом и другой приглашенный \"Правдой\" автор - комсомольский поэт Александр Жаров. Его стихотворение больше напоминало распространенные в то время заявления, авторы которых раскаивались в былом сотрудничестве с оппозицией:
Нам,
Одаренным высшим счастьем:
Отдать борьбе
Свой каждый вздох,
Мешали часто
Наши страсти
Разгадывать лицо эпох...
И многие -
В плену воспетых
Героев первых дней побед -
Сумели
Блеск стального цвета
Принять
За сумеречный свет...
Избавившись от заблуждений, лирический герой стихотворения, однако, воссоединяется с линией партии:
И мы сумели, мы сумели
Лицо эпохи разглядеть.
В строю: в цехах,
В труде безмерном
Молва крепчает - горяча,
О самом стойком,
Самом верном
Оруженосце Ильича.
Последняя строка, однако, выглядела политической ошибкой. Сталин всячески подчеркивал свою близость к Ленину. Но как соратника и главного наследника. И уж никак не слуги-оруженосца. Так что старт поэтической сталинианы вышел не слишком удачным.
Комментарии
спросите у черчилля
А Пу и Ме дарят или дают?!