Американские спутники-шпионы фотографируют Россию
Компания «Совзонд» провела анализ покрытия данными дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) со спутников сверхвысокого разрешения WorldView-1, QuickBird, GeoEye-1 и IKONOS на территорию Российской Федерации за истекший период 2009 г.
Наиболее активно съемку ведет спутник WorldView-1. В 2009 г. (за период с 1 января по 13 августа 2009 г.) им отснято уже 6 286 тыс. кв. км территории РФ (при общей площади страны - 17 098,2 тыс. кв. км; т.е. - 36,8%). Космический аппарат оснащен телескопом с апертурой 60 см для съемки только в панхроматическом режиме с пространственным разрешением до 0,5 м. Спутник может снимать по различным схемам: кадровая съемка, маршрутная съемка (вдоль береговых линий, дорог и других линейных объектов), площадная съемка (зоны размером 60х60 км), а также стереосъемка.
Архив снимков со спутника QuickBird в 2009 г. пополнился на 1 061 тыс. кв. км, что составляет 6,2% территории РФ. Спутник предназначен для получения цифровых изображений земной поверхности с пространственным разрешением 61 см в панхроматическом режиме и 2,44 м в мультиспектральном режиме при съемке в надир. Основными преимуществами спутника QuickBird являются широкая полоса охвата (размер сцены - 16,5х16,5 км), высокая метрическая точность, возможность заказа полигонов сложной формы, в том числе, протяженных объектов шириной 5 км.
Следует отметить, что в 2008 г. компания DigitalGlobe (США) и ее дистрибьютор компания «Совзонд» начали коммерческое распространение на территории России и стран СНГ нового сервиса ImageConnect, обеспечивающего пользователей геоинформационных систем прямым доступом к данным со спутников QuickBird и WorldView-1 непосредственно из геоинформационной среды предприятия.
С 6 сентября 2008 г. на орбите работает спутник GeoEye-1. В 2009 г. он отснял 2 090 тыс. кв. км территории РФ (12,2%). Владельцем спутника является компания GeoEye (США). Спутник предназначен для получения цифровых изображений земной поверхности с пространственным разрешением 41 см в панхроматическом режиме и 1,65 м в мультиспектральном режиме при съемке в надир. GeoEye-1 обладает высокой маневренностью, что позволит получать большой объем данных за один пролет. Отличительной особенностью аппарата является возможность получения высокоточных изображений (до 2 м СКО) без наземных точек привязки. Расчетный срок пребывания на орбите составит не менее 7 лет.
Продолжает работу и второй спутник высокого разрешения компании GeoEye - IKONOS. За прошедший период 2009 г. он отснял 173,3 тыс. кв. км территории РФ (1,0%). Спутник предназначен для получения цифровых изображений земной поверхности с пространственным разрешением 1 м в панхроматическом режиме и 4 м в мультиспектральном режиме.
Общая площадь отснятой территории РФ за истекший период 2009 г. спутниками WorldView-1, QuickBird, GeoEye-1 и IKONOS составила 8 245 тыс. кв. км (48,2%).
Всего за период 2006-2009 гг. общая площадь покрытия съемками спутников WorldView-1, QuickBird, GeoEye-1 и IKONOS составила 12 150 тыс. кв. км.
Комментарии
Для съемки выского разрешения спутник должен летать низко (а не по стационарной орбите 36 000 км.). Если он летает низко, то он летает над всем миром. Т.е. при каждом своем обороте он летит над другой частью шарика. Наверняка все видели эти кривые, когда показывали ЦУП. Выглядит примерно так http://kn-radio2.narod.ru . Чем больше угол плоскости орбиты к экватору, тем большая амплитуда волн.
В этих условиях утверждать, что спутник снимает что-то конкретное - невозможно.
По цифре понятно должно быть что я имел в виду ГЕОстационарную орбиту. А с нее снять невозможно по оптике и неудобно (угол большой).
Вот они говорят, что снято столько-то площади России. А сколько снято других площадей Земли?Может, российские снимки и сосотавляют положенную долю в общем количестве снимков. Но отсюда нельзя сделать вывод о целенаправленности съемок.
Как говорил психиатр в фильме "Кавказская пленница" : "в землю закопал и надпись написал"
Специально для вас повторяю вопрос:
где в статье упоминание о высоте орбиты?
В этой забытой Богом стране?.."
(С)