Эксперт ПИУ РАНХиГС о решении задач импортозамещения и российского экспорта

Российские товары пользуются популярностью за рубежом — это признак доверия потребителей и возможность для перспективного освоения новых рынков. Государственная поддержка играет ключевую роль в создании благоприятной среды, стимулируя инвестиции и обеспечивая доступ к новым рынкам. 

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Андрей Латков поясняет: «Можно выделить два аспекта проблемного поля под условным названием «Сделано в России»: 1) решение задач импортозамещения (что особенно важно в условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны коллективного Запада) и связанных с ними задач локализации производства готовой продукции; 2) решение задач по объемам и структуре российского экспорта.

Что касается первого аспекта, в России с июня 2015 года до осени текущего года, по данным сайта «Сделано у нас», реализовано около 2300 проектов по импортозамещению. Постепенно восстанавливается потенциал станкостроения; на улицах городов все чаще встречаются автобусы, трамваи, электробусы отечественного производства; на железных дорогах – пассажирские вагоны и электропоезда новых отечественных моделей. 

Промышленные предприятия в Саратовской области активно подключились к процессам импортозамещения с 2018 года. Только за первые три квартала 2024 года предприятия региона заменили 46 видов импортной продукции. Особенностью саратовской промышленности является то, что она по большей части выпускает продукцию производственного назначения (промежуточные продукты), которые имеют важное значение для отечественного авиастроения и автопрома.

В рамках второго аспекта следует подробнее остановиться на статистических данных. Есть объективный показатель – объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ). Его объем в 2001 году составил примерно $36 млрд., а по итогам 2024 года составил $145 млрд. В динамике ННЭ прослеживается определенная цикличность, связанная с «волнами» санкций против российской экономики. В частности, снижение объемов ННЭ наблюдалось в период 2015-2016 годов (общее падение показателя примерно на четверть – со $127 млрд. в 2014 до $95 млрд. в 2016). В последующем, когда российская экономика адаптировалась к первым волнам экономических ограничений, последовал восстановительный рост (более $190 млрд.

в 2021 году). С 2022 года в связи с крайним ужесточением санкционного давления начался период очередного снижения значений показателя. Есть основания ожидать новый подъем несырьевого неэнергетического экспорта как следствие дальнейшей адаптации отечественной экономической системы к новым реалиям. Эта адаптация во многом связана с развивающимися процессами переориентации российских экспортных потоков на Восток и Юг (страны Азии, Африки и отчасти Латинской Америки). Например, доля стран Азии и Африки в российском агроэкспорте по итогам 2024 года выросла до 74%.

К тому же Россия до сих пор играет важную роль в структуре импорта Европейского союза (по никелю – более 90%, ядерным реакторам и их компонентам – более 70%, по ферросплавам, чугуну, полуфабрикатам из железа и стали, семенам рапса – от 40% до 50%, по минеральным и азотным удобрениям – около 30% и т.д.). Заместить российские поставки быстро и экономически безболезненно Европе будет практически невозможно. 

В 2024 году большим спросом на мировых рынках пользовались российское подсолнечное масло (5,7 млн. т, из них около 40% - поставки в Индию), мясо и мясопродукты (820 тыс. т), дрожжи, сурими (Россия вошла в пятёрку ведущих мировых производителей этого продукта), сыр (33 тыс. т., в основном в страны ближнего зарубежья), молочная продукция (рост экспорта на 20%), замороженная рыба (доля России в мировом экспорте – около 17%, 1-е место в мире). Кроме того, за рубеж в текущем году поставляются генераторы водорода, тракторы, составы для метрополитена, гибкие солнечные модули (в Белоруссию), автогрейдеры и погрузчики (в Республику Конго), фотосепараторы (в Ливию и еще 32 страны), атомные реакторы (в Египет и Турцию), куриные яйца (в США), корма и кормовые добавки (в т.ч. в Китай) и многое другое. И, конечно же, Россия прочно утвердилась в роли «мировой житницы»: по итогам 2024 года наша страна занимает 1-е место в мире по экспорту пшеницы, ячменя и гречихи, 4-е место – по экспорту ржи, овса, просо, 5-е место – по экспорту кукурузы. 

В настоящее время в стране реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт», целью которого является рост объема несырьевого неэнергетического экспорта до $248,1 млрд. к 2030 году».