Эксперт ПИУ РАНХиГС: «Большая семья – залог стабильности государства»

23 октября 2025 года состоялось первое заседание Совета при президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики. Президент России Владимир Путин объединяет усилия государства и общества вокруг приоритетной общенациональной задачи.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент кафедры социологии и социальной политики Виктория Черемных отмечает: «23 октября 2025 года в Кремле состоялось первое заседание Совета по реализации государственной демографической и семейной политики, образованного указом главы государства Владимиром Путиным в конце 2024 года. Основной акцент заседания был сделан на комплексном подходе к поддержке семей и повышению рождаемости, учитывая экономические, социальные и медицинские аспекты.

Семья играет ключевую роль в современном обществе, оказывая глубокое влияние на личное и общественное благополучие. Она оказывает ключевое влияние на формирование базовых ценностей человека, социальных норм и навыков, закрепляет моральные ориентиры. Семья — главный институт, ответственный за рождение и воспитание детей, который влияет на демографическую динамику и устойчивое развитие общества.

Распространенность малодетных (и особенно с одним ребенком) семей является негативным фактором демографического развития нашей страны. Согласно результатам исследования репродуктивного поведения россиян, проведенного в октябре 2025 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), низкая рождаемость — долгосрочный тренд; и прогнозы Росстата это учитывают. 

Президент РФ В.В. Путин, выступая на заседании Совета по реализации государственной демографической и семейной политики, отметил, что решение демографических проблем государства начинается с каждой конкретной семьи. «Наш выбор однозначен — это всемерная поддержка семьи как фундаментальной основы российского общества, защита и сбережение подлинных семейных ценностей, традиций, которые на протяжении веков укрепляли нашу страну», — указал глава государства.

На фоне сокращения числа семей с детьми в последние годы заметна позитивная динамика роста доли многодетных семей, которая, вероятно, становится уже среднесрочным и долгосрочным трендом. По данным опросов ВЦИОМ, за последнее десятилетие доля многодетных россиян выросла почти двукратно. Особенно впечатляет прирост многодетных в группе 35 – 44-летних россиян, что отражает важность государственной финансовой и социальной поддержки семей. 

На прошедшем заседании Совета при Президенте РФ по реализации государственной демографической и семейной политики была особо подчеркнута актуальность современного подхода к поддержке многодетных семей — комплексного, ориентированного на обеспечение устойчивости, материальной безопасности и социальной интеграции.

Неоднократно отмечалась приоритетность для государства задачи создания условий для многодетных семей, необходимость ее комплексной поддержки, от финансовых выплат до обеспечения жильём и возможностями для развития детей. 

Можно с уверенностью констатировать, что к сегодняшнему дню в государстве накоплен значительный опыт в реализации мер поддержки семей с детьми. Семейная политика направлена на создание достойного уровня жизни современной семьи, увеличение рождаемости, создание удобной социальной инфраструктуры, решение проблем, связанных с предоставлением доступного жилья. Вместе с тем, по-прежнему сохраняется ситуация, при которой от государства требуется поиск уникальных методов решения актуальных семейных проблем, распространения ценностей семейного образа жизни.

Эффективным механизмом реализации политики, направленной на укрепление семейных ценностей, является проведение Всероссийского конкурса «Семья года». Основная цель конкурса — выявление и поддержка лучших семей, демонстрирующих ценности крепких отношений, воспитания детей и социального участия. В 2025 году конкурс проводился в десятый раз, и с каждым годом его популярность растет. 

Саратовская область активно участвует в конкурсе. С 2016 года в регионе проводится конкурс «Семейный Олимп», являющийся региональным этапом Всероссийского конкурса «Семья года». Проводятся и муниципальные этапы конкурса. Победители регионального этапа представляют Саратовскую область в Москве. По итогам 2024 года победителями Всероссийского конкурса стали 88 российских семей, в их число в номинации «Семья – хранитель традиций» вошла семья Бадерных из Саратовской области. Семья Макеевых из рабочего поселка Татищево Саратовской области одержала победу во Всероссийском конкурсе в номинации «Сельская семья» в 2025 году.

«Семья года» способствует популяризации традиционных семейных ценностей, повышению статуса многодетных и социально активных семей. Победители получают грамоты, медали, денежные премии и социальные льготы. Итогом становится улучшение общественного статуса семей, распространение положительных примеров воспитания и укрепление института семьи в обществе. Конкурс играет важную роль в формировании положительного общественного отношения к семье как к ключевой ценности современного общества. В условиях демографических вызовов, снижения интереса молодежи к созданию семьи и роста числа нестабильных браков, подобные инициативы становятся не только символическими, но и стратегически важными инструментами социальной политики».