Что делать, если ребенку неинтересны сверстники
Моя дочь уже полгода ходит в садик. Но друзей там не находит. Она развитая способная девочка, хорошо говорит, увлекается пазлами, хорошо рисует. Мне кажется, что дело в том, что она значительно опережает своих сверстников в развитии, поэтому ей с ними не интересно. Она не получает удовольствия от бессмысленной беготни друг за другом, от игр с куклами. Она на равных может общаться со взрослым. Многие наши знакомые, бывающие у нас в гостях, это отмечают. Но заведующая отказывается перевести нашу дочь из средней группы в подготовительную или хотя бы старшую. Говорит, что существует программа для каждого возраста, помогающая решать задачи по возрасту. Но наша дочь переросла задачи своего возраста. Какими аргументами можно убедить заведующую?
Если ребенок посещает среднюю группу детского сада – значит, ему от четырех до пяти лет. Основная задача этого возраста – социализация, приобретение различных полезных навыков, освоение разнообразных моделей поведения посредством ролевых игр. Если трехлетние дети только прикасаются к миру интересных ролевых возможностей, как бы пробуют их на вкус, играют ситуативно, непродолжительное время, желательно привлекая к своему занятию взрослого, то четырех-пятилетние дети уже освоились в этом пространстве, обычно легко придумывают игры с возможностью участия в них двух-трех человек (магазин, парикмахерская, больница, дочки-матери). В таких играх наиболее экологично и плавно происходит развитие ребенка.
Вы говорите, что ребенок перерос своих сверстников, потому что ей не интересны их игры, и отмечаете, что она увлекается пазлами и рисованием. Обратите внимание, что ни собирание пазлов, ни рисование сами по себе не предполагают партнерства. В то время как куклы и догонялки, как раз наоборот, целиком и полностью завязаны на партнерстве, умении договариваться, соблюдать установленные договоренности. Ведь ребенок, регулярно не соблюдающий уговор, постепенно окажется исключенным из предпочитаемого круга игроков. Для пятилетнего ребенка очень важно уметь соблюдать правила, аргументировать свои.
Теперь взглянем на общение взрослого и ребенка.
Взрослый, договариваясь и взаимодействуя с ребенком, всегда делает скидку на возраст, с большей готовностью идет на уступки, соглашается на дополнительные выгоды для ребенка, когда речь идет об игровом взаимодействии. Следовательно, со взрослым играть и договариваться значительно проще, чем со сверстником.
На основе обширного консультативного опыта можно сделать следующий вывод: когда звучат слова о развитии ребенка, значительно превышающем возрастную планку, к сожалению, зачастую речь идет исключительно об интеллектуальном развитии ребенка. Физическое, эмоциональное, волевое, коммуникативное развитие ребенка при этом значительно отстает от интеллектуального.
Гармоничное развитие ребенка движется более медленными темпами, но охватывает всю его личность, во всех ее проявлениях. Развитый таким образом ребенок крепок физически – может довольно долго бегать и прыгать; легко находит общий язык со сверстниками, умеет подчиняться правилам, сопереживать, радоваться и горевать.
Таким образом, возможно, сейчас более полезным с точки зрения развития ребенка будет не помещать девочку в более взрослое окружение, адаптироваться к которому может быть непросто, а сосредоточить свои усилия на развитии коммуникативных навыков девочки – подружить ее с одногруппниками. Здесь есть еще один немаловажный момент. Ведь если разговоры о том, что малышка переросла своих сверстников, ведутся при девочке, они окрашены чувством родительской гордости, то, возможно, они в какой-то мере определяют отношения девочки внутри группы. «Маме нравится, что я весь день собираю пазлы, а не играю в догонялки, даже если мне этого очень хочется».
Когда у девочки в группе появится друг или подруга, с которым вместе можно и собирать пазлы, и играть в куклы, и даже иногда побегать друг за другом – отношение к сверстникам в целом наверняка изменится. Особенно, если будет поддерживаться родительской гордостью за ребенка, который умеет находить общий язык и с тем, кто старше, и с теми, кто младше.
Комментарии
Если нет, тогда отдавайте сразу в школу. Или чего уж там мелочиться - можно сразу в универ!
Я тоже знаю такую девочку,сейчас ей 7, она с 3 лет читает, она собирает пазлы, рисует поет, играет ни скрипке, развита на все 10 лет, НО взрослых она не слушает, совернешенно искренне считает себя пупом земли, с детьми надменна, не умеет общаться с ними.
Выращиваю собственное такое же чудо; Алиска зовут!
5 лет, мамке по плечо, говорит на 3-х языках, переросла восьмилеток...
Куда теперь её девать? А сами вырастим, без министра образования обойдёмся!
приглашаю...
Когда мы взаимодействуем с более слабым, чем мы, человеком, будь то ребенок или взрослый, мы либо помогаем, либо унижаем, и разницы нет ребенок это или взрослый.
...Ведь ребенок, регулярно не соблюдающий уговор, постепенно окажется исключенным из предпочитаемого круга игроков...
Считаю, что это жизненный опыт поможет в дальнейшей жизни ребенку, он может быть в круге и за кругом, а не только в круге. Лучше когда есть два варианта поведения, чем один.
Вспоминаю себя в этом возрасте, мне тоже было интересней со старшими ребятами, на 1-3 года, они больше знали.
Сейчас, тоже интересней общаться здесь, чем в одноклассниках, хотя в такие сети тоже захожу постоянно.
Мамаше, желательно, поменьше участвовать в жизни ребенка.
Всё будет хорошо.
О чем вы говорите? Если под "поменьше" вы подразумеваете не засорять ребенку мозги своими взглядами на жизнь и какое-то положение вещей -это одно. Но если - об участии в жизни ребенка (повторюсь, мы говорим тут даже не о подростке, а о РЕБЕНКЕ), тогда я с вами в корне не согласна. Детей надо воспитывать, а не отворачиваться от их проблем! Только тогда они будут готовы к самостоятельной жизни и принятию самостоятельных решений. Как нам не твердили все вокруг, что рано отправлять учиться ребят, но наши старшие сыновья уехали в Ростов в 14 лет и поступили в техникум. Мы никогда ни в чем их не ограничивали, но всегда все их поступки держали под контролем. Сейчас старший уже закончил колледж и поступил в военный ВУЗ (по своей инициативе). Заканчивает уже 3 курс и в его 20 лет, я его считаю, совершенно взрослым и зрелым человеком, отвечающим за свои действия! Но до всего этого было его ДЕТСТВО с кучей проблем. Он тоже всегда дружил с более старшими ребятами. Но ДРУЖИЛ! И они его признавали как участника коллектива. А тут ведь совсем другое дело. Ребенок замкнут в себе...
сделаите за них первый шаг. Пример нужно показывать, дети учатся жизни на примерах родителей.
Почему вы считаете, что ребенок замкнут в себе, вы же его даже не видели? Ему просто не интересно с данными сверстниками.
К стати у меня сейчас больше друзей младше меня, есть аж на 20 лет, и мне сними интересно, а старших товарищей все меньше становиться. Это жизнь.
Я писал :"Вспоминаю себя в этом возрасте, мне тоже было интересней со старшими ребятами, на 1-3 года, они больше знали."
А ЭТО НЕ ВАШИ СЛОВА???
Вы писали про вашего учителя и его сыночка, а про себя ни слова. Я например, не пасу коров, ну и не дипломат. Так что не хамите и про себя напишите…
Жизнь не состоит только из комфортного общения, нужно еще уметь навыки компромисса, отстаивания своих интересов, убеждения и т.д.
полностью с этим согласна)))
Возможно нужно научить девочку - играть, двигаться... Радоваться движению! И возможно чуть поменьше хвалить и выделять, как нечто особенное. Ведь ребенок , слышит разговоры взрослых и своей исключительности, и старается ей соответствовать! Этим она повышает свою значимость в глазах взрослых... На мой взгляд, это не слишком полезно для ее восприятия мира и жизни)))
- черт подери,вот именно.
Ребенок будет идти на компромисс и учиться отстаивать свое мнение между собой и пазлами или кисточками?.
Некто высказался о том,что в воспитании ребенка было какое-то упущение.Я тоже так считаю. Мама говорила лишь об общении ребенка в детском саду.А вне десткого сада мама гуляет с ребенком? Бывает с ним в местах,где ее дочь
сталкивается с другими детьми? Или о том,что она такая развитая и ни с кем не общается,ей сказали воспитатели десткого сада,а мама сама этого не видела?.
Маме,я думаю, с какой-то стороны,даже очень удобно то,что ей стоит купить ребенку пазлы,
или же новые краски или пастельные мелки,от чего ребенок будет не отсвечивать,
а мама сможет заниматься своими "взрослыми" делами.
Ребенок не виноват.
Все идет от родителей.
Девочка может в последствии просто страшиться общества.
Я считаю,что нужно провести работу в первую очередь с мамой,
а уж потом с ребенком.
Не надо делать из девочки - злого ...
а кто ж им это запретит :)
Саморазовьётся до уровня много выше среднего!
Ни знаний, ни русского языка, ни социальности.
Вокруг посмотрите? Где они, эти дети выше среднего?
я сама НЕ ХОДИЛА в сад. и очень рада. меня и мою двоюродную сестру водили к бабушке, которая с нами занималась и играми, и обучением. и мне очень нравилось засесть тихо и рисовать всем подряд, что было под рукой, шить куклам и потом вместе с подружкам- сверстницами делать это ( год -два разницы не имеет значения). любую деятельностьребенка можно организовать в коллективе. двое - трое детей любят делать вместе одно и тоже, и так же вместе менять вид деятельности. у себя дома я постоянно носилась по улице с другими детьми, и слава богу - с разновозрастной компанией, и все ладили, играли, росли вместе. и сейчас легко общаюсь и дружу с людьми и старше, и младше себя.
пусть ребенок покажет маме в какими детьми ему интересно играть. не в саду,действительно, во дворе, дети соседей, родственников. пусть это будет старший возраст,какая разница, лишь бы находился в коллективе детей , которые ему нравятся и был доволен.
"Они со мной не хотят дружить!" - услышав эту фразу, я задумалась. Это было в пионерлагере, на "родительском дне". Дочь явно ждала осуждения обидчиков. Она считала, что детям нужно объяснить, что с ней НУЖНО дружить.
Когда мы вернулись домой, я отправила ее во двор (мы только что переехали на новое место жительства) и дала задачу познакомиться с ровесниками. Сгорбленная фигурка уныло брела по двору, обходя детей...
В общем, проблемы были. Когда лет в 13-14 друзья появились, я бросила реплику: "Надо же, как-то само собой все образовалось..." , в ответ услышала: "Мама! Это было НЕ САМО СОБОЙ..." На меня смотрели глаза много пережившего и передумавшего человека.
Дочь давно взрослая. Школу она закончила с медалью, университет - с красным дипломом. Но выше всего ценит дружбу. А в отношениях со мной чего-то не договаривает. Я иногда думаю: доверит она мне воспитание внуков? И что-то сомневаюсь...
Но я думаю,что родителям нужно пересмотреть свой взгляд на воспитание их дочери.
Я в детстве была очень активным,общительным,комуникабельным ребенком.
Но когда я подросла мой \"папаша\" следил за мной после школы, заставлял отзваниваться
когда я ухожу и прихожу, унижал мои увлечения и постоянно сравнивал с другими
и был доволен только когда я сидела в углу дома читала книгу.
Я замкнулась,появились комплексы,остеохондроз по всей спине,
слабая физическая подготовка.
(Подумайте сами, остеохондроз в подростковом возрасте)
Ныне же друзья у меня конечно есть, их не много,но мы общаемся долгие годы.
Я выросла очень эмпатичным и эмоциональным человеком.
Что же касается моей папаши,так мы уже более года не разговариваем
и признаюсь вам честно,я ненавижу этого человека и не считаю его своим отцом.
Мы живем в одной квартире но даже не здороваемся.
Не нужно ,я думаю,ни принуждать детей общаться с кем попало,ровно как и огрождать
и поощрять отсутствие каких либо контактов с обществом вне соц.интстиутов.
можно задействовать во всяком случае между двумя детьми.
И ребенок будет общаться и заниматься тем что ему интересно.
поинтересовалась о том,по какой программе обучаются дети
в той группе,что и ее ребенок,и входят ли в нее командные или парные выполнения заданий?.
Вы конечно правы,что сразу же говорить,что у ребенка аутизм и
родителям нужно обратиться к психиатру - бросаться в крайности.
Никто же не говорит, что мама намеренно воспитывает ребенка со словами:
\" не интересно тебе с другими? ну и нечего общаться,им до тебя еще
как пешком по китайским кварталам.\"
ведь так?.
Люди очень меняются пока растут.
И ее характер действительно еще формируется.
Но если мама считает эту ситуацию ПРОБЛЕМОЙ - ее решение она избирает не верное.
Разве Вам не становится легче на душе если,даже когда дело
зависит целиком от Вас,ваша мама или близкий человек вдозновляет вас,
помогает вам оттолкнуться?
По-моему,это приятно почти каждому,когда человека поддерживают.
Почему бы маме не попробовать,если это ее так беспокоит,
приободрить и вдохновить своего ребенка найти себе друга?.
Она в этой-то обстановке тяжко осваивается,а она хочет пом...
Насчет \"перестановки мест слагаемых\": вполне возможно, здесь дело не в перестановке мест, а в поиске своего места.
Вернемся к вопросу о многосторонности. Вы (к примеру) не воспитатель, не психолог, не педагог, но Ваша дочь опережает многих своих сверстников в развитии. Это создает свои \"плюсы\" и свои \"минусы\". Чтобы разобраться с последними, вы обращаетесь к специалисту и в ответ получаете усредненный комментарий (из учебника по Психологии развития) и массу оплеух от людей, возомнивших себя знатоками. Итак, Вы многосторонняя? (Да, Вы приободряли дочь, но в текст статьи эт...
Даже если бы я обратилась к специалисту по средством интернета,
я бы опубликовала свой вопрос не на сайте новостей,а по крайней мере на сайте какой-нибудь
московской клиники.
Комментарии же созданы для того,чтобы люди высказывали свое мнение,
а уж какое мнение - это дело каждого. Если человек относится к этому очень восприимчиво,
не стоит,в таком случае,выставлять беспокойства на всеобщее обозрение.
Конкретно гипотетически подкованному специалисту можо задать вопрос лично.
По мне так в более взрослой группе такие же дети на пару лет старше девочки,
характер и поведение которых тоже еще формируется.
Ведь может быть и такое,что ребенок не захочет разочаровать маму?.
Такое ведь бывает.
Я,лично,считаю,что ребенка переводит в другую группу не стоит,
а стоит постараться решить проблему \"на месте\",во всяком случае,дома,во дворе,среди знакомых детей.
Что не значит,будто я не смотрю в своем мнении переферически,а лишь вижу что то одно.
Давайте так: У Вас - Ваше мнение (уважаемая г-жа Эльвира Чайная), а у меня - мое. Надеюсь, Вы не против? А то получается: я Вам - слово, Вы мне - десять. У меня к Вам вопрос: есть ли у вас дети? Дело в том, что когда у женщины появляются дети, она начинает мыслить иначе, уже сквозь призму материнства. По вопросу, вынесенному на обсуждение, нормальная мать не станет обращаться на сайт какой-нибудь (да еще и обязательно московской) клиники. И вообще, откуда такая толстолобость - чуть что, так сразу в клинику?
"Комментарии же созданы для того,чтобы люди высказывали свое мнение,
а уж какое мнение - это дело каждого. Если человек относится к этому очень восприимчиво,
не стоит,в таком случае,выставлять беспокойства на всеобщее обозрение." - Здесь я полностью с Вами согласна и потому высказываю свое мнение, а именно: комментарии настоящей страницы поражают агрессивностью и ловким "навешиванием ярлыков" (повторю еще раз лично для Вас, уважаемая г-жа Эльвира. Еще раз, это - мое мнение, именно меня комментарии поражают агрессивностью). Ваш комментарий то...
Со взрослыми было много лучше, было о чем поговорить, хотя не со всеми. Лучшими были те, что не делали скидку на возраст.
Во дворе у меня было много беготни, салки-прятки, много приятелей, не друзей, а это не одно и то же. И душа маялась. Одиноко было. В школе я сразу стала хорошо учиться, и в первых классах стала всеобщей любимицей. Было приятно. Но комплексов в итоге только добавило. Я и сейчас считаю себя умнее и лучше многих, но теперь думаю, что это нормально, когда один человек лучше (умнее, и пр.) другого, т.к. все разные.
Не стоит переводить ребенка в другую группу, в своей группе он не вызывает симпатий, но и антипатии тоже не вызывает. По крайней мере не обижают. Хорошо было бы пригласить в гости или куда-нибудь погулять других деток, можно с родителями, желательно не один раз. Подружить деток. Можно дать девочке конфет, яблок или сухофруктов в садик, чтобы угостила других деток. Можно дать в садик какой-нибудь игровой набор и пусть позовет кого-нибудь поиграть. Расказать ребенку как важно помогать и поддерживать других людей, например, пожалеть того, кто ударился.
Кстати, думаю, проблему создает и само по себе жесткое разделение детсадовских групп по возрастам. Оно совершенно неестественно, человеческое существо должно социализироваться в условиях, когда рядом есть и старшие дети, стоящие по развитию на одну-две ступеньки выше, и сверстники, с которыми развиваешь навыки конкуренции, и младшие, с которыми выступаешь как "педагог". У меня переключение общения с исключительно взрослых на детей произошло именно тогда, когда я оказалась вот в такой разнообразной среде.
У меня дочь не ходит в садик(и не ходила). Имеет сестру-10 и брата-8. Ей тоже не интересны сверстники!!!
Но она ходит на рисование (со старшими), на гимнастику и вокал. Что ей делать со сверстниками? Или Вы думаете, что ей кто-то уступает? (Пусть попробуют не уступить, если она чувствует свою правоту - сложно)
!
Лично у меня такой проблемы не было. Дочка в 1 год и 9 месяцев пошла в садик, и оказалось, что она сильно опережает своих сверстников. Воспитатели стали уговаривать меня перевести её в более старшую группу. У нас, говорят, только на горшок садиться учат, а там уже и рисуют, и лепят, и т.д. Но я боялась, что её будут обижать - она у меня очень маленькая тогда была. Но они всё-таки настояли и перевели её к более старшим. Она и там развернулась))
Ну что вы, в самом деле, всех под одну гребёнку? Может, мама с ней не мало, а много занимается - иначе не стала бы волноваться, сюда писать...
Спасибо!
- мы сами создаем себе место своими целями, желаниями, энергетикой, стремлениями. количество мест равно количеству желающих их занять - всегда.
с ростом желающих количество мест увеличивается.
появляются те места, которые хотят занять.
все не захотят одного и того же, даже если все желания будут воплощаться вообще без усилий.
если мы думаем о недостатке мест, то будем получать свидетельства их нехватки.
если мы понимаем, что живем в мире изобилия без ограничений, то всюду видим возможности для воплощения любых желаний.
1. Объединить людей
2. Объединение происходит скачкообразно - революционно...
3. В первых рядах идут настоящие "идеалисты"
4. Они же, как правило, и погибают от рук "тихушников"-разрушителей-властолюбцев...