Школьник, застреленный милиционером, был безоружен
В расследовании дела о гибели тувинского школьника, раненного в конце октября инспектором ГИБДД, появились новые подробности. Как установило следствие, погибший школьник был безоружен, а сам милиционер не делал предупредительного выстрела, как утверждалось ранее. Макет пистолета, который якобы был у ученика, на место ЧП подбросили позже. После выяснения всех обстоятельств дела обвиняемый милиционер дал признательные показания.
Сотрудники следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Туве не нашли подтверждения первоначальным показаниям инспектора ГИБДД, смертельно ранившего школьника.
«Предварительно установлено, что доводы обвиняемого о том, что в руках потерпевшего был предмет, похожий на пистолет, о высказывании подростком в его адрес угроз и о произведенном им предупредительном выстреле не нашли подтверждения», – отмечается на сайте следственного управления.
Сообщается, что муляж пистолета был подброшен в машину позже. Более того, после выяснения всех обстоятельств дела обвиняемый милиционер не стал отрицать вину и дал признательные показания.
«В рамках производства назначены и проводятся более 10 судебных экспертиз, установлены и допрошены свидетели происшествия», – отметили в управлении.
Напомним, инцидент произошел в Туве 24 октября. События развивались следующим образом: группа инспекторов ДПС в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района остановила машину ВАЗ-2106, за рулем которой находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы Ай-Мерген Анзат, а на пассажирском сидении была его 18-летняя одноклассница Анзата Айланмаа Саая.
Инспектор Баир Борбак-оол потребовал водителя выйти из машины, однако тот, по словам милиционера, находясь в состоянии алкогольного опьянения, высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет.
После этого милиционер совершил контрольный выстрел в воздух, а позже из пистолета Макарова выстрелил в находившегося за рулем школьника. Пуля, пройдя сквозь шею юноши, попала в сидевшую в машине девушку.
Оба пострадавших поступили в реанимацию центральной районной больницы: молодой человек – с огнестрельным ранением шеи, его спутница – с ранением брюшной полости. 28 октября молодой человек скончался от полученного ранения.
29 октября в МВД Тувы отчитались, что предварительная внутренняя служебная проверка показала правомерность действий инспектора.
«Он действовал согласно ст. 15 закона «О милиции» («Применение и использование огнестрельного оружия для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь и здоровье подвергаются опасности»). Он выстрелил в тот момент, когда на него было направлено, как ему показалось, оружие, он почувствовал реальную угрозу жизни. Причем все происходило в темноте, и то, что это несовершеннолетний, в темноте тоже трудно разглядеть», – пояснила представитель республиканского МВД Лада Оюн. Она отметила, что позже, при досмотре, на месте происшествия был найден муляж огнестрельного оружия.
Позднее медицинская экспертиза показала, что в крови пострадавших не было алкоголя. Родные и друзья Анзата и Сааи утверждают, что молодым людям и в голову не могло прийти сопротивляться милиции.
В отношении инспектора было возбуждено уголовное дело. Ему грозит до 10 лет лишения свободы за превышение должностных полномочий.
Комментарии
а раз мальчик родственник там чей то... то значит оборзел..
Мальчик был в перчатках? Есть ли на муляже его отпечатки?
Короче, дело темное, но никто не хочет разделить судьбу генералов, как бы виновных во взрыве боеприпасов.
Более оправданной показалась бы даже версия, что он доставал кипарисовое распятие - а ДПС-ник попутал его с пистолетом.
Или, например, понятно было бы, если бы убитый скрыться пытался, и не останавливался. Открыли огонь по колёсам - пуля срикошетила.
Хотя в реальности подростки, наверно, гораздо чаще угрожают позвать папу или брата.
Зачем останавливаться - и грозить ДПС-никам игрушкой? Чтобы милиционеры обокакались? Он что, имел интеллект дошкольника?
Убитому всё же было 17 лет - но никак не 5.
С другой стороны, мотивация МВД-шников очевидна: приписывать убитому, что он вынул пистолет - может быть удобным в качестве оправдания.
Поэтому ДПС-никами могло быть срежиссировано и приписано это абсурдное, с отстранённой точки зрения, действие. Но - недостаточно правдоподобное.