Трампа разъярил отказ в Нобелевской премии мира: вот что сказали в Белом доме
Директор по коммуникациям Белого дома Стивен Чунг написал в соцсети X: «Нобелевский комитет доказал, что ставит политику выше мира». И этим выразил гнев президента США на решение Нобелевского комитета присудить награду венесуэлке Марии Корине Мачадо. Значит, Трампа вовсе не утешило, что Мачадо стала лауреаткой из-за противостояния президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, злейшему врагу Дональда в Латинской Америке.
Спикер Белого дома добавил: других миротворцев, подобных Трампу, нет — и он продолжит прекращать войны и спасать жизни (читай — несмотря на одиозное решение нобелевской команды в Осло). Вскоре, надо полагать, свое негодование выразит и сам Дональд.
Когда Нобелевский комитет норвежского парламента, присуждающий премии мира, в полдень по Москве объявил имя нового лауреата этой престижной награды, в Вашингтоне было пять утра. Рискну предположить, что в этот момент Дональд Трамп вовсе не сидел в халате и шлепанцах, наблюдая трансляцию из Осло, а спокойно посапывал в кровати. Потому что уже заранее знал пренеприятнейшую для себя новость (уж тут американская разведка наверняка расстаралась): премия, которую он так жаждал получить, в этом году от него уплыла.
Для Дональда этот облом стал колоссальном ударом по самолюбию. Ведь он язык стер, постоянно повторяя, что за девять месяцев своего второго президентского срока разрулил семь конфликтов. Восьмым должно было стать противостояние Израиля и ХАМАС в секторе Газа, где, по мнению самого президента, вот-вот наступит «долгожданный вечный мир».
Послушать главу Белого дома, так чуть ли ни Тихий океан тоже он успокоил. С украинским кризисом, правда, пока ничего не выходит. И вряд ли выйдет, потому что на стороне киевского режима так или иначе воюет весь Запад, включая США. Так что тут Трампу надо не мирить кого-то, а начинать мириться самому.
ТРИ ПРИЧИНЫ ОТКАЗА ТРАМПУ
И все же - почему Нобелевский комитет прокатили лидера свободного мира? Ведь, казалось бы, норвежцы считаются одними из самых стойких евроатлантистов, традиционно ориентирующихся на Вашингтон...
Причин несколько. Первая - «комитетчики» не так уж и ласково относятся к Дональду. Недаром Reuters публиковал мнения экспертов из Осло о том, что Трамп разрушил привычный миропорядок, объявив торговую войну Европе. Одна из членов Комитета, Кристин Клемет, открыто критиковала республиканца в соцсетях.
Вторая причина — чисто техническая. Трамп и его администрация рассчитывали оформить триумфальную сделку между Израилем и ХАМАС по Газе как раз к моменту присуждения премии.
Но не успели: по регламенту определить лауреата должны за пять дней до оглашения его имени, что и произошло 6 октября. Тогда еще было совершенно не ясно, как все в итоге обернется в зоне конфликта.
Вдобавок по букве нобелевского регламента кандидатов можно выдвигать лишь до 31 января. Трампа успела вовремя номинировать американская конгрессменша-республиканка, но он тогда еще не избрался президентом, а поводом были всего-навсего Соглашения Авраама, которые Дональд инициировал в свой первый срок. Речь шла о договорах Израиля с ОАЭ, Бахрейном, Макрокко и Суданом о нормализации отношений.
Во-третьих, хозяин Белого дома, конечно, перегнул палку, везде твердя о своих «уникальных миротворческих способностях». До этого никто из кандидатов не агитировал столь рьяно за самого себя. К тому же некоторые из участников якобы погашенных Трампом конфликтов, были весьма удивлены тем, что, оказывается, это именно он принес им оливковую ветвь. Недоумение публично высказывали, например, лидеры Индии и Пакистана, сошедшихся этим летом в очередной короткой схватке. А, судя по вестям, которые ежедневно приходят из Конго и Руанды (к улаживанию этого противостояния Дональд тоже, по его словам, руку приложил), кровопролитие там продолжается.
«СДЕЛАЛИ ПРОКЛАДОЧКУ»
Норвежские СМИ сообщают, что некоторые из членов Нобелевского комитета побаивались гнева Вашингтона. Один из «комитетчиков» даже от греха подальше ушел на больничный в день выбора лауреата. Теперь понятно, что побаивались правильно.
Норвежцы, правда, сделали прокладочку. Ведь кому в итоге дали премию - проамериканской венесуэлке Марии Корине Мачадо. Она уже двадцать с лишним лет воюет с правителями своей страны - сперва Уго Чавесом, теперь с Николасом Мадуро. Обласкана и Бушем-младшим, и Обамой, осыпана щедрыми грантами из США. А поскольку Венесуэла сейчас перемещается в число приоритетных целей внешней политики Трампа (войска в карибский регион он уже послал месяц назад), то можно считать, что фигура Мачадо может быть отряжена «на разогрев» пропагандистской кампании против Венесуэлы, предшествующей американскому военному вторжению. Вот такая обратная сторона у медали, которая символизирует Нобелевскую премию мира.
Ну а Трампу придется годик подождать, и уж тогда о его заслугах вспомнят. Может, кого-нибудь еще до кучи помирит. Главное, чтобы те, кого уже утихомирил, снова не передрались.
KP.RU:Комсомольская правда
Вчера
Комментарии