Власти расскажут белорусам о негуманности казни
В Белоруссии будет проведена информационная кампания, направленная на изменение отношения населения к смертной казни. Об этом президент республики Александр Лукашенко сообщил в интервью итальянской газете La Stampa.
\"Мы неделю назад определились, что начинаем ряд мероприятий в этом направлении, начиная с парламентских слушаний и поднятия этой темы в СМИ\", - отметил Лукашенко в разговоре с корреспондентом издания. При этом, по мнению президента Белоруссии, если бы сейчас в стране было проведено всенародное голосование по этому вопросу, то большинство населения высказалось бы за высшую меру.
Белоруссия остается последней страной в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь. В 1996 году в стране был проведен референдум, на котором 80,44 процентов граждан высказались за применение высшей меры наказания в исключительных случаях. Юридически отмена смертной казни в республике возможна только через повторный плебисцит по этому вопросу.
Международные правозащитные организации не раз призывали к введению полного запрета на применение в Белоруссии исключительной меры наказания. В марте 2009 года с таким запросом к властям страны обратилась Amnesty International. Тем не менее, в 2008 году в стране были казнены четыре человека, а в начале ноября 2009 года верховный суд страны подтвердил еще один смертный приговор, уже второй за этот год.
В Белоруссии смертная казнь отменялась уже трижды: в 1917, 1920 и 1947 годах. Но каждый раз спустя некоторое время ее применение восстанавливалось, что объяснялось необходимостью усиления борьбы с особо опасными преступлениями.
В ноябре 2007 года Генеральная ассамблея ООН одобрила введение всемирного моратория на смертную казнь. В 2008 году в 25 странах были казнены 2390 человек. Наибольшее количество смертных приговоров приходится на Китай, Иран и Саудовскую Аравию, далее следуют США.
Комментарии
Что-то я не помню такой страны Белоруссия в указанные годы...
Это покажет всем гнилым правозащитникам, что государство:
1. Учитывает мнение осужденного при выборе вида казни, что важно в демократическом обществе.
2. Обеспечивает работой широкий круг такого рода специалистов-исполнителей.
3. Дает возможность приговоренному на основе раскаяниия в содеяном доказать общественности истинность раскаяния путем выбора наиболее мучительного способа ухода из жизни.
Продолжить?
Запретом на смертную казнь добьетесь только того беспредела, как у нас в России.
В нашей стране, хоть каждый день, обьявляй траур. То, теракты, то убийства.