Почему в середине 1980-х был всплеск рождаемости

В недавней истории нашей страны был только один всплеск рождаемости в 1980-х годах.В 1965 году коэффициент рождаемости упал до 2 детей на одну женщину. К началу 1980-х он упал до 1,8. Были предприняты меры для увеличения рождаемости, которые сработали. К 1987 году коэффициент составил 2,23 ребенка на человека, это 5,5 млн. детей, что на 11% больше, чем в 1980 году. Так что же сработало?В восьмидесятых средняя зарплата по стране составляла 2,5 прожиточных минимума. Прожиточный минимум считался честнее, чем сегодня. Цены на все были стабильны и не менялись 20 лет. Квартиры выдавались в порядке очереди на предприятиях или городом. Было достаточное количество почти бесплатных детских садов с ясельными группами. В школе была продленка и полноценное питание. Работали рабочие столовые. Летом дети были в пионерских лагерях или у бабушек в деревне, которые на пенсию выходили в 55 лет, а то и раньше.
При этом абортов было стабильно около 4,5 миллионов в год на протяжении более чем 20 лет, до этого было около 5 миллионов в год сразу после отмены запрета на аборты. Так почему эти нехорошие советские женщины не рожали? И чем был вызван всплеск аж до 2,23 детей на женщину (количество абортов при этом не уменьшилось)?
На протяжении всего советского периода мужчины пили, уже с 1967 года стали отправлять мужчин в первое ЛТП на лечение от 6 месяцев до 2 лет. К восьмидесятым годам в РСФСР было около 300 таких учреждений. Направлялись туда злостные алкоголики, нарушающие регулярно общественный порядок и трудовую дисциплину. Но это никак не помогало. Алкоголизация мужчин продолжалась. Пока не началась антиалкогольная кампания.

 Антиалкогольная кампания в СССР, инициированная Михаилом Горбачёвым, началась 7 мая 1985 года. Лозунг кампании: «Трезвость — норма жизни».
Некоторые меры кампании:
Производство алкогольных напитков сокращалось.
Алкоголь продавали с 14:00 до 19:00 в специальных магазинах.
Запрещались банкеты со спиртным в учреждениях, в том числе в связи с защитами диссертаций.
Появление на работе в пьяном виде грозило увольнением, исключением из партии или удержанием 20% зарплаты в течение 6 месяцев.
Штрафы за самогоноварение выросли в 10 раз.

Волей или не волей мужчинам пришлось трезветь, так как алкоголя физически стало меньше.

Трезвый муж – работящий муж, то есть мужья стали больше зарабатывать. Больше уделять время семье. И пособие до года 35 рублей платили всем родившимся детям, и отпуск по уходу за ребенком увеличили до 1,5 лет. Возможно, были и другие причины, но эти мне кажутся самыми очевидными.
В 1988 и 1989 рождаемость снова начала падать. Страну готовили к развалу, начались искусственные дефициты продуктов и вообще всего. А в девяностые начался беспредел, увеличилась преступность, у людей отняли все сбережения, алкоголики снова запили.  Но это уже другая история.
Некоторые шаги, предпринимаемые Советским правительством для увеличения рождаемости:
С 1968 года женщине предоставлялся отпуск за свой счёт для ухода за ребёнком до 1 года (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июля 1968 г. N 517.
С июля 1982 года ввели частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста одного года и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет.
С 1989 года ввели частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста полутора лет и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

Ввело пособие для малоимущих:
Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 25.09.1974 №752, право на получение пособия на детей имели семьи, в которых средний совокупный доход на члена семьи не превышал 50 рублей в месяц. В районах Дальнего Востока и Сибири, в северных районах страны, а также в Вологодской, Новгородской и Псковской областях этот показатель составлял 75 рублей в месяц
Стало выплачивать пособие до 1 года ребенка:
Согласно постановлению СМ СССР и ВЦСПС от 23 февраля 1984 года №191 «О пособиях по государственному социальному страхованию», в 1984 году пособие по уходу за ребёнком до достижения им возраста одного года выдавалось в следующих размерах:
50 рублей в месяц — в районах Дальнего Востока и Сибири, в северных районах страны (в Карельской АССР и Коми АССР, Архангельской и Мурманской областях), а также в Вологодской, Новгородской и Псковской областях.
35 рублей в месяц — в остальных районах.
 Пособие выдавалось работающим матерям, имеющим общий трудовой стаж не менее одного года, а также женщинам, обучающимся с отрывом от производства.