Большой брат видит тебя - у SIM-карт есть скрытые свойства
Данная статья о Билайне и спамерах habrahabr.ru/blogs/telecom/77411/, а точнее комментарии к ней напомнили мне об одной интересной вещи, о которой скорей всего далеко не все знают. А вещь сама по себе очень занятная. Известно ли вам, что телефонная сим-карта является полноценным миниатюрным компьютером? Да, да. Именно компьютером со своей операционной системой, процессором, системой ввода вывода, RAM, ROM и EEPROM. Уже давно сим-карта перестала быть просто идентификатором абонента в сети оператора.
Теперь она также выполняет ряд других функций, многие из которых известны, а некоторые – не очень. И самая интересная из них заключается в том, что сотовые операторы удалённо и почти без ведома пользователя могут устанавливать на неё собственное программное обеспечение. Это могут быть как различные дополнительные меню в телефоне вроде всяких МТС-инфо и прочее, а также другие программы, о функциях которых мы только можем догадываться (кул хацкеры сим карт, наверное, могут даже не только догадываться. Есть такие?).
Почему я написал о том, что ПО для сим-карт сотовые операторы могут устанавливать удалённо почти всегда без ведома пользователя? Да потому что в некоторых телефонах (например, смартфонах Nokia) есть возможность в настройках указать режим, когда телефон “спрашивает” у владельца разрешение на обмен данными сим-карты и оператора.
Последнее время я заметил у своего телефона, осчатливленного симкой от МТС, какое-то упорное желание что-то передать со стороны sim. Очередная назойливая и навязанная услуга – “Будь в курсе”. И сколько я не просил МТС отключить мне эту “инновационную” технологию – результата так и не появилось. А жаль. Некогда качественно отличавшийся оператор, ориентированный на бизнес направление стал теперь не понятно чем с рекламой и спамом. А жаль.Но я несколько отклонился от нити повествования. А меня она привела к тому, что имея такие вот интересные возможности по удалённой установке ПО на сим-карты, сотовые операторы, по сути, могут контролировать данные, находящиеся на телефоне и в случае необходимости передавать их себе же. И тогда мы сможем увидеть уже качественно новый уровень СМС рекламы! Она станет контекстной! После анализа ваших СМС и других записей)
PS. На самом деле беспокоиться не стоит. Всё равно все ваши СМС проходят через вашего же оператора. Но это не значит, что он не надумает использовать мощности процессора вашей сим для организации облачных вычислений!) Так что пора начать заниматься разработкой файрвола и антивирусом для Sim-карт.
Комментарии
А почему автор считает что передавать только себе? Спецслужбы всех сотовых операторов давно нагнули. МТС был последним, кто сдался.
PS: В Бельгии отсутствие при себе у обвиняемого в совершении преступления мобильника считается уклонением от следствия... Комментарии, думаю, излишни.
фигня написана, что бы лучше знал во всех европейских странах существует презумпция невиновности и право обвиняемого в сов престулпния не свидетельствовать против себя - т.е. там никого не обвиняют в нежелании помогать следствию
это не наши судьи, выходцы из прокуратуры и мвд, для которых любой повод подойдет
А с 1993 года появилось положение Конституции, позволяющее не свидетельствовать против самого себя.
А вот поди ж ты, право полиции на оперативно-розыскную деятельность (тайные операции) ни в Европе, ни в России отменит почему то не догадались...
-Винни, Винни! Завтра в нашем сказочном лесу состоится рок-фестиваль "Рок Против Наркотиков"!
-Гы. Это, типа, "Пчелы Против Меда" что ли?
PS Мораль: Ничего не планировалось, ибо введение ПН при Сталине делегитимизировало бы власть, базировавшуюся на терроре. Впервые в Российском праве ПН была введена в 1957, а в Конституции ее закрепили в 1978 (после принятия Конституции СССР 1977 года). Я на тему конституционализма в России, лет 15 назад курсовую работу писал, так что, в теме секу.
А услуга* Будь в курсе* от МТС не может посылаться дистанционно, если не включена соответствующая опция в самом телефоне))))
Про то, что могут слушать давно всем известно.Потому как передача голосовых данных идет на обычной, давно освоенной и рабочей частоте.Правда в закодированном виде.Но ежели в наличии декодер со счетчиком частот, то слушать можно хоть президента, если сказать утрированно ))) И местоположение конечно можно определить.Как и любого излучателя.Или при помощи местонахождения ретранслятора 1 и 2, или при помощи фазированной решетки )))
Напоминает вопли мальчика в детсаде, который увидел что на него девочка смотрит, когда он на горшке сидит )))
Для ответа на вопрос мне нужна марка телефона.Я использую Филипс ксениум, там просто.Пришлите марку и я напишу что сделать
Да и потом, что значит шпионят за абонентами? ))))Да кому мы нужны, право слово.О нас вспоминают только при обнулении счета или минусовом балансе.В остальных случаях все свободны.Пока.
Будучи курантом мы проводили опыт.Брали два кассетных магнитофона, соединяли их проводом и после некоторых манипуляций спокойно прослушивали то, что происходит в той комнате, где стоит второй магнитофон.При этом микрофона на том магнитофоне не было.Прослушка шла через динамики ))) А на мобиле есть микрофон.Так что сам Бог велел такое сделать.