Специалисты развенчали миф о самой читающей стране
Советские люди тратили на чтение в два раза больше времени, чем американцы и европейцы. Таковы результаты международных исследований, которых никто из тружеников не видел, но слышал о них каждый. Современные российские специалисты называют титул самой читающей страны сомнительным для Советского союза.
«Это вообще-то миф. Потому что показателей, по которым нас можно было назвать самой читающей страной, не было. И возникло это клише от каких-то доброжелательных зарубежных гостей, которые посещали советский союз и видели, что в метро все сидят, уткнувшись в газеты, книги. «Ой! У вас самая читающая страна»», - поясняет исполнительный вице-президент Российского книжного союза Нина Литвинец. Сегодня рейтинг ЮНЕСКО общедоступен - в XXI веке Россия оказалась на седьмом месте. Впереди Азия - Индия, Таиланд и Филиппины. При этом уже который год в России официально говорят о проблемах с чтением. Сказать, что книжные магазины пусты, нельзя. Московскую Международную книжную ярмарку ежегодно посещают сотни тысяч людей. Но социологи твердо фиксируют падение интереса к чтению.
Поэтому в 2007 году была запущена национальная программа поддержки и развития чтения.
Она рассчитана на тринадцать лет и во многом ориентирована на молодежь. «Школьники России из года в год опускаются сначала на десятое место, потом на пятнадцатое, с пятнадцатого - на двадцатое, а сейчас даже в тридцатку не входят. И эта печальная регистрация подвела нас к тому, что национальная программа поддержки и развития чтения очень актуальна», - рассказывает заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. Инструментами программы стали акции, встречи с авторами, книжные выставки. За три года этой работы государство и общество пришли к осознанию проблемы, отмечают в Федеральном агентстве по печати. Есть и некоторые реальные сдвиги: уровень продаж книг на сегодня резко возрос по сравнению с началом года, но не стал выше, чем в 2007 или 2008.
Самый явный результат - у библиотек. Несмотря на известные проблемы с пополнением фондов, посещать их россияне стали чаще. Соревноваться за титул самой читающей страны специалисты не видят смысла. Достаточно быть просто «читающей».
Комментарии
Но у нас есть пока ЛОМКА.
Мы никакие не НАРКОМАНЫ. Но.
Мы ЛОМАЕМ СЕБЯ.
Это есть необходимо.
А потом дерзкие спектакли обеих столиц - "Юнона и Авось", рок-опера "Звезда и смерть Хоакино Мурьеты" в главной роли с Ассадулиным, спектали с Высоцким, полуподполные песни Галича, Окуджавы, Цоя, Гребенщикова... Рок-ансамбли... Вееликий Самиздат... Сайгон...
Чего этого? Того, что было в истории нашей страны (плохого или хорошего) и самим анализировать, но быть уверенными, что диплом купят родители, а самое главное в жизни быть похожей (если девочка) на звезду со страниц глянцевого журнала и тусоваться в чатах, где сообщения обычно составлены и трех-четырех слов, как у Эллочки-людоедки.
Ну и какая тут связь СССР с Россией? СССР 20 лет уже как нету, чего же современные данные приводить? Просто чтобы лишний раз плюнуть в СССР?
Себестоимость одного экземпляра резко падает с увеличением тиража. А большими тиражами издатель печатает только то, что гарантированно разойдётся - пусть недорого, зато много (оборот важен). Качество издания в этой ситуации значения уже не имеет - перечитывать эти бумажные книжонки никто не собирается, на один раз - и в урну. Да и те, что в твёрдых обложках - тоже издаются безобразно. Ошибки, опечатки...
Хорошо проплаченных сталинскими премиями коммунистических ублюдков . А вот Ив Монтан честно рассказал что он увидел в Совке и тут же был вымаран тушью из истории . Нет такого человека.
Раньше писали, ну давно совсем ...- \" Душенька, Настасья Потаповна, не саблоговолите ли Вы посетить наш уютный уездный город N, и навестить нас с Марьей Кирилловной. Уж как давно не виделись с Вами...\"
Позднее ... \" Мамочка, милая, здравствуй. Я доехала до Москвы хорошо! Попутчики попались веселые. В институт ... поступила. В общежитие устроилась. Все просто отлично! И город такой большой, и москвичи очень добрые и милые люди. Очень скучаю по вам с папой. Скоро обязательно напишу. Целую, пока, ваша Маша.\"
А теперь в инете - \" ну чо чувак греби ко мне в семь а то я свалю\" ... \"Мы короче стрелку с пацанами забили пойдем хари чистить...\"
Лично по мне, так в инете хоть и быстрее, зато на бумаге теплей и уютней))))