В России растет стоимость строительства дорог
Россия - одна из немногих стран мира, где стоимость строительства дорог с каждым годом растет, несмотря на все усилия властей. И сегодня многократно превышает аналогичные мировые показатели.
На претензии президента Дмитрия Медведева, который в недавнем Послании указал на завышенные расценки, руководство Минтранса ответило вчера разъяснениями, согласно которым факт дороговизны объясняется затратами на выкуп земель и устаревшими строительными нормами. Эксперты уверены, что основная проблема - в коррупционной составляющей, достигающей в отрасли 40%, пишет «Независимая газета».
С тем, что строительные нормы устарели, согласны и в Министерстве транспорта. Между тем, согласно оценкам экспертов, на данный момент средняя стоимость строительства дорог в России выше по сравнению со странами Евросоюза в 2,6 раза, с США - в 3 раза, с Китаем - в 7,3 раза. В абсолютных цифрах картина выглядит следующим образом: в странах Евросоюза один километр дороги стоит 6,9 млн., в США - 5,9 млн., в Китае - 2,4 млн., а в России - 17,6 млн.
долл.
При этом с 1995 по 2007 год протяженность автомобильных дорог в нашей стране практически не изменилась. Если в 1995 году она составляла 940 тыс. км, то в 2007 году - 963 тыс. км, в том числе дорог с твердым покрытием - соответственно 750 тыс. и 771 тыс. км.
Опрошенные «НГ» эксперты считают, что борьба за стоимость километра может завершиться полным успехом, но для этого нужно лишь ограничить коррупцию - из сферы дорожного строительства в частности и из всей строительной отрасли вообще.
Как считают аналитики, любой, кто занимался строительством самостоятельно, скажет, что квадратный метр жилья обойдется в 300-400 долл., тогда как власти ведут дискуссию, можно ли строить жилье дешевле 25 тыс. рублей за «квадрат». Между тем строительство жилья и дороги мало чем отличается.
Комментарии
Чюдо, как подрессорила!!! Не "несмотря", а "БЛАГОДАРЯ усилиям властей" растёт стоимость. И не на 40%, а в пять раз, и не в тучные годы, а в кризис! Да где ещё Вы найдёте такое баблоёмкое правительство (не будем называть его премьера, дабы не стеснялся и далее), чтобы утвердить любую туфтовую смету на любой российский строительный объект, возводимый под руководством его лучших корефанов и соседей?
Вы думаете, что китайцы на ДВ под мудрым руководством правительственных "благодетелей" будут строить дешевле!?
Да чёрта с два! Откаты и там будут не хуже, чем в центральной России
Кругом воруют гады.
____________
Как технический директор строительной компании подтверждаю - реальнея с/стоимость "квадрата" может составлять 12-15т.р., а если придержать тарифы на энергоносители, то и того меньше. Вот только поумерить бы аппетиты чиновников, но это, как в рекламе - "фантастика, сынок"...
1. Ваш компьютер был бы оснащен как минимум пятью кольцевыми шинами
данных.
2. Все элементы компьютера были бы его узкими местами.
3. Любой компьютер, который вы можете купить - уже устарел морально и
не справляется ни с какими задачами.
4. Как следствие, любое действие будет грузить его на 100%, так что
пользоваться им будет невозможно.
5. Компания-продавец будет убеждать вас, что все ваши беды из-за того,
что у вас слишком много файлов, многие из которых записаны непонятно
как.
6. Тем не менее, она примет ваш компьютер на модернизацию. Но рано
радоваться - во-первых, к тому времени, когда его модернизируют, он
опять устареет морально, а во-вторых, пока его будут модернизировать,
компьютером пользоваться будет все равно нельзя.
7. Для решения сверхважных задач правительства ресурсы вашего компьютера
будут периодически передаваться чиновникам (далее см. пункт 4).
8. Фраза "ну вы ведь знаете, какие эти компьютеры тормозные" будет
считаться оправданием любой несделанной работы.
Поэтому предлагаю следующее. При строительстве федеральных (для начала) дорог к конкурсу допускать инофирмы, в т. ч. со 100% иностранным капиталом. Конкурс открытый. Уверен, стоимость снизится, а качество повысится. И как всякую крупную международную сделку под контроль правительства и прокуратуры. А года через 3 и до областных и городских дорог очередь дойдет. Тем более давно уже и японцы и немцы и шведы хотели в это дело влезть, кусок то не малый. И здесь не может быть ни какого разговора о протекционизме, хватит наелись уже. Если Правительство не способно угомонить своих воров, пусть иностранцы поработают.
P.S. Чуть не забыл, всем автовладельцам, глубоко начхать на это состояние. Иномарка у каждого второго. Забыл, сколько лет назад про дураков и дороги, изрекли великим и могучим?
И неважно, что строить - дороги, жильё. Пока не будут всерьез и надолго сажать с конфискацией, причем всех - от министра до владельца строительной фирмы и районного чинуши, обменивающихся деньгами и бумагами - так и будут дороги и жильё строиться и дорожать. Кончится это всё социальным взрывом. И глупо будет вопить избиваемым "новым господам" об извечном холопстве и быдлячности русского народа.