Послание \"лишнего\" президента
У филологов и литературоведов есть известное клише: «проблема лишнего человека в произведении». Под таковым понимается герой, который не находит себе места в существующем обществе, опережает его или просто не соответствует менталитету и духу эпохи. Послание Президента России Федеральному Собранию в очередной раз показало, что Дмитрий Медведев в нынешней политической системе страны является таким же «лишним человеком». Это послание можно назвать манифестом «романтической мечты» или «государственной утопией», кому как больше нравится…
Одно дело, когда глава государства пишет статью «Россия Вперед!», где яростно критикует существующее положение дел в стране… тут ему и карты в руки - кто из российских правителей не брезговал эпистолярным жанром. Совсем другое дело, когда он озвучивает то же самое в официальном послании, которое является фактическим программным поручением для исполнительной и законодательной власти. Тут хочешь, не хочешь, а придется не только декларировать благие пожелания, но и следить за их исполнением. А вот это в нынешней конфигурации политической системы кажется невероятным.
Отличие нынешнего послания Медведева от посланий Путина не столько в модернизационном тоне и смелых суждениях, под которыми подпишется большая часть населения страны, а в том, что раньше для всех было непреложной истиной императивность поручений главы государства. Теперь же вероятность исполнения модернизационного посыла вызывает большие сомнения, тем более, что гарантировать его, устами Грызлова, уже взялась «Единая Россия». Вспоминается известный лозунг «пчелы – против меда».
И это тем более обидно, что по идеям в него заложенным – это послание было, наверное, лучшим, за все время. Впервые главой государства было официально озвучены конкретные приоритеты модернизации. Только вот ни сроков, ни механизмов реализации идей названо не было. Были перечислены ключевые проблемы, но решения не были предложены.
Самый яркий пример - пассаж о госкорпорациях, которые и неэффективные, и не выполняют своих функций, но будут реформированы «по мере истечения сроков своего существования». Т.е. они, конечно, не нужны, но уберут их неизвестно когда, и непонятно как. То же касается и повышения статуса и заработной платы для представителей силовых ведомств и упомянутой вскользь необходимости для них и членов их семей декларировать свои доходы. Уже рисуется чудесная картина выстроившихся в очередь генералов милиции заполняющих декларации на «дачные домики» в районе Рублево-Успенского шоссе…
Хотя безусловным достижением послания можно считать разделы о реформировании школьного образования и повышении культурного уровня общества. Медведев фактически упразднил монополию ЕГЭ на тестирование школьных знаний, призвав сделать его не единственной формой приема выпускных экзаменов и расширив перечень показателей успеваемости учеников.
Революционен и призыв привлекать к работе в школе непрофессиональных учителей, но добившихся успеха в своей профессии. Внимание к культуре ценно само по себе, но в устах президента замкнулось на увеличении доступности культурных ценностей в отдаленных уголках страны, т.е. к материально техническим вопросам, а не созданию новых культурных центров и центров гуманитарной мысли.
Особенно обрадовало пожелание организовать прямую трансляцию заседаний Государственной Думы. Только вот вернет ли это депутатов в перманентно пустой зал - большой вопрос. Из этой же серии предложение по выравниванию количества региональных депутатов в местных парламентах. Почему то кажется, что в соответствии с примером, о 35 московских и 160 бурятских региональных депутатах, вызвавшим прямо таки необычное оживление в дальних рядах слушающих, за ориентир будет взята большая цифра. Т.е. армия народных избранников только возрастет, а соответственно и расходы на их содержание.
После послания стало понятно, что политическая жизнь в России будет полностью партийной. Все предложенные изменения в политической системе касались повышения роли парламентских и непарламентских партий. По сути, снижение проходного барьера на региональных выборах до 5%, закрепление за прошедшими в парламент партиями права создавать фракции и иметь равный доступ к региональным СМИ, а непарламентским партиям изредка выступать в парламенте - все это призвано повысить демократичность процедуры выборов и увеличить возможность для партий доносить свою точку зрения. Но в нынешней аконкурентной среде подобные шаги подобны нанесению ретуши на щербатые щеки. Тут надо бы к пластическому хирургу, но на серьезные «операции» по реформированию государственной системы президент сейчас не способен. Поэтому блок, посвященный модернизации управленческого аппарата, полностью отсутствовал в послании.
Создается ощущение, что и сам Медведев на пути модернизации осознает верность лермонтовских строк про «выход на дорогу». Поэтому-то так необычно часто в послании он упоминает разных конкретных людей, которые поддержали его тезисы по тому или иному поводу, или, ища Николая Рыжкова в зале, чтобы хоть с кем-то разделить принятие решения. Медведеву катастрофически не хватает поддержки и честной информации. Даже в вопросе смены часовых поясов он вынужден призывать к достоверности предоставляемой ему информации. Ведь как там у классиков: «Лишний человек, он потому и лишний, что его всяк может обидеть и обмануть…»
Григорий Добромелов - исполнительный директор Центра социально-гуманитарной экспертизы \"АйПи-центр\"
Комментарии
"Да ёжкин кот!" - отвечаю я голубому экрану. - "ДЕЛАЙТЕ!! Ведь ВЫ же ЛИДЕРЫ, Вы за рулём, у ВАС в руках рычаг переключения скоростей! Мы всю жизнь живём надеждой, когда же ВЫ наконец снимитесь с ручника, включите хотя бы первую передачу и нажмёте акселератор!
Зачем ВЫ нам говорите, что ВЫ должны делать? Нам это не нужно! Мы это проходили! Уже почти 10 лет мы все должны жить при коммунизме и в отдельных квартирах. И в том, что этого не случилось, виновным оказался народ.
Сейчас нам опять говорят, что снова нужны реформы. Ёпсель, а чем ВЫ занимались с 1985 года, когда замутили свою перестройку? С 1992 года? С 1998? С 2000? С 2004? Ах, так это были не реформы?! А нам говорили, что реформы!
Сейчас нам говорят, что скоро, практически на днях, мы станем супердержавой со счастливыми свободными людьми. Мы не Против, мы За, только нажмите ВЫ наконец на педаль! ВЫ делайте, а МЫ поможем.
А если ВЫ не умеете водить, значит, ВЫ купили права...
Но есть народная мудрость: "Привыкала-привыкала собака к палке, да сдохла"...
Поставили Диму зицпредседателем Фунтом, и он изображает из себя Большого.
В цацки с посланиями играет.
Никому не нужными, как и вся его пустопорожняя глубокомысленная болтология.
Наивный он человек.
Я не утверждаю что Медвед решится на реализацию плана по реформе Конституции с целью подчинить Власть Воле Народа. Но такое может случиться. Вот и статья http://smi2.ru О.Воли (это псевдоним известного кремлевского полит технолога) тому звоночек.
Родился 7 октября 1952 в Ленинграде. Отец Путина, Владимир Спиридонович Путин (23.02.1911 — 2.08.1999) — участник ВОВ (боец 330-го стрелкового полка 86-й дивизии Красной армии, воевал, защищая Невский пятачок, был тяжело ранен), затем мастер на заводе им. Егорова. Мать, Мария Ивановна Шеломова (1911—1998), также работала на заводе, пережила блокаду Ленинграда. Дед Спиридон был поваром Ленина. Владимир был третьим сыном в семье — двое старших братьев, родившихся ещё в тридцатые годы, умерли в детстве.
Семья Путиных жила в коммунальной квартире в Ленинграде. Уже став президентом, Путин рассказывал, что ещё с детства он увлекался советскими фильмами о разведчиках и мечтал работать в органах государственной безопасности.
В 1970—1975 гг. учился на международном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета имени Жданова (ЛГУ). В ЛГУ вступил в КПСС и оставался её членом до запрета партии в 1991 (формально не выходил из КПСС
В ЛГУ вступил в КПСС и оставался её членом до запрета партии в 1991 (формально не выходил из КПСС