Михаилу Калашникову присвоили звание Героя России
Президент РФ Дмитрий Медведев принял в Кремле выдающегося конструктора-оружейника Михаила Калашникова и вручил ему высшую государственную награду - звезду Героя России.
Обращаясь к Калашникову, Медведев отметил, что ему удалось «превратить российское оружие в один из наших лучших национальных брендов». «Слово «Калашников» является сегодня одним из самых известных российских слов, самых известных определений из нашей сегодняшней жизни. Это не случайно. Такого рода блестящие творческие достижения продвигают страну вперед», - отметил президент.
По словам Медведева, сделанное Калашниковым является «великолепным примером того, как, прилагая собственные творческие силы, можно создать блестящий образец оружия, который на протяжении десятилетий будет использоваться и внутри страны - в Советском Союзе, в России - и в огромном количестве других стран».
Медведев отметил, что достижения Калашникова - «это символ творческих способностей нашей нации, того, что мы можем делать».
«Сегодня мы занимаемся модернизацией экономики. Нам очень не хватает изобретений, подобных тому, что было сделано Вами. Не хватает во всех сферах жизни, а не только в сфере обороны, хотя это и защита нашей национальной безопасности, и важное направление нашего военного экспорта, военно-технической политики. Нам нужно и в других сферах брать с Вас пример», - сказал Медведев, обращаясь к великому оружейнику.
Президент назвал Калашникова примером служения Отечеству. «Вы пришли на государственную, военную службу в очень ранние годы. Всю жизнь создавали военную мощь страны, и до сих пор находитесь в строю», - сказал глава государства.
Медведев отметил, что «в нашей стране нечасто появляются явления подобного рода».
«Я имею в виду не только автомат Калашникова, но и национальный бренд, созданный Вами, который вызывает у каждого россиянина чувство гордости, чувство сопричастности истории, и желание работать на будущее», - сказал Медведев.
Президент выразил надежду на то, что «молодые изобретатели, российские оружейники будут брать пример с Калашникова, и будут стараться так же самозабвенно служить России». Медведев вспомнил сказанные ранее Калашниковым слова о том, что «если бы подобный образец был создан за границей, то, наверное, его судьба сложилась бы иначе, государство бы иначе оплачивало этот труд».
«Но Вы не жалеете, что служили нашей стране, и оценкой Вашего труда является всенародная любовь», - добавил Медведев, поблагодарив конструктора за такую жизненную позицию.
Медведев пожелал Калашникову долгих лет жизни и дальнейшего плодотворного труда. Со своей стороны, конструктор поблагодарил президента за «самую большую награду России».
Калашников выразил надежду на то, что в России и дальше будут создаваться новые образцы вооружений, что «они будут стоять на страже мира и труда».
«Не моя вина, что сегодня это оружие применяется не там, где следует. Тут вина политиков, а не конструкторов. Я создавал оружие для защиты рубежей Отечества», - добавил Калашников. Он подарил президенту памятную медаль с изображением автомата Калашникова, альбом и свою последнюю книгу «Все нужное - просто», сообщает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
Не обладатели медали Героя...СССР (России):
Королёв Сергей Павлович - Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Академии наук СССР.
Спасский Игорь Дмитриевич - генеральный конструктор около 200 советских и российских субмарин и бывший глава ЦКБ «Рубин». Получил ленинскую премию, в 1978 году стал Героем Социалистического Труда, в 1983 получил Государственную премию СССР. Также он был награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Почему?! Потому-что, всегда были различия, между людьми лично рискующими своей жизнью, совершая подвиг во имя Родины. И просто талантливыми людьми, много сделавшими для страны. Жизнь человека, это самое дорогое, и если он рискует своей жизнью во имя Родины - это всегда отмечалось особо. Причём тут автомат и бренд?
А в 64-м году мой дед и Калаш получили по Ленинской премии, тоже секретно, с туманной формулировкой \"За заслуги в области среднего машиностроения\". Дед купил \"Победу\". Классная машина.
Они работали вместе. Калаш же нигде не учился, а дед закончил арт. Академию им. Дзержинского. Так что все чертежи и многое из задумок - его.
Не надо ставить Калаша в один ряд с гениями, он далеко не гений, поверьте мне.
Реализация его идеи, унификации автоматического стрелкового оружия, по сути стала монополизацией конструирования на базе одной системы, и привела к застою конструкторских разработок в этой сфере. В таком контексте, фраза - \"за что ни берёмся, всё получается автомат Калашникова\", приобрела горький оттенок.
А то, что автоматы штамповали сотнями тысяч и гнали за рубеж, так в чём здесь заслуга Калашникова? Бренд из него, как и из самого Калашникова, сделали другие люди.
А во-вторых,у вас,завсегдатаев сайта "Эхо Москвы",ничего хорошего в СССР вообще не было,а все Щастье в России началось только с приходом вашего обожаемого Ельцина.
А Ельцину я действительно благодарна, несмотря что конечно и ошибок много понаделал.
В СССР было хорошее - наша молодость. Мое детство.
Вот такая история...
И НИКТО, ни одна скотина не поправит его. Он всё - Я, Я, Я. А то, что над автоматом работало большое количество народа - молчок. Сам якобы все придумал.
Ну что ж... жизнь (а также смерть) все расставит по своим местам.
Остались еще люди, которые знают правду.
Верующий... побоялся бы Бога... врет не краснеет.
До сих пор остается темной история репрессирования полковника Лютого, дававшего заключение "его автомату", (поговаривают, что это его рук дело). Если Вам что то от деда или дяди известно, скиньте мне в личку.
Так решила бабушка, так решил дядя...
застой самого Калашникова. Ничего принципиально нового за 60 лет он так и не создал,более того стал помехой для принятия на вооружение
более продвинутых образцов (тот-же "Абакан")
Возможно,упомянутый вами МП-43,и есть синоним STG-44,но я этого,увы, не знаю...
это интересная тема,и, я думаю,вам будет небезинтересно сравнить технические характеристики STG-44 и АК-47,как по принципу
работы механизмов,так и по техническим характеристикам.
к сожалению,не имея возможности,сравнить их в полевых условиях,придется верить на слово экспертам,с поправкой на их "заинтересованнность" в диагнозе...)))
А вот в википедии оказывается как раз приведена информация по поводу истории создания АК-47 и по поводу участия немецких специалистов в его создании, так же указано что автоматы АК-47 и STG-44 разные, несмотря на внешние сходства вот ссылка:
http://ru.wikipedia.org
Не знаю, но судя по первой ссылке механизм другоой...