Конституционный суд не спешит восстанавливать расстрел
Конституционный суд публично рассмотрел ходатайство Верховного суда об официальном разъяснении, можно ли применять смертную казнь с 1 января 2010 года. В суде выступили представители всех ветвей российской власти. И ни один из них не стал требовать от него возвращения высшей меры наказания в страну. При этом Верховный суд торопит Конституционный и требует от него предельной ясности, опасаясь, в противном случае, разнобоя в практике вынесения приговоров на местах, сообщает «Коммерсант».
Верховный суд (ВС) попросил Конституционный суд (КС) разъяснить резолютивную часть его постановления от 2 февраля 1999 года, в которой было указано, что наказание в виде смертной казни не может назначаться до введения в действие возможности рассмотрения дела судом присяжных. Последним регионом, в котором институт присяжных будет введен с 1 января 2010 года, станет Чечня. После этого указанные КС формальные препятствия отпадут, что, по мнению ВС, приведет к противоречивой судебной практике, «позволяя сделать вывод об автоматическом прекращении моратория». ВС пояснил, что неопределенность в этом вопросе связана с тем, что в постановлении КС отсутствует суждение о ст. 18 Венской конвенции.
Согласно конвенции, государство обязано воздерживаться от действий, которые бы дезавуировали идею и противоречили целям подписанного им международного договора. Несмотря на то что Россия не выполнила свое обещание ратифицировать в течение трех лет подписанный в 1997 году протокол N 6 к Европейской конвенции об отмене смертной казни, о намерении отказаться от его выполнения она не заявляла. Смертная казнь не применяется в России уже более десяти лет. В итоге, предупредил представитель ВС, с 1 января 2010 года «одни суды будут руководствоваться решением КС, а другие - Венской конвенцией». Поэтому ВС считает, что «КС должен сказать: или мы выходим из протокола N 6, или парламент должен его ратифицировать».
Ни один из представителей всех ветвей власти, выступавших в КС, не поддержал отмену моратория. Участвовавшие в заседании представители органов власти единодушно заявляли, что Россия обязана исполнять даже не ратифицированный протокол, поэтому мораторий на смертную казнь не может быть отменен. При этом участники процесса активно и заочно полемизировали со сторонниками «вышки». Так, представитель Совета федерации Елена Виноградова заявила, что эффективность этой меры, не подтверждается статистикой, согласно которой после введения моратория в России и других странах количество убийств снизилось.
Как отметила представитель Совета федерации, «государственная политика должна не только преодолеть общественное мнение относительно рациональности смертной казни», но и «убедить россиян в том, что государство отменяет смертную казнь не с целью удовлетворения требований международных организаций, а исходя из потребностей общества».
Представитель президента Михаил Кротов констатировал, что ВС, поставив вопрос о смертной казни, «сам и дает ответ», поскольку КС в постановлении 1999 года «решал лишь процессуальные вопросы, не затрагивая содержание». Как уведомил суд Кротов, отказ от смертной казни является «одной из целей судебной реформы», но позиция главы государства заключается «в поэтапной отмене в соответствии с рекомендациями Совета Европы».
Представитель правительства Михаил Барщевский, заявив, что КС в данном деле предстоит «определить вектор исторического развития России и ее место в Европе», предложил КС принять «не техническое, а историческое решение». Отметив, что «технический» вопрос о применимости протокола №6 никто не оспаривает, поскольку выход из него означал бы «возвращение в пещеры», Барщевский призвал КС признать, что «смертной казни в России больше нет» уже десять лет и переходный период к ее отмене завершен. Поэтому КС, по мнению Барщевского, может признать исполненной ст. 20 Конституции, по которой «смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей». Таким образом, КС, по словам Барщевского, ответит на вопрос: «Мы Европа или не Европа?» Впрочем, вспомнив об общественных настроениях, он тут же перевел тему в другое русло: «Да бог с ней, с Европой, это может быть суверенное решение».
Напомним, что исследования социологов Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru показали, что данный момент допустимой смертную казнь считают 56% граждан. По их словам, лишь крайняя мера наказания сможет уменьшить количество тяжких преступлений в стране. К тому же опрошенные считают несправедливым тот факт, что налогоплательщики должны пожизненно содержать убийц, насильников и педофилов. Против применения смертной казни в России высказывается 25% респондентов.
Комментарии
Любой суд - разновидность мщения граждан преступнику за его деяния.
Нужно улучшать судебную систему – только высокие профессионалы.
Конечно, боюсь – потому и стараюсь "чтить уголовный кодекс".
Н.С.Хрущев – великий "демократ", но слабый "дипломат", нынешние руководители покрепче будут...
Про все безобразия, творимые в моей стране, я помнить не могу.
Говорить могу о том, в чем уверен (например, был свидетелем),
не все источники сведений для меня авторитетны...
Столько "фантазий" о том времени...
Здесь же речь идет об отмене вообще казни, даже не о судебной ошибке.
Что характерно, против ратует именно та категория, у которой есть шанс эту казнь получить за свои многочисленные преступления или вытащить наемного убийцу, чтобы он, не дай бог, не назвал заказчика.
Интересная позиция у субчиков, все орут, что чиновники негодяи, затерзали произволом, а как до дела как раз против этих чиновников, сразу начинается здёж про 30 годы.
Начальнику колонни глухоманского уезда заплатить 20-30 штук зеленых, и любой живодер будет гулять на свободе. Это непонятно?
Сомнение, что вы в России проживаете, до сих пор интеллектуальная невинность сохранилась.
ВСЕ живодеры не гуляют, но кое-кому это удается, не сомневаюсь.
Я написал о приемах, которые использовались давным-давно и о тех, которые используются сейчас.
Совсем недавно по ТВ какой-то шоу-клоун не стесняясь заявлял, что милиции достаточно дать 50000$, чтобы посадить невиновного.
Но просьбу уважаю, больше писать не буду.
Я не собираюсь этот бред мусолить в тысячу первый раз, но попытаюсь донести другую мысль:
внесудебные органы в те времена были такой же исполнительной властью, как и сейчас. И решение они выносили не на основании донесения тети Песи, а записывалась статья на основании которой расстреливали или сажали. Это может нравиться или нет, законно это или нет с вашей правозащитной точки зрения, неважно. Дело в том, что вы хотитет сегодня точно также на основании протянутого через жопу закона, вопреки воле всего народа, здравому смыслу борьбы с преступностью, вы хотите отменить наказание уродам, которые сами не задумываясь лишают людей жизни.
Это понятно? Вы хотите "законно" утвердить моральное беззаконие! В этом вся суть, и именно по этой сути вы ничем неотличаетесь от тех троек.
"Вашингтонский снайпер" казнен
Во вторник, 10 ноября старший "вашингтонский снайпер" Джон Аллен Мухаммад был казнен за серию убийств и покушений на убийство в 2002 году, передает Agence France-Presse. В исправительном центре "Гринсвилль" в штате Виргиния осужденному сделали...))) И не боятся Европы. Как посчитали нужным так и сделали. Молодцы.Там государство о своих гражданах иначе думает.
Да и разговоры о пожизненном: оно хуже расстрела. Так людей воспитывают или просто мучают? Логика какая то ...
1) В Америке убийц часто казнят, а в Европе нет. При этом число убийств в США (на 100 тыс.граждан) намного больше, чем в Европе. Но это не является доказательством "эффективности" моратория – не учтены многие влияющие факторы (не чистый эксперимент).
2) В России количество тяжких преступлений согласуется с мощностью процессов по разделу имущества (да, было относительное затишье)... И еще нужно вспомнить во сколько раз возросла численность "правоохранительных" органов и их "энерговооруженность".
Извините, но Ваш пример из разряда выдуманных... Сейчас важно разделить – "эффективность" смертной казни и "эффективность" судопроизводства. Насколько я понял мы обсуждаем эффективность смертной казни.
Убить могут и невиновного в камере. Просто это кому нибудь нужно...
Это уж точно. Уголовники-рецидивисты боятся только расстрела.
Во-первых, они пытаются, ссылаясь, как всегда, на США и Европу, доказать, что применение смертной казни не только не уменьшит, а даже увеличит уровень преступности, так как оно "узаконивает убийство", которое может произойти (с очень малой долей вероятности) по судебной ошибке! При этом их почему-то нисколько не смущает, что отсутствие смертной казни узаконивает практически массовое убийство стопроцентно невинных людей (в том числе детей).
Во-вторых, они безрассудно, не учитывая реальную историческую и повседневную практику, неустанно повторяют абсурдную выдумку о якобы независимости эффективности наказания от степени его жесткости (например, будет ли штраф за ДТП 5 рублей или 50 тысяч, главное - "его неотвратимость"!).
В-третьих, они в своих абстрактных рассуждениях все время пытаются подменить причину (морально-психологическое состояние общества) следствием (вынужденной реакцией здоровой части общества на вызо...
В воровском государстве нельзя построить нормальную модель закона и ответственности за него, потому, что это против правил игры, основанной на коррупции, взяточничестве и беззаконии! А правила игры никто пока не отменял!
А вот с тем, что если человек арестован был сразу, просидел уже много месяцев до суда, арест был неоднократно продлён, да и сам подсудимый как личность - так себе, кто ж его отпустит? Лучше посадить невиновного, чем будет отвечать так много уважаемых людей (кто дело возбуждал, кто контролировал следствие - проверял, продлевал, кто арестовывал и продлевал арест, кто обвинительное заключение утверждал, кто жалобы рассматривал, кто ...) за то, если этого невиновного оправдают! А чего бояться то, обвинительный приговор по особо тяжкому преступлению засилят, а на надзорные жалобы и в 100 листов никто не будет отвечать долго, ответ выдадут за две-три недели, без истребования уголовного дела - все нормально, нарушений материального и процессуального права нет!
Да, действительно, неотвратимость наказания - прекрасная, но, к сожалению, несбыточная мечта.
В то же время, при назначении пожизненного наказания после отбытия 25 лет у осужденного имеется шанс выйти на свободу. Плюс помилование Президентом и комиссией по помилованию (можно вспомнить о помиловании вора в Законе в бытность писателя Приставкина председателем комиссии по помилованию, когда за его спиной была создана группа преступников, торговавшая актами милосердия).
Ну нет у меня уверенности, что какая-либо мразь не выйдет на свободу раньше времени при наличия пожизненного срока и не будет заниматься тем же самым.
Если бы у нас доля тяжких и особо тяжких преступлений была такого же уровня, как в Европе, не было бы столько без вести пропавших - тогда бы и я, и многие россияне голосовали бы за отмену смертной казни. А пока - решительное нет отмене смертной казни.
Ну и врёт, как ...
Отбросим беспредел начала 90-х годов, когда активно шёл передел собственности СССР, но давайте вспомним времена СССР 1960-1985 годов. Сравним их с временами моратория, когда собственность уже поделена и "Россия встаёт с колен" по мнению многих политиков.
И что, на 100 тысяч человек населения СССР в те времена, когда существовала смертная казнь, и в дни моратория, количество убийств было одинаковым?
Виноградова, почитай статистику, а затем говори, а если не знаешь, то вернись на кухню, кухарка не может управлять государством, тем более, которая врёт (хотелось бы верить, что по незнанию).
А может быть они за свою жизнь боятся? Дорога во власть крайне редко бывает чистой, запачкались... Тогда понятно почему они настолько против. В жизни не поверю чтобы простые русские люди были более кровожадны, нежели их просвещённое и ими же возвышенное руководство. В чём то в другом тут дело.
А что Европа заигрывает с террористами и всякими преступниками, так они ещё доиграются. Не думаю что до этого момента долго ждать, возможно ещё и я доживу и увижу, как они там пластать друг друга начнут, гуманные и просвещённые наши.
Приняли зараз - за две недели во всех чтениях, хотя закон о коррупции ждёт своего часа более десятилетия!
Различают три вида наемных убийц: домашние ликвидаторы, наемные убийцы для руководителей среднего уровня, и киллеры для элиты. Есть серийные убийцы от серийных убийств отделяют:
заказные убийства
ритуальные убийства
убийства во время военных действий
многоэпизодные убийства, целью которых является завладение ценностями
массовые убийства, совершенные в течение короткого времени под влиянием аффекта или по другим причинами (террористические акты, школьные расстрелы).
Можно ли признать защищенность общества необходимо-достаточной без применения смертной казни?
Я, например, на свете лучшей книгой
Считаю кодекс уголовный наш.
Открою Кодекс на любой странице
И — не могу — читаю до конца.
Я не давал товарищам советы,
Но знаю я — разбой у них в чести.
Вот только что я прочитал про это:
Не ниже трёх, не свыше десяти.
Вы вдумайтесь в простые эти строки —
Что нам романы всех времён и стран! —
В них есть бараки,
длинные, как сроки,
Скан...
Лишать жизни человека - мы не в праве, даже если это лишь подобие человека. Преступать законы \"божьи\" наказуемо.
Смертная казнь - как мера устрашения - полный бред. Преступник, совершая преступление, редко адекватно оценивает последствия, либо, имея цель (спланированные преступления) совершит задуманное что бы ему за это не грозило.
К тому же так сложилось, что в наших тюрьмах долгую жизнь не проживешь и чаще всего есть кому об этом позаботиться... Так что налогоплательщики могут спать спокойно.
Пусть работают на рудниковых копях, пусть медики проводят над ними опыты, пусть летят, к примеру на Марс))) и там пытаются выжить...
Смертная казнь страшна тем, что может коснуться невиновного - а исправить это уже будет нельзя. Наверное это один из главных аргументов против ее применения.
Насчет урановых рудников:содержание смертников и пожизненных предполагает особые условия содержания и охраны,так что самые тяжелые работы в колонии-это швейный цех по пошиву спецодежды,да и то по желанию.А то,что вы предлагаете,с точки зрения противников смертной казни является нарушением прав человека .
Просто двойственная позиция складывается-вы против смертной казни,потому что возможна судебная ошибка невиновного человека,но при этом допускаете возможно "невиновного" человека отправить на мед.опыты и прочее,иносказательно-на отсроченную смерть.Логика?
Один мой знакомый был уволен из органов, потому что нарушил негласный приказ - не брать преступника живым. Все знали что это гад сделал, но доказать - это еще десятки жизней. Так что здесь многое бывает против логики.