Визит Медведева в Сербию возмутил албанцев
Итоги визита президента России Дмитрия Медведева в Сербию вызвали беспрецедентно нервную реакцию в руководстве албанцев Косово во главе с президентом края Фатмиром Сейдиу. Обычно просто игнорирующий позицию Москвы и тем более не вступающий в полемику с российскими властями господин Сейдиу на сей раз не сдержался. В ответ на просьбу прокомментировать позицию России по Косово он заявил, что российская поддержка Белграда «не остановит колесо Истории и не обратит вещи вспять».
Эти слова стали ответом на слова Дмитрия Медведева о том, что Россия, как и в прежние века, «помогала и будет помогать Сербии в защите ее национальных интересов, в том числе и по самым сложным вопросам, включая вопрос о Косово и Метохии».
В трактовке господина Сейдиу необратимость «колеса Истории» связана с тем, что независимость Косово «базируется на мощных аргументах, в особенности – на политической воле его народа». «Именно поэтому мы там, где мы есть» - делает вывод косовский президент.
Подобные рассуждения явно связаны с приближающимися слушаниями по Косово в Международном суде ООН. Они начнутся в Гааге 1 декабря. Многие государства уже заявили о намерении оспорить действия албанских сепаратистов как грубо нарушившие основополагающие документы ООН. Это отнюдь не только Россия, но и Китай, Испания, Румыния, Кипр, Словакия, Грузия, Иран, Азербайджан, Аргентина, Боливия, Венесуэла и целый ряд других государств. Что характерно – косовский случай станет первым, по которому Китай будет свидетельствовать в Международном суде ООН.
Ведь Пекин связывают с этим институтом непростые отношения. По имеющейся информации, Китай как постоянный член Совета Безопасности ООН намерен доказать, что независимость Косово противоречит ключевому документу косовского урегулирования – резолюции СБ ООН № 1244 от 10 июня 1999 года. В ней подчеркивается «приверженность всех государств-членов суверенитету и территориальной целостности Союзной Республики Югославия и других государств региона в том виде, как они установлены в Хельсинском Заключительном акте». Причем положение о «других государствах региона» лишает сторонников албанских сепаратистов аргумента о том, что сегодня на карте Европы существует Сербия, а не СРЮ. Что же касается России, то еще в апреле в Международный суд ООН был передан ее доклад по делу о провозглашении независимости Косово, в котором – как сообщил российский МИД - «содержится вывод о том, что одностороннее провозглашение независимости временными органами самоуправления Косово противоречит международному праву».
Что же касается ссылок на «политическую волю» народа Косово, то и они не выдерживают критики. В Косово проживают 100 тысяч сербов, выступающих категорически против независимости сербского края. Кроме того, для объективной и основанной на международном праве оценке «воли народа Косово» необходимо провести референдум под эгидой ООН, но прежде - вернуть в край приблизительно 350 тысяч сербов и других неалбанцев, покинувших его после 1999 года. Кроме того, как признают в частных беседах международные эксперты, после того, как в Косово вошли контингенты НАТО и представители Миссии ООН, там были легализованы несколько сот тысяч граждан соседней Албании. Этому процессу активно потворствовал первый руководитель Миссии ООН по делам временной администрации в Косово француз Бернар Кушнер – ныне глава французского МИДа.
Всем албанцам выдавались удостоверения личности ооновского образца, которые затем были легализованы через паспорта «граждан» Косово – которые теперь признают ведущие западные государства. Подобное насильственное изменение демографической карты Косовского края преследовало целью создать максимально этнически чистое Косово, чтобы поставить мировое сообщество перед фактом. В настоящее время аналогичный сценарий реализуется в районах компактного проживания албанцев в других балканских странах – в том числе в Южной Сербии, Черногории, Албании и Македонии (включая македонскую столицу Скопье).
Очевидно, что подобная извращенная демографическая аргументация не может служить основанием для международно-правового признания независимого статуса Косово – отсюда и апелляция Фатмира Сейдиу и других лидеров Косово к «колесу Истории».
Между тем предстоящее решение Международного суда ООН – а оно ожидается в начале 2010 года - будет иметь действительно историческое значение. Несмотря на его рекомендательный характер, речь идет о создании международно-правового прецедента – поскольку еще ни разу в истории Объединенных Наций на столь высоком уровне не рассматривался вопрос о самоопределении территории вопреки позиции центральных властей. Причем особое значение вердикт суда будет иметь для Великобритании и других государств, базирующихся на прецедентном праве.
В случае легитимизации независимого статуса Косово через Международный суд ООН лидеры националистических и сепаратистских движений приобретут ключевой козырь, который позволит им говорить с государственными властями и международным сообществом с позиции не только силы, но и права. Не случайно в своем докладе для Международного суда ООН правительство Кипра уже привело длинный список европейских регионов, где существуют или ожидаются «аналогичные сепаратистские проявления».
Беседы автора этих строк с дипломатами и экспертами европейских стран позволяют нарисовать следующую картину уже действующих и потенциальных сепаратистских движений на карте нашего континента - развитие которых будет напрямую зависеть от решения Международного суда ООН в Гааге. Это входящие в состав Великобритании Северная Ирландия, Уэльс и особенно Шотландия (где уже в открытую обсуждают реализацию косовского сценария – пока, правда, в более мягкой форме референдума и экономического обособления). У представителей Франции особую озабоченность вызывает возможное развитие ситуации на Корсике, а также в населенных басками приграничных районах с Испанией. Испанское руководство все более озабочено будущим Страны Басков и Каталонии. Дискуссии же вокруг перспектив сохранения единой Бельгии давно уже вышли за пределы академических споров. Впору думать о переносе в более безопасное место штаб-квартир НАТО и Евросоюза!
Что же касается Германии, то местные эксперты бьют тревогу в связи с ростом национализма среди этнических турок и вообще мусульман. По свидетельству члена правления германского Бундесбанка Тило Сарразина, «турки завоевывают Германию точно так же, как косовары однажды сделали это в отношении Косово – за счет более высокой рождаемости». «Я не должен принимать каждого, кто живет за рамками государства, отрицает государство… и всегда производит маленьких девочек в головных платках. Это относится к 70 процентам турецкого и 90 процентам арабского населения Берлина», - подчеркивает Сарразин, добавляя, что «путь, на котором мы стоим, означает, что роль интеллектуальной элиты неуклонно снижается вследствие демографических причин».
Что характерно: ползучий сепаратизм косовского образца угрожает в первую очередь тем государствам, которые уже признали независимость Приштины. Помимо ведущих стран-членов Европейского союза, к ним относятся балканские страны - такие как Черногория и Македония. В сложившихся обстоятельствах их позицию по столь актуальной проблеме собственной национальной безопасности трудно оценить иначе, как соглашательство и умиротворение агрессора. К чему это приводило в предыдущем столетии - хорошо известно. Вот здесь сравнение с «колесом Истории» более чем правомерно. Еще правомернее вспомнить про ее жернова – перемалывающие все чуждое и наносное…
Комментарии
А самое главное, до сих пор не пойму - на хр.на нам этот геморрой на Кавказе..ни экономических, ни политических выгод, не просматривается..
а посмотришь, некоторые комментарии, как будто в школе в начальных классах
собрались.
размещать свое вооружение. Мы иммем возможность расширить берег Черноморский, а потому имем возможность влиять на развитие его инфраструктуры в Мировом масштабе( это не только нудиские пляжи). Грузия страна нам не дружественная, и нам легче
контролировать его морской порт Поти, Аджария, как часть Грузии, тоже вопрос времени. и МИД тут не причем. Они делают свою работу. Вот как они ее сделают это будет видно, позже.
http://pravo.ru
Потом у России, столько проблем !!!
Не поймите меня так, что я оправдываю действия Саакашвили. Просто я считаю действия обоих сторон, Путина и Саакашвили, преступлением совершенно одного порядка. Путин вел такую же политику на Кавказе, как и Буш в Грузии: т.е. поддержка и убедительные заверения в том, что их не бросят в беде. Именно ощущение мощного заступника за спиной развязало руки Саакашвили. И такое же ощущение развязывало руки осетинским боевикам, обстреливающим Грузию и устраивающим взрывы для грузинских пограничников. Если бы обе стороны ясно понимали, что мир зависит только от них самих, то и успокоилось бы все куда быстрее. Россия так же причастна к подбрасыванию дров в костер на Кавказе, как и США.
даешь сслки а тебя за это минисуют. зашибись.
@@@@ тут сами
Крыма.Проблемы в России, всегда были, одна из проблем, это дураки, причем те кто сидит у власти. Умные были бы, сейчас на Кавказе дали возможность людям заниматься рукоделием и ремеслами, здавницы и дома отдыхов организовали бы по ценам доступными для многих трудящихся,
Что на Каказе, нельзя построить здравницы с для занятий горными лыжами
крытые и открытые корты для тениса и бассейны ?. Можно и будеи и порядок и люди будут жить хорошо, и негатив уйдет в прошлое, там предприятий нету, экология в порядке, вода чистая, воздух замечательный.
И не придется ездить в Турцию, так же и в Абхазии, можно организовать.
Но проблем в России, столько сколько дураков у власти чиновничьей.
Вот и сербам я желаю выкурить из их исторической земли вредных насекомых и жить спокойно и толерантно.
Чему мы их здесь можем научить, что Пушкин великий русский поэт, да он им,
и многим нам неупирался своими бакенбардами в пупок.
Кто паразиты, кто нет, дело темное; кто-то русских называет паразитами что-то захватившими. Так толку не добиться. Как предки нынешних албанцев туда попали, не слишком важно. Они такие же люди как и прочие, и их мнение будет решающим.
И перестаньте страдать за сербов. Они уже проголосовали за Европу, знаете об этом? Они активно сотрудничают с Европой и Америкой.
А что касается Европы, то мы все за Европу. Но, нам не нужна Европа со всяким отребьем: арабами, албанцами и т.п.
К счастью, таких как вы на Украине очень мало. Не пачкайте ее своими "мыслями вслух".
и если кто то даже по ошибке забредет, на чью то собственость, например иностранец
который не понимает слово "Private" , то хозяин может его ненароком пристрелить.
И будет прав. Так же и здесь Албанцы, не жили в Косово, это святая земля дл Сербов.
И когда Э. Ходжа в начале 70 начал заниматься, у себя в Албании, чем в СССР Сталин,
а то и покруче, албанцы, особено которые проживали возле границы с СФРЮ, стали переходить на сторону СФРЮ, и Б. Тито, разрешил им не большие поселения, на территори Косово, там до 70х годов албанцев было очень мало, а потом они плодились очень и очень много, и требовали себе больше прав и свобод, вплоть до
союзной республики. Остальное давно все известно, ворошить истрию смысла нет.
Пустить албанцев в Косово, а это святая земля для сербов, то же самое, что евреи пустили бы арабов и палестинцев погреться и пожить возле стены плача, а сами бы евреи ходили бы за ними...
Если из того, что я не считаю мусульман отребьем, вы делаете замечательный вывод о том, что я якобы предаю свои славянские корни, то у вас явно проблемы с логикой. Этот синдром именуется "одномерное мышление" (хотя у большевиков эта философия называлась более романтично: "кто не с нами, то против нас").
Кстати, упомянутые вами имена мне незнакомы.
Назвать мою точку зрения "враждебной антиславянской философией", причем только лишь на том основании, что я не считаю возможным призывать к войне как к способу разрешения конфликтов, может лишь глубоко невежественный и может даже в чем-то ущербный человек. Не рядитесь в тогу "прогрессивного представителя". Вы им и близко не являетесь. Вы представитель самой убогой, пещерной нацистской идеологии, которая приводила и приводит людей к войнам и колоссальным потерям.
Кстати, если вам так нравится идея военной очистки "исторической родины" от пришельцев, почему в спокойном Харькове сидите вместо того, чтобы взять АКМ и воевать с нехристями? Я понимаю, с пивом у телевизора куда комфортнее войнушку смотреть. Но нужно быть последовательным. Решите для себя сперва, что вам ближе: если война до победного, то идите и воюйте в первых рядах; а если спокойно жить желаете, то нечего других к конфликтам подзуживать.
Чтобы воевать на серьёзной войне, надо быть профессионалом, неуч с серьёзной современной техникой только беды наделает. А вот воевать с гопниками и криминалитетом , очистить родной Харьков, то я бы с превеликим удовольствием, если бы на законодательном уровне разрешалось создавать боевые городские мобильные отряды идейных и сознательных граждан и применять огнестрельное оружие к ассоциальным элементам.
не совсем как мужщину, командование Российской армией, предпредило его о том, что у него могут быть проблемы чеченцы, его воспринимают как денежный мешок
но он все равно, полез туда, и пропал, потом его нашли в чечне в плену,
а все шишки сыпались на командование Российской Армии, хотя он там на х...
не нуже, на такого еще время тратить, а когда его вытащили, из плена, он всех
обо.... л, приехал домой собрал вщеи и тут же улетел в Прагу, предстать пред шефом , он работал на "Радио Свобода", где он сейчас, никто незнает, да и не нужен он никому. В Москве и так грязи хватает.
Вывод: пытаться строить именно систему правосудия, а не идти на поводу у сиюминутных эмоций. Не дай бог, конечно, оказаться на месте жертвы криминала и знать, что правосудие сегодня не поможет. Но даже в этом случае нужно пытаться оставаться в рамках закона.
По большому счету, у нас не только правоохранительная система не работает. Правовой нигилизм у нас вообще доминирует во всех сферах. Каждый из нас ежедневно совершает как минимум несколько мелких правонарушений. Пешеходы переходят дорогу где захочется, а водители не обращают внимания на зебру. В маршрутке платим за проезд, но даже не просим билет, отпуская свои деньги в теневую экономику. И т.д. и т.п. Недавно вон Миронов (не последний ведь человек в России) устроил пробку на мосту, когда закатом любовался:))
Нужно, чтобы каждый понял: закон нужно выполнять везде и всегда, и никаких исключений быть не мож...
Что касается Шухевича, то Ющенко явно попал под чужое влияние. Ведь изначально была очень здравая идея: примирить ветеранов, воевавших с гитлеровцами. На Украине было несколько ветвей националистического движения, и далеко не все участники воевали именно против России. Просто после освобождения Украины абсолютно все они были объявлены врагами народа и бандитами, подлежащими уничтожению (примерно та же логика, как и отсылка в лагеря даже сбежавших из плена солдат). Как вы понимаете, с этим мало кто добровольно согласится, и теперь уже началась война с нквд-шными отрядами. (Не будем говорить о деталях этой войны; прежде всего, мы далеко не все знаем.)
Так вот, именно об этих ветеранах и поднимался вопрос. Сразу же возник конфликт с коммунистами и российским эстеблишментом, поскольку такое уравнивание автоматически означало признание преступлением сталинских деяний. Ну а потом уже пошло-поехало, дошло и до Шухевича. Похоже, что все участники забыли цель и началось перетягивание каната.
Если не секрет, давно живете в Германии, просто складывается впечатление, что или вы родились там, или живете более 12 лет.
Взгляд, человека здравомыслящего, но Западного, это не плохо, просто многое смотрите по своему. Примерно так. Если Питер большой по комплекции и сильней стукнул Марку, то это драка, а если Марк. который поменьше комплекци
и вызывает у многих своим видом жалость, являясь одним из самых подлых
мальчиков в округе, и натравливая мальчишек друг на друга., так вот если маленький и чуплый Марк ударит Питера, то это самозащита, и у многих
Европейцев почему то, именно так воспринимается справедливость.
Маленькому можно, а большому нельзя, хотя многие догадываются, что маленький является провокатором и начал всю эту шумиху, что бы получить свои бонусы.
Кстати, я вовсе не западный человек. Я просто работаю здесь и большую часть времени общаюсь со своими коллегами, такими же как я гражданами России и Украины, которым пришлось уехать, чтоб не потерять профессию. Да и не так давно отъезд был, чтоб совсем уж оторваться от почвы.
наше ТВ и Пресса, не являются столь уж демократичными, как это было примерно в 95х годах, все достаточно упаковано в и представлено глазами цензора. Почему говрю "западный" приятель уехал в штаты полтора года назад, и ужаснулся, как представляет то или иное событие в США, наше ТВ, особено касаемо темы кризиса.
Вот поэтому я и говорю западный взгляд, он нехуже, он мжет более
объективный. Многим друзьям не хватает информации, у нас в городе
люди стали покупать и ставит Спутник ТВ, только для того, что бы смотреть, хорошие фильмы, особено старые советские, и новости из других стран на русском языке, хотя многие понимают и на других языках.
Хочется посмотреть новости, где бы была более менее объективная информация.
Приятно пообщаться с граммотным и интересным собеседником
да нет, иначе даже слово бы побрезговал написать:))
США и страны Евросоюза с самого начала поддержали независимость Косово, подчеркивая при этом уникальность данного случая и то, что он не может служить моделью по другим делам об отделении.
http://pravo.ru