Интернет-библиотеки теснят книгопечатание

На модерации Отложенный

Самые серьёзные революции последнего времени те, что совершаются тихо и без особого пафоса. Так, одно из самых серьёзных достижений закончившейся недавно книжной ярмарки во Франкфурте - признание электронных технологий, которые, похоже, призваны сильно потеснить монополию бумажных книг. А это означает совсем не то, что предрекали театру в связи с появлением вначале кинематографа, а затем и видео. И чего, разумеется, не случилось. Просто издатели всерьёз считают, что самая больная проблема онлайнового книжного бизнеса - соблюдение авторского права - вполне поддаётся решению.

Самым большим интернет-кошмаром для писателей и издателей до недавнего времени были так называемые онлайновые библиотеки. Первые из них, сейчас далеко не самые крупные, такие как библиотека Мошкова и тому подобные, начинались на чистом энтузиазме. Поскольку ещё 10 лет назад трудоёмкий перевод «бумажных» изданий в цифровую форму был даже теоретически неокупаем.

Сегодняшние онлайновые собрания текстов книг являются средством привлечения солидного трафика, то есть посетителей на сайт. А количество посетителей в Интернете легко переводится в деньги даже посредством контекстной рекламы. Уже не говоря о том, что деньги могут поступать от платной регистрации в библиотеках или от продажи контента, то есть самих книг. Тем более что в электронном виде книга, как правило, раз в 10 дешевле своего «бумажного» аналога, а стало быть, намного привлекательнее для читателя.

А вот с последним интереснее. При взимании денег за продажу цифровой книги собственник библиотеки прямо упирается в проблему нарушения авторских прав. А это попахивает судебными исками и скандалами. Особенно если на продажу выставлен перевод популярного зарубежного автора, за которым стоят не только лицензионные соглашения с каким-то российским издательством, но и зубастые западные юристы. Поэтому владельцы многих библиотек, не желающие себе проблем, в последнее время безропотно соглашаются убрать из своего сайта книгу автора при первом же поступлении претензий от него. И таких случаев полно.

Однако что делать, если местом регистрации онлайновой библиотеки является далёкая, не поддающаяся законам об авторском праве страна, а сервер, где она «физически» располагается, ещё поискать надо? Такова, например, знаменитая сегодня «Либрусек», которая работает на зарегистрированном в Эквадоре домене и пользуется серверными мощностями голландской хостинговой компании. Одним из её основателей считают модного издателя, известного скандальными методами пиара своих авторов. Эта библиотека, в частности, знаменита ещё и тем, что пополняется самими читателями, которые могут загрузить на неё как книгу любимого автора, так и собственную графоманию. Так что вроде бы с создателей взятки гладки - это-де не магазин, поскольку тексты книг распространяются бесплатно, а нечто вроде файлообменника. Тем более, уверены читатели, взять книгу для прочтения в электронном виде - это всё равно как в «бумажной» библиотеке, а кто же там платит за прочтение книг?

Но всё равно, крестовый поход против «Либрусека» недавно объявил «Литрес» - онлайн-магазин цифровых книг. Он создан с участием одного из крупнейших российских издательств и поэтому с соблюдением авторских и лицензионных прав там всё нормально. Гендиректор «Литреса» Алексей Кузьмин назвал первой жертвой своей «священной войны» с онлайн-пиратами проживающего в Эквадоре официального создателя «Либрусека» и его хостинг-провайдера. К удивлению всего интернет-сообщества, война была закончена через полтора месяца без единого выстрела и судебного иска. Как признавался сам создатель, они «придумали, как достигать целей, не сильно мешая друг другу. Эта же схема может быть использована и с другими электроиздательствами». Предложенная схема предполагала, что, поскольку основные деньги делаются на новинках, «Либрусек» не ворует новинки с «Литреса» в течение месяца. То есть скачать их будет невозможно. Читать онлайн - да, при этом в нагрузку с рекламой «Литреса».

При этом некоторые из читателей эквадорской библиотеки заметили, что уже сейчас на ней невозможно разместить книги, скачанные в интернет-магазине «Литреса». Но при этом интересно то, что своим соглашением «Литрес» с «Либрусеком» практически сократили установленный российским законом срок копирайта на книги - с 70 лет после смерти автора до одного месяца после публикации. Поэтому вся схема может быть вполне разрушена любым писательским иском против всего этого.

Однако самым серьёзным подспорьем в деле соблюдения авторских прав могут стать крупнейшие интернет-компании, разрабатывающие программное обеспечение для электроники. Такие, к примеру, как «Майкрософт» или «Гугл». Именно последний и произвёл фурор на Франкфуртской ярмарке, заявив о том, что в начале следующего года запустит собственную платформу для дистрибуции электронных книг и подключит к ней книжных ретейлеров. Предполагается, что в каталоге Google Editions для начала будет представлено от 400 до 600 тыс.

книг. При этом стоимость электронных копий будут определять продавцы, а доступ к новому сервису будет производиться через браузер.

А это означает только одно - программа будет сконструирована так, что устройства, использующие программы «Гугла», просто не будут читать «нелицензированные» копии.

Издатель и продюсер Дмитрий Дмитриади уверен, что нынешнее лояльное отношение выпускаемой для чтения цифровых книг электроники к пиратской продукции предусмотрено только как стадия «завлекаловки» читателей к новому продукту. «Так, именно широкое распространение когда-то пиратских копий Windows сильно помогло компьютеризации России. Ведь платить за легальные копии тогда не мог никто. Было, возможно, негласное соглашение с «Майкрософт», что до поры до времени они не обращают на это внимания. А теперь гайки начали закручивать. То же самое, думаю, будет и на цифровом книжном рынке».

В самом деле. Известно, что сейчас иметь легальную копию операционной системы и некоторых других программ намного выгоднее, поскольку, будучи подключенным к Интернету, компьютер с установленным пиратским ПО ругается и блокирует половину функций незаконно используемого продукта. Этого добились производители программ. Точно по такому же пути идут сейчас и производители программ для электронных «читалок», когда скачанная нелегально книга не будет иметь специального кода, позволяющего читать её.

Но при этом многие писатели уверены, что распространители пиратских копий их книг в Интернете наносят им большой материальный ущерб. Так, последняя книга известного драматурга и писательницы Марии Арбатовой «Кино, вино и домино», по её словам, появилась в электронной версии в Интернете за месяц до выхода из типографии. А это сильно снижает уровень продаж и, стало быть, больно бьёт по карману писателя, который получает процент от распространения. Арбатова уверена, что «утечка» текста идёт в таких случаях даже не из типографии, а из издательства. «Причём мой агент уверен, что бороться с сайтами, которые незаконно распространяют мои книги, бесполезно, потому что они зарегистрированы, к примеру, на той же Украине, которая не подписала никаких соглашений об охране авторских прав, или на экзотических островах».

А вот издатели почему-то с этим не согласны. Дмитрий Дмитриади уверен, что предотвратить процесс кражи книги всё равно невозможно. «Даже перед громкими премьерами фильмов известных режиссёров всегда найдётся тот, кто стащит болванку с новинкой за две недели до показа и выложит фильм в Сеть». Стало быть, этот процесс нужно возглавлять, используя факт воровства книги для её рекламы. Ведь плохие книги не крадут. «У нас недавно был случай, когда по электронным библиотекам и файлообменникам разошлась первая глава книги, которую мы сами выложили в Сеть для рекламы. Причём это выдавалось за целое произведение. Пришлось нам дополнительно оповещать читателей, что полный текст книги, со всеми интригами и лихо закрученным сюжетом, можно получить только у нас. Но продвижению книги эта история сильно помогла».

Именно по этому же пути идут и некоторые известные издательства, которые выкладывают полный текст книги популярного автора в Интернет параллельно с началом её «бумажных» продаж. И это реально увеличивает их объём. А на последней Московской книжной ярмарке стенды интернет-магазинов, занимающихся распространением цифровых книг, пользовались не меньшей популярностью, чем у «бумажных» издательств. И именно к ним подходили для переговоров руководители коммерческих отделов крупнейших книжных магазинов. Так, тот же книжный магазин «Москва» намерен в ближайшее время открыть у себя терминал для продажи книг в электронном формате. А некоторые из них будут доступны и в бесплатном варианте. Потому что умные издатели и продавцы уверены, что после прочтения цифрового варианта текста многие читатели потянутся и за привычной бумажной книжкой автора в красивой обложке. Чтобы было что подержать в руках и поставить на полку.

Справка

Мнение

Борьба никому не нужна

Евгения Ларина, заместитель генерального директора издательства «Олимп»:


- Скажем откровенно, бороться с пиратами в Интернете так же трудно, как и с пиратами из Сомали. Только в нашем случае эта борьба по большому счёту и не нужна. Во-первых, хотим уверить наших авторов, это никак не влияет на продажи бумажного варианта книги. Во-вторых, то, что книгу не поленились перевести в электронный вид и выложить в Интернете, говорит о том, что автор состоялся, что книга нужна и востребована. Согласны с мнением, что это даже своеобразная реклама. Единственный случай, когда мы обязательно будем добиваться снятия книги с сайта - если в ней ошибки, случайные или намеренные. Это может ударить и по престижу автора, и по престижу издательства. Борьба с незаконным выкладыванием электронных версий станет актуальной только после повсеместного распространения в России e-books, устройств для чтения электронных книг.