Европейский суд отказал Григорию Пасько

На модерации Отложенный

Европейский суд по правам человека ( ЕСПЧ) вынес в четверг вердикт по иску, поданному против России известным военным журналистом Григорием Пасько, осужденным в 2001 году за шпионаж в пользу Японии.

ЕСПЧ отверг утверждения истца о том, что российские власти нарушили в отношении него статьи Европейской конвенции о защите прав человека, а именно его право на свободу слова и принцип законности. О вердикте суда Пасько узнал от корреспондентов \" Газеты \" .

\" Я подал жалобу в ЕСПЧ, как только вышел из тюрьмы, и, если честно, даже не помню в точности ее содержания, — сказал Пасько \" Газете \" . — Но теперь, после того, как мою жалобу отклонили, новых юридических шагов я предпринимать не намерен. Мне уже как-то все равно \" .

Нашумевшая история Пасько началась в 1996 году, когда, будучи капитаном второго ранга, он работал во Владивостоке в газете Тихоокеанского флота \" Боевая вахта \" , одновременно публиковался в японской газете Asahi Shimbun и сотрудничал с японским государственным телеканалом NHK. После выхода очередного материала Пасько об уровне радиационной безопасности для экологии в местах базирования российских подводных лодок в 1997 году ФСБ арестовала журналиста, обвинив его в измене родине. Следователи утверждали, что Пасько продавал японцам секретные материалы о флоте. Следствие завершилось в 1998 году, и дело было передано в суд. Все это время журналист содержался в СИЗО.

В 1999 году суд признал Пасько невиновным.

Однако Главная военная прокуратура опротестовала вердикт, в 2001 году военный суд Тихоокеанского флота вернулся к делу Пасько и в итоге признал его виновным в государственной измене посредством шпионажа, приговорив к четырем годам колонии строгого режима. Отбыв половину срока в колонии под Уссурийском, Пасько был условно-досрочно освобожден в 2003 году. Сейчас Пасько нештатно работает сразу для нескольких московских изданий.

В своем иске Пасько утверждал, что российские суды признали его виновным на основании применения обратной силы соответствующего уголовного закона и что он подвергся политически мотивированному уголовному преследованию за свои критические публикации на экологические темы.



Но Страсбургский суд в своем решении напомнил, что Пасько в момент совершения своих действий был не журналистом, а офицером и обязан был соблюдать рамки, которые накладывала на него профессия военного. Как законодательную базу, на которую опирался приговор 2001 года, так и аргументацию российских судей ЕСПЧ счел заслуживающими уважения, а сведения, которые Пасько передал японцам, по мнению судей, действительно в случае разглашения могли нанести ущерб государственной безопасности России. Кроме того, ЕСПЧ напомнил, что Пасько получил наказание мягче, чем предусматривает статья УК о шпионаже. Руководствуясь такими доводами, шестью голосами против одного судьи решили отклонить жалобу Пасько.

Я знал Пасько. Три года мы проучились рядом на одном факультете ЛВВПУ. Два года были в одной роте. Мы не дружили, и даже не были товарищами. Пасько, как мне помнится, был человеком закрытым и высокомерным. В те годы он позиционировал себя как поэта. Когда его задержали, я почему-то совсем не удивился, но чисто по человечески его пожалел, допуская, что погореть он мог по глупости или из-за излишней ретивости \"контриков\". Когда же по выходу из изолятора он вдруг резко перековался в \"узника совести\" и \"жертву политического террора\" мне стало смешно. К этому моменту, благодаря связям с однокурсниками, служившими рядом с ним, я уже хорошо знал, что мотивы его тесного сотрудничества с японцами были более чем прозаическими и совершенно далёкими от каких-либо \"экологических\" и \"правозащитных\" убеждений. И вот теперь даже европейский суд отказал Григорию в праве считаться \"узником совести\".
Вот так, из поэтов в \"почти шпионы\". Странная судьба...