Россия может заработать теперь только на водке?

На модерации Отложенный

Без поллитры не разберешься. В России с подачи президента Медведева разворачивается очередная антиалкогольная кампания. Чиновники вовсю обсуждают возможное введение госмонополии на производство и оборот спиртного. Между тем переход алкогольных активов в руки государства уже начался: банк ВТБ стал собственником 11 крупнейших водочных компаний. Что будет с градусом - выяснял The New Times

К то бы сомневался: водка стала единственным продуктом, потребление которого в России в период кризиса заметно выросло. Такие данные на днях обнародовала исследовательская компания Nielsen: по сравнению с прошлым годом розничные продажи водки выросли в отечественных магазинах на 5%!

Крах царева кабака

Удивительно, но даже в таких условиях государственный «Росспиртпром»,* (* Федеральное государственное унитарное предприятие «Росспиртпром» учреждено постановлением правительства РФ от 6 мая 2000 года. «Росспиртпрому» были переданы в оперативное управление закрепленные в федеральной собственности пакеты акций 85 предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности. В 2008 году объем производства всех предприятий «Росспиртпрома» составил 19,9 млн декалитров, а их совокупный оборот - более $2 млрд.) производящий 40% питьевого спирта и 16% всего объема ликеро-водочных изделий в стране, к осени 2009 года оказался по уши в долгах. 5 октября государственный банк ВТБ в счет погашения долга «Росспиртпрома» в размере 5 млрд рублей забрал в собственность контрольные пакеты акций 11 крупнейших ликеро-водочных заводов.* (* ВТБ перешел 51% акций следующих ОАО: «Московский завод «Кристалл», «Астраханский ликеро-водочный завод», «Смоленское открытое акционерное общество «Бахус», «Брянскспиртпром», «Великоустюгский ликеро-водочный завод», «Иткульский спиртзавод», «Люкс», «Мордовспирт», «Пензаспиртпром», «Череповецкий ликеро-водочный завод», «Ликеро-водочный завод «Ярославский». Банк в одно­часье стал одним из ключевых игроков алкогольного рынка.

В «Росспиртпроме» какие-либо комментарии по поводу сделки отказались давать. Банк ВТБ официальных комментариев тоже избежал. Однако в не­официальной беседе пожелавший остаться неизвестным высокопоставленный представитель банка заявил следующее: «У нас нет желания заниматься алкогольным бизнесом. Однако расчистка баланса от плохих долгов - наша первейшая задача в кризис. Долги «Росспиртпрома» давно были плохими. Грубо говоря, они нам не платили». По словам источника, в «Росспиртпроме» имелись проблемы, связанные с прежним менеджментом. Разговор о передаче пакетов в собственность ВТБ начался еще в прошлом году по инициативе банка и был тяжелым. Решение, разумеется, согласовывалось на самом верху. «Когда оно было согласовано, никаких проблем с переходом собственности не возникло, поскольку эти акции все равно были у нас заложены. Мы пока не знаем, что с ними будем делать. По идее, их надо продавать, поскольку это непрофильный актив. Но в кризис нормальную цену за них не получишь. Скорее всего, мы пока подождем, а потом определимся с их будущим», - пояснил собеседник The New Times.

Кадры решают все

«Проблемы с прежним менеджментом» - отнюдь не новость для всех, кто следит за положением дел в отрасли. Еще в 2003 году «Росспиртпром» проверила Счетная палата и ужаснулась: из 85 акционерных обществ, входящих в ФГУП, только 35 компаний приносили прибыль, а 26 были признаны банкротами. С 2003-го по 2009 год последовало 6 смен руководства «Росспиртпрома», а против отправлявшихся в отставку спиртовых генералов несколько раз возбуждались уголовные дела. До суда, правда, пока ни одно из них не дошло. Однако ситуация лучше не становилась: «Росспиртпром» несколько раз оказывался под угрозой лишения лицензии на производство ликеро-водочных изделий, потому что для ее продления требуется безубыточность компании. Чтобы не остаться без лицензии, «Росспиртпром», начиная с 2006 года, закладывал в ВТБ пакеты акций принадлежащих ему компаний. На начало 2008 года долг достиг 5 млрд рублей.

В результате 1 февраля 2008 года было принято радикальное решение: постановлением правительства ФГУП «Росспиртпром» был преобразован в ОАО «Росспиртпром» со 100-процентным госучастием. «Организационно-правовая форма ФГУП была неэффективной с точки зрения управления», - признал тогда Минсельхоз, которому подчиняется «Росспиртпром». Тогда же правительство впервые неофициально заявило о «возможной передаче акций предприятий ликеро-водочной промышленности в собственность кредитора, то есть ВТБ». Спустя 1,5 года возможность стала реальностью. Царев кабак в лице ФГУП «Росспиртпром» потерпел крах.

Пако Рабанн по-бурятски

Так выгодно ли в России производить водку? В поисках ответа корреспондент The New Times посетил «Байкалфарм», расположенный в столице Бурятии Улан-Удэ.

Компания является основным производителем водки в Бурятии (66% регионального рынка). А ее марки «Чистое озеро», «Кристальная кап­ля», «Вирин» пользуются большим спросом на местном рынке, легко выдерживая конкуренцию с привозными именитыми брендами.

А ведь в советское время бурятская водка даже среди сибиряков получала разные обидные прозвища - например, «трезвому не выпить». И это при том, что чистая байкальская вода и кедровые орехи имелись в Бурятии всегда. Все изменилось в результате модернизации с полным обновлением оборудования, которая прошла на предприятии в 2002-2005 годах. Компания взяла кредиты в коммерческих банках, на которые были закуплены производственные линии в Италии и США, введен жесткий контроль качества. Что характерно: это было сделано как раз в то время, когда в других регионах активно банкротились производители с госучастием. В результате объем производства «Байкалфарма» с 2002 года вырос почти в 10 раз и к концу прошлого года достиг 1,9-2,0 млн декалитров (11-е место по объему выпуска в России). По итогам трех кварталов 2009 года предприятие планирует сохранить объем производства - целевой показатель 1,95 млн декалитров.

Закладывать контрольные пакеты акций или банкротиться ОАО «Байкалфарм» не собирается: чистая прибыль предприятия по итогам 2008 года составила 192 млн руб­лей - на 53,6 % больше, чем было в 2007 году. Рост прибыли в кризисный год связан с тем, что еще до начала катаклизмов - в первой половине 2008 года - «Байкалфарм» рассчитался по большей части кредитов, бравшихся на модернизацию производства. В 2009 году чистая прибыль ожидается на уровне 200 млн рублей.
Бурятскую водку сегодня пьют в 31 регионе России. Москва к ним не относится: на столичный рынок алкоголя региональных производителей откровенно не пускают. Зато ее пьют в Нью-Йорке, Риме, Пекине, Улан-Баторе, Сеуле и даже в Токио (японский рынок алкоголя считается весьма закрытым, но буряты прорвались). В 2008 году в Бурятии задумали производить элитный алкоголь, а для его дизайна пригласили не кого-нибудь, а известного мастера высокой моды Пако Рабанна. «Работа над дизайном водочных брендов - первый опыт для меня. Идея сделать дизайн для традиционного русского алкогольного напитка воодушевляет», - заявил тогда кутюрье. Буряты слов на ветер не бросают: гендиректор «Байкалфарма» Михаил Матханов продемонстрировал новинку 2009 года - водку суперпремиум. Правда, корреспонденту The New Times ее попробовать не дали: все бутылки номерные, а цена (как и гонорар Пако Рабанна) держится в секрете.

Госпохмелье

На сегодняшний день ситуация такова: государственные производители водки демонстрируют крах и немощь, а частные - успех. Почему? Наш собеседник из ВТБ дал понять, что в госкомпании менеджменту есть чем поживиться, а в частной воровать у самих себя собственникам было бы довольно странно. Впрочем, термин «воровство» к предприятиям «Росспиртпрома» он не применял, заменив его формулировкой: «замена собственных средств заемными». Как бы то ни было, контраст между результатами деятельности частных и государственных алкогольных производителей таков, что сейчас правительство, несмотря на грозные заявления, склонно отложить на неопределенный срок введение госмонополии на производство водки.

Гораздо больше шансов на реализацию имеет идея полной госмонополии на производство питьевого спирта и повышения акцизов на алкоголь. Первая мера позволит отобрать у частных производителей некоторую долю прибыли, так как каждый производитель вынужден будет покупать спирт по установленной государством монопольной цене. «Мы на 75% уверены в том, что государство введет такую форму госмонополии, когда производством спирта будет разрешено заниматься только тем хозяйствующим субъектам, у которых доля государства в капитале составляет более половины. Это обычный передел собственности, с которым в России никогда проблем не было», - считает директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Повышение же акциза на водку мгновенно поднимет цену конечного продукта. Может быть, поэтому правительство осторожничает, воздерживаясь пока от радикальных мер. Еще в середине года планировалось повысить акциз на водку на 6,5%. После «антиалкогольных» заявлений Дмитрия Медведева появились предложения повышать его на 10% в год. Однако министр финансов Алексей Кудрин недавно озвучил позицию своего ведомства: акцизы на пиво и сигареты поднять, но водку не трогать. Возможно, в правительстве решили не резать курицу, которая даже в кризис продолжает нести золотые яйца. Тем не менее подорожание водки в конце 2009-го - начале 2010-го все же ожидается. Инфляцию никто не отменял, да и предусмотренные Налоговым кодексом 6,5% повышения акциза - тоже. В итоге, по мнению экспертов, стандартная поллитровка может подорожать на 15-20 рублей и достигнуть минимального уровня 90 рублей.

\"\"