Сергей Глазьев: \"Депрессия на десятилетия\"
На модерации
Отложенный
Мировая депрессия может затянуться на десятилетия, скептичен Сергей Глазьев, академик РАН, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС. Кризис изменит экономику: спрос на традиционный российский экспорт резко сократится. Если сейчас шанс на модернизацию будет упущен, кризис для России не закончится никогда.
Во всем мире сейчас происходит устойчивый рост (примерно на 35% в год) ядра нового технологического уклада, которое составляют нанотехнологии, биотехнологии и информационные технологии, констатирует экономист. «Но для вывода всей экономики из депрессии этого недостаточно, так как вес этого комплекса новейших технологий слишком мал, - добавляет академик. - Поэтому, как это было и в 70-е годы, а до этого в 30-е, депрессия такого рода требует достаточно больших усилий государства и требует времени». По его оценке, крупномасштабный технологический сдвиг может завершиться «примерно через 10 лет».
По словам Сергея Глазьева, в рамках нового технологического уклада старый комплекс технологий потеряет свое значение, а поэтому в мире сильно упадет спрос на нефть, газ и металлы, которые составляют почти 90% российского экспорта, доходы от которого, в свою очередь, в 2008 году составили 31,02% ВВП.
России «нужно срочно создавать новейшие направления экономического развития», настаивает академик. По его словам, это особенно актуально, поскольку вес нового технологического уклада в России составляет лишь 2-3% ВВП, а доля России на мировом рынке новых технологий - всего несколько долей процента.
Согласно исследованию, проведенному Межведомственным аналитическим центром и лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода, больше половины российских предприятий в кризис сократили инвестиции в инновации, 15% предприятий полностью от них отказалось.
Доля компаний, осуществляющих инвестиции в новое оборудование, упала с 76% до 60%, а по производительности труда Россия продолжает отставать от развитых стран. Мультипликатор добавленной стоимости в России составляет 1,8 вместо характерного для развитых стран уровня 14-15.
У России есть заделы для изменений в экономической политике, ориентированных на активное научно-техническое промышленное развитие, но не хватает финансовых инструментов подпитки новых производств, считает Сергей Глазьев. «Если бы мы не вложили несколько сот миллиардов долларов в американские финансовые пирамиды, а вложили бы их в новые технологии, то я вас уверяю, сегодня вообще не было бы спада у нас и мы бы развивались не хуже, чем Китай», - говорит экономист.
Сейчас главным источником финансирования экономического роста в России, как это происходит во всех развитых странах, должен стать кредит, убеждает академик. «А государство должно научить выдавать кредиты экономике - рефинансировать коммерческие банки под спрос на деньги со стороны предприятий, - продолжает он. - Нам нужна современная финансовая инвестиционная система, опирающаяся на внутренние источники - не на иностранные кредиты, как это было до кризиса, которые потом ушли моментально, и все у нас сдулось в три раза, а нужны свои внутренние источники финансирования».
Существует много механизмов кредитования производств, но в их основе лежит «банальная денежная эмиссия», утверждает ученый: «Тонкость только в том, как ее использовать. Американцы на базе этой эмиссии выстроили финансовые пирамиды своих казначейских обязательств и повергли в кризис весь мир, а китайцы денежную эмиссию направляют целевым образом на модернизацию и подъем новых отраслей, и мы видим результат».
Комментарии
Обоюдный интерес достигается легко: "инноватор" получает целевой кредит под низкий процент банка, через который его получает (под заклад своих акций). Гос-во контролирует рез-т желаемых инноваций через своего представителя в совете директоров с правом вето(без личного интереса выдавая заведомо беспроцентный кредит). Банк тоже не в накладе, поскольку не наварился на этом кредите, а просто остался в живых. В таком исполнении полностью исключается инфляция (какая инфляция в кризис - страшилка для идиотов?).
Просто ставим ситуацию с головы на ноги.
1. Был освоен космос.
2. В 1961 году новое жильё получили 15млн.чел.Такого в стране больше не было.
3. Были построены "науко-грады".
4. Были построены "агрогорода".Сельский люд узнал что такое городские удобства.В этих агрогородах были в основном созданы передовые хозяйства - племенные хозяйства.Хрущёва при этом за деревню не люблю.
А Глазьев - грамотный экономист.Уважаю.
Результат налицо - разруха всё и вся
Только я не согласен с Глазьевым, что кризис никогда в России не закончится
Конец этот будет -катастрофа , которую описывает Делягин -
При сохранении нынешней модели вполне возможна полная дезорганизация экономической системы РФ, а тогда встанет во весь рост императив "мобилизационной экономики" в целях выживания страны
В этих условиях мерами могут оказаться организация массового бесплатного питания из армейских кухонь для голодающих, организация общественных огородов, раздача жителям городов печек-буржуек и брикетированного торфа, расстрел мародеров
Технологический прогресс в нашей стране искусственно остановлен 20 лет назад Чтобы запустить его вновь, нужно восстановить науку и высшее образование, в корне изменить систему госуправления и правила бизнеса
С таким интеллектом и с такой моралью, как у нашего руководства, жить нельзя. Как го...
Глазьев, конечно, сгущает краски, но в одном он прав: перманентный СИСТЕМНЫЙ (политический, экономический, социальный ...) кризис, в который Россию ввергли ещё 20 лет назад, будет продолжать оказывать негативное влияние на все проявления жизни в России (политической, экономической, социальной ...).
У нас не остановлен технологический прогресс, смотрИте дальше! На нас моделируется технология запуска процессов РЕГРЕССИИ, и у нашего руководства это здорово получается под руководством дешёвых монетаристов и "дорогих" (НАМ) политиков
И далеко не у всех есть реалистичные программы, монографии, планы по преодолению текущей ситуации. С поправкой на российскую действительность, а не построенные на академических выкладках, далеких от суровой правды жизни.
Давайте сделаем алгоритм.
Шаг 1:
Скоморох и конъюнктурный болтун !
старт аповых компаний является Израиль . Старт аповые компании которые были сознаны в значительной доле на идеях вывезенных нашими соотечественниками СССР/России которые не смогли реализовать себя в СССР/России . Особенно активно Скупкой старт апов Занимаются США Китай Япония Германия через свои компании Интел ИБМ Дженерал Дайнемикс Опель Мицубиси Сименс и тп
"В России "технологический кризис" - ЭТО ЦИТАТА главкома вмс России Высоцкого
Нуждается ли производитель в этой «премии» или для него важнее общее снижение уровня цен за которые он приобретает товары и услуги у поставщиков? При торговой наценке в 10% и ставке НДС 18%, «премия» составляет величину 1.8% от выручки, в то время как дополнительные затраты на оплату НДС поставщикам составляют величину 18% от цены поставок. Сомнительная выгода! Cистемно, наличие в розничной цене суммы «в т.ч. НДС» необходимо исключительно для исчисления производителями той величины НДС, которая подлежит перечислению в бюджет. Этим ее назначение исчерпывается. Не преследуя цели изменить методику администрирования НДС, имеется очевидная возможность создать потребителям возможность «потреблять больше, платить меньше».
Для обеспечения такой возможности следует всего лишь заменить реальное повышение цен его виртуальным значением. Цены в стране снизятся на ставку НДС, а бюджет ничего не потеряет.
повертелся в обществе гайдарочубайсов
видимо он понадобится новому государству без ельцино-путинской группировки и примкнувшими к ним
Проблема в том, что каждому внутри самого себя, внутри своего сознания и разума от чего-то придётся отказаться что бы её принять, а вот это и есть проблема не имеющая на сегодня решения.